
Мониторинг пассажирских перевозок на Карнаватку установил, что экономически обоснованный тариф на коротком маршруте - 5,5 гривен
В течение четырех дней представители общественности ездили в одном из автобусов и в присутствии представителя перевозчика, производили полный подсчет количества пассажиров, оплативших проезд в автобусе. Целью исследование было снизить тариф на маршрутах Карнаватки с 4 до 3 гривен.
Как сообщил 0564 председатель "Всеукраинского общества содействия развитию пассажирского транспорта" Андрей Заславский, после исследования пассажиропотока на 246-ом маршруте (Центральный рынок- ул.Дюма на Карнаватке) они установили:
1. Средняя наполняемость автобуса 246 маршрута - 12 пассажиров/рейс (примерно 30% от пассажировместимости автобуса). Коэффициент сменяемости пассажиров на маршруте равен нулю. Все пассажиры едут только от конечной на поселок или с поселка в центр, без какой-либо сменяемости в течении рейса.
2. Перевозчик, работая строго по расписанию, вынужден выполнять множество абсолютно невыгодных для него рейсов, когда в ПАЗике вместимостью 41 пассажир перевозится менее 8 человек.
3. Наличие на маршруте в утренние часы дополнительных рейсов вне расписания, с целью загрузить и без того незаполненные рейсы автобусов, идущих по расписанию.
4. Обязательное выполнение последних вечерних рейсов, до 22 часов 15 минут, с абсолютно незаполненным салоном (от 3 до 8 пассажиров, и то, только в сторону поселка).
По формуле расчета средний экономически обоснованный тариф по итогам четырех дней исследования составляет 5 гривен 52 копейки.
"Перевозка организованна неграмотно и приводит к систематическим убыткам перевозчиков. Автобусы абсолютно не заполнены и на маршруте используется в среднем не более 30% пассажироемкости автобусов, - отметил Андрей Заславский. - Компенсация этих искусственно создаваемых убытков возложена на плечи пассажиров - жителей Карнаватки.
По мнению председателя "Всеукраинского общества содействия развитию пассажирского транспорта" подобная организация перевозки приводит к тому, что около 40% пассажиров идут с Карнаватки пешком, чтобы не платить 4 грн.
Андрей Заславский составил рекомендации и предложил ряд мер, которыіе позволят перевозчикам не работать в убыток, а для пассажирам - сберечь деньги:
"Необходимо в обязательном порядке продлить маршрут № 246 и организовать движение этого маршрута по принципу "от окраины к окраине, через центр". То есть второй конечной маршрута должен быть не центр города, а вторая окраина, что обеспечит стабильную загрузку автобуса в обе стороны в любое время суток.
(примеры правильно организованных маршрутов по принципу "от окраины к окраине, через центр" : 312, 314, 315, 217, 205, 295, 223)".
Несколько вариантов продления 246 маршрута:
- на ул. Стрельникова, к Дзержинскому райотделу милиции (движение от пл. Освобождения через Дзержинку, 95 квартал, Соцгород, ул. Косиора, ул. Стрельникова к райотделу).;
- на станцию Батуринская в Долгинцевском районе (движение от пл. Освобождения через Дзержинку, 95 квартал, рынок Соцгорода, ул. Косиора, кинотеатр "Дружба", 5, 6, 7-й км).
Благодаря таким продлениям маршрута жители окраины Долгинцевского района со станции "Батуринская" смогут добираться без пересадки в город, к Центральному рынку и пл. Освобождения, а жители Карнаватки - на 95-й квартал и на Соцгород.
В этом случае можно будет говорить о существенном увеличении объема перевозок пассажиров, и, как следствие, о снижении тарифа на проезд, после дополнительного проведения расчетов.
Как отметил Заславский, снизить стоимость проезда на 246 маршруте можно, заменив класс транспортного средства на автобусы вместимостью 18 пассажиров. В случае, если не будет возможности ни продлить маршрут, ни заменить автобусы, можно увеличить интервал на маршруте в 2 раза:
- В этом случае работа автобусов марки ПАЗ-3205 будет целесообразна и можно будет говорить о снижении тарифа на проезд, - добавил Заславский. - На данный момент, работа 246 маршрута невыгодна ни перевозчикам, ни пассажирам.
Как мы сообщали ранее, в Кривом Роге маршрутчики воспрепятствовали проведению мониторинга пассажиропотока