
Политический эксперт Татьяна Лупова: Основная проблема избирательной кампании в Кривом Роге - манипуляция общественным сознанием
Нарушения на выборах в Кривом Роге показывают, что о новом качестве политики говорить рано. Наблюдая за выборами в Кривом Роге, можем констатировать, что нарушают закон и манипулируют все основные кандидаты в мэры, активную кампанию ведут 7 из 15 зарегистрированных кандидатов.
Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщила координатор гражданского партнерства “Выборы без манипуляций и фальсификаций”, политический эксперт Татьяна Лупова.
Тема вчерашней пресс-конференции: "Промежуточные результаты наблюдения за избирательным процессом в Кривом Роге".
Было отмечено, что основной проблемой избирательной кампании на данный момент можно назвать манипуляцию общественным сознанием, нарушения закона «О местных выборах» есть, но они не являются критичными. В то время как использование технологий «черного» пиара, непрямого подкупа, распространение неподтвержденной информации о кандидатах, липовых социологических исследований, применение тактики запугивания, высмеивания – все это присутствует по отношению или со стороны практически каждого из активных кандидатов.

Screenshot - 18.03.2016 - 14:36:34
Отметим, что гражданское партнерство “Выборы без манипуляций и фальсификаций” организовано для наблюдения и фиксации фактов нарушения законодательства и манипуляций на выборах.
Как показали выборы в органы местной власти 2015 года, главной проблемой избирательного процесса является не только отсутствие неотвратимости наказания за нарушение законодательства, а в первую очередь – манипулирование нормами закона, общественным сознанием, фальсификация результатов волеизьявления путем прямой и косвенной скупки голосов.
Законодатель регулярно вносит исправления в законы, чтобы устранить лазейки для нарушителей. Однако, не все случаи можно предусмотреть в нормах закона. Многое зависит от уровня политической культуры населения, сознательности избирателей и пр.
Только единицы понесли заслуженное наказание за такие преступления как скупка голосов, обман избирателей, фальсификация результатов. Не говоря уже о том, что в 70% случаев участники избирательного процесса сталкиваются с проблемой манипулирования общественным сознанием. Это игра на грани нарушения закона, которая фактически является манипуляцией с трактовками законодательства.
Поймать за руку манипулятора и фальсификатора намного сложнее, чем уличить того или
иного кандидата, например, в отсутствии исходящих данных в предвыборной листовке. Гражданское партнерство “Выборы без манипуляций и фальсификаций” заявляет своей целью сбор и анализ фактов не только нарушений избирательного законодательства, но и документирование эпизодов сознательной манипуляции общественным сознанием со стороны участников избирательного процесса. В планах создать “детектор лжи”, который бы вскрывал манипулятивные технологии политиков.
Следующим этапом реализации проекта станет выработка рекомендаций и проектов изменений в законодательство, которые бы позволили исключить использование лжи как политической технологии.
Гражданское партнерство “Выборы без манипуляций и фальсификаций” не составляет конкуренции другим общественным миссиям по наблюдению за выборами. А готово к сотрудничеству с сетью ОПОРА, КИУ, миссией наблюдателей от ОБСЕ и другими инициативами в деле общественного контроля за избирательным процессом в Кривом Роге 27 марта.