В Кривом Роге шокирует количество ДТП с велосипедистами! Велоклуб напомнил правила ПДД (ФОТО)
Июльская статистика ДТП с участием велосипедистов в Кривом Роге поражает: 7 ДТП, 1 человек погиб, 2 в тяжелом состоянии.
Среди пострадавших наши товарищи, друзья или знакомые. С целью предотвращения ДТП, хотим всем велосипедистам напомнить о правилах дорожного движения, - сообщают в пресс-службе велоклуба "Команда Адреналин".
Общие понятия
Велосипед – это «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое приводится в движение мускульной силой человека, который находится на нем» (ПДД п. 1.10). Велосипедист, согласно Правилам, класифицируется водителем велосипеда и участником дорожного движения, а соответственно обязан знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил. Велосипед является транспортным средством, но не является «механическим транспортным средством». Поэтому, при движении велосипедиста, на него распространяются ПДД относящиеся только к «транспортному средству». Если человек не едет на велосипеде, а катит его, то он считается пешеходом, а не велосипедистом (ПДД п. 1.10). В данном случае на велосипедиста распространяются права и обязанности пешеходов (ПДД п. 4). При этом в Правилах оговаривается только одно отличие спешившегося велосипедиста от пешехода: при движении по проезжей части пешеходы должны двигаться «по краю проезжей части навстречу движения транспортных средств», а лица ведущие велосипед должны следовать «по краю проезжей части в один ряд» (ПДД п. 4.1-4.2). Управлять велосипедом при перемещении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет (ПДД п. 6.1).Велосипедист, как полноправный участник дорожного движения, обязан знать и соблюдать Правила дорожного движения, знать все транспортные знаки. Велосипедист может осуществлять любые маневры, не запрещенные Правилами. Маневры на проезжей части должны быть предсказуемыми и понятными другими участниками дорожного движения.
Технические требования, экипировка
Согласно ПДД, велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудован светоотражателями (катафотами): впереди – белого, по бокам – оранжевого, сзади – красного цвета («Требования к водителям мопедов и велосипедов», п. 6). Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на велосипеде должен быть установлен и включен фонарь (фара). Фара позволяет другим участникам движения вовремя заметить велосипедиста, а самому велосипедисту – видеть опасности и препятствия на пути. Рекомендуется также оборудовать велосипед фонарем (мигалкой) красного цвета сзади – вас будет лучше видно на дороге. Перед каждым выездом следует проверять исправность тормозов, переключения передач и отсутствие механических поломок в частях велосипеда. Это позволит предотвратить тяжелые травмы.
Основное правило при выборе одежды для велопоездки – быть видимым на дороге и чувствовать себя комфортно. Одежда не должна стеснять ваши движения. Избегайте слишком просторной и длинной одежды, чтобы её части не попали в спицы, педали или цепь. Выбирайте максимально ярку одежду – чтобы быть заметным издалека. В условиях недостаточной видимости пригодится жилет оранжевого или салатового цвета со светоотражающими полосами. Обязательно используйте велошлем! При падении он защищает наиболее уязвимую часть тела человека – голову. Травмы головы – одни из самых тяжелых при падении с велосипеда. Кроме того, шлем защищает голову от солнечного удара и дождя. Для защиты рук от потертостей рулем, а также от повреждений при возможном падении, рекомендуется надевать специальные велоперчатки. Выбирайте перчатки ярких цветов, со светоотражающими вставками – чтобы сигналы, которые вы подаете рукой, были заметны. Для защиты глаз от пыли, мелких камней (летящих из-под колес) и насекомых – используйте велоочки.
Движение
Велосипеды должны двигаться только по крайней правой полосе проезжей части, по возможности правее, в один ряд (ПДД п.11.14). Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам. При наличии велосипедных дорожек, велосипедисты должны двигаться по ним. Если велосипедная дорожка пересекает дорогу вне перекрестка, велосипедисты обязаны уступить дорогу другим транспортным средствам, которые двигаются по дороге (ПДД п. 6.6). Движение велосипедов (как и любых других транспортных средств) по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено (ПДД п.11.3), но на практике к велосипедистам на тротуаре относятся достаточно снисходительно.
Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы (до 10 велосипедистов в группе) с дистанцией движения между группами 80-100 метров (ПДД п. 6.4). Велосипедисты, двигаясь группами, должны ехать один за другим, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения.
Во время движения про проезжей части, перед началом движения, остановкой, перестраиванием, поворотом или разворотом велосипедисты обязаны подавать предупредительные сигналы, а именно:
• поворот или перестроение направо: вытянутая правая рука, либо вытянутая и согнутая в локте левая. Однако, мы не рекомендуем пользоваться альтернативным способом, когда согнута рука – некоторые могут и не понять.
• поворот или перестроение налево: вытянутая левая рука, либо вытянутая и согнутая в локте правая.
• остановка: поднятая вверх рука (любая).
Сигнал левого поворота также рекомендуется подавать при огибании припаркованного у правого края полосы автомобиля.
При езде в группе используется еще один знак, предназначенный для велосипедистов, едущих сзади группы:
• ямы справа: опущенная вниз правая рука.
• ямы слева: опущенная вниз левая рука.
Знак «яма» дублируется и голосом: «Яма слева/справа!». Подавать сигнал рукой необходимо заблаговременно и прекращать непосредственно перед началом выполнения маневра (ПДД п. 9.4). При езде в группе знаки первым подает ведущий, члены группы их немедленно повторяют.
Велосипедистам запрещается:
• ездить, не держась за руль, снимать ноги с педалей (подножек);
• во время движения держаться за другое транспортное средство;
• перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжно закрепленными подножками;
• перевозить груз, который выступает более чем на 40 см по длине или ширине за габариты, мешает управлять транспортным средством и создает препятствия другим участникам дорожного движения;
• двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам (кроме детей до 7 лет на детских велосипедах под присмотром взрослых);
• поворачивать влево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. Следовательно, для осуществления левого поворота нужно: а) проехать перекресток прямо, развернуться в правом ряду пересекаемой дороги, и по разрешающему сигналу светофора вновь проехать перекресток прямо; или б) встать с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу;
• двигаться по автомагистралям;
• двигаться по дорогам для автомобилей, а также по проезжей части, если рядом есть велосипедная дорожка;
• двигаться по дороге в тёмное время суток (и/или в условиях недостаточной видимости) без включенной фары и светоотражателей;
• буксировка велосипедов, а также велосипедами, кроме буксировки специального прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.
Проезд перекрёстков
На перекрёстках действуют обычные правила приоритета. Так, автомобиль, двигающийся по второстепенной дороге, должен уступить велосипеду, который двигается по главной (ПДД п.10, п. 16).
На нерегулируемом перекрестке равнозначных дорог преимущество имеет безрельсовое транспортное средство, у которого нет помехи справа, то есть на таком перекрестке приближающийся слева автомобиль должен уступить дорогу велосипедисту.
На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрёстка, велосипедисты должны уступить дорогу всем транспортным средствам, движущимся по этой дороге (ПДД п.6). На регулируемых перекрёстках велосипедисты должны подчиняться сигналам специальных велосипедных светофоров, а при их отсутствии — сигналам обычных транспортных светофоров (не пешеходных).
Автомобиль, поворачивающий направо, должен пропустить велосипедиста, двигающегося рядом с ним по той же дороге прямо. При поворотах следует учитывать также то, что поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
Проезд пешеходных переходов
На регулируемых пешеходных переходах велосипедисты должны подчиняться сигналам велосипедных или общетранспортных светофоров, а также регулировщиков. На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и все прочие водители, должны уступать дорогу пешеходам (ПДД п. 18). Также следует уступать дорогу пешеходам, идущим к остановившемуся на остановке трамваю или от него (со стороны дверей), если трамвайные пути идут по проезжей части. Велосипедистам не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на пешеходном переходе; в этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу как пешеход.
Действия в случае ДТП
Мотохэлп – cлужба помощи двухколесному транспорту, работает по всей Украине, тел. 097-900-9990
102 – телефон ГАИ
103 – телефон Скорая помощь
Если велосипедист, который попал в ДТП это вы, в первую очередь оцените опасность для жизни от полученных травм. Если вы не в состоянии объективно оценить свое состояние или есть подозрения на серьезные повреждения – немедленно вызывайте «скорую». Следующий шаг – вызов Мотохелпа. Кроме этого, старайтесь найти человека, который сможет вам помочь. Если вы увидели, что велосипедист (не Вы) попал в ДТП, пожалуйста, остановитесь и помогите ему.
Выполните следующие действия именно в такой последовательности:
1. Если нужно, вызовите «скорую», ГАИ, Мотохэлп. Сообщите им место, время, участников ДТП и детали, которые вы видите.
2. Осмотрите место ДТП:
• убедитесь, что вам и участникам ДТП не угрожает опасность (проезжающие машины, разлитый бензин);
• поставьте заграждения вокруг места ДТП (аварийный треугольник), в ночное время используйте фонарик;
• позаботьтесь о безопасности пострадавших, особенно если они без сознания.
3. Окажите первую медицинскую помощь пострадавшим в такой последовательности:
• остановите кровотечение;
• если необходимо, сделайте массаж сердца и искусственное дыхание;
• мобилизуйте (зафиксируйте) переломы;
• транспортировать пострадавшего в больницу (если ДТП произошло «в поле»).
4. Предоставьте пострадавшему психологическую помощь:
• поворачивайтесь лицом к пострадавшему – следите за эмоциями во время манипуляций;
• ваш голос должен быть уверенным и ровным;
• «уменьшайте» серьезность травмы словами «Сейчас станет легче», «Медики вот-вот приедут», «Я видел гораздо хуже ситуации».
• Не позволяйте потерпевшему видеть его раны, помните – страх убивает.
5. Соберите информацию о ДТП:
• разыщите свидетелей;
• сфотографируйте место ДТП или сделайте видео;
• соберите информацию (номера транспортного средства, автомобиля ГАИ, обозначения на нагрудных знаках работников ГАИ);
• старайтесь попасть в «понятые» и следите за чертежом схемы ДТП;
При съемке места происшествия:
• снимайте со всех ракурсов;
• во всех снимках старайтесь привязаться к неподвижному объекту (столб, забор, дерево);
• снимите объяснения свидетелей, схему ДТП;
• фотографии делайте под прямым углом (тормозной путь фотографируют сверху);
• фотографируете объекты, положив возле них пачку сигарет, линейку или другой измерительный предмет.
Если нашли свидетелей:
• объясните им, что показания ничем им не угрожают;
• запишите контакты;
• запишите показания свидетелей;
• удостоверьтесь в процессе заполнения протоколов, обязательно зачеркните пустые строки.
Контролируйте правильность схемы ДТП:
• ширину полосы;
• расстояние от бровки (дорожной разметки) к транспортным средствам;
• расстояние транспортных средств друг от друга;
• расстояние до неподвижного объекта (можно продублировать фото, записать номер столба, знака);
• состояние дорожного покрытия (влажно, сухо, ямы);
• тип покрытия (асфальт, бетонка, щебень, грунт, песок);
• видимость (туман, дождь, яркое солнце);
• рельеф местности (склоны, холмы).
Советы
1. Никогда не ведите телефонных разговоров во время движения по проезжей части. Чтобы ответить на звонок – остановитесь.
2. Не ездите по проезжей части с включенным плеером и в наушниках.
3. Установите зеркало заднего вида на шлем или руль.
4. Проезжая повороты, развилки и остановки общественного транспорта, убедитесь, что никто не пытается проскочить слева или права от вас. Первый раз оцените обстановку за 100 м до маневра, второй раз – на расстоянии, достаточном, чтобы успеть снизить скорость.
5. В плотном трафике лучше избегать мостов и тоннелей, по возможности используйте объезды. Если все же необходимо въехать в тоннель или на мост, включите весь свет, что есть на велосипеде.
6. Подавайте понятные другим сигналы и удерживайте руку достаточное время, чтобы ее заметили.
7. На перекрестках в плотном трафике, останавливаясь на красный свет, пытайтесь проехать вперед, чтобы вас увидели все водители, которые находятся позади. Синхронный старт с автомобилем, водитель которого вас не видит, в скованном автомобилями пространстве может привести к неприятным последствиям.
8. Двигаясь на зеленый, всегда поглядывайте в ту сторону, откуда только что ехали автомобили. Возможно, там несется «джигит», что хочет проскочить перекресток, или водитель, который не заметил красного сигнала.
9. Любая преграда на вашем пути – повод для торможения, но отнюдь не для резкого маневра. Встретив препятствие – тормозите и проезжайте ее медленно, а не маневрируйте по полосе.
10. Во время проезда песка, луж, трамвайных/железнодорожных путей – крепко держите руль, чтобы не упасть.
11. Вы – участник дорожного движения. Поэтому, даже если вам не нужно получать водительские права, изучите Правила дорожного движения полностью, потому что большинство маневров вы выполняете, как и водители автомобилей.