• Головна
  • Кто из знаменитых криворожан родился в январе
11:00, 4 січня 2015 р.

Кто из знаменитых криворожан родился в январе

В январе родились криворожане, которые прославили наш город не только на всю страну, но и на весь мир.  

1 января в 1977 году родилась  актриса «Квартала 95» Елена Кравец.  

В 2003 году после создания компании «Квартал 95» Елена вместе с коллективом переехала в Киев. После выхода в эфир программы «Вечерний Квартал» она стала всенародной любимицей. Елена также вела телевизионное воскресное утреннего шоу «Украина, вставай!». Снималась в телевизионных фильмах «Ночь в музее», «Чудо», «Как казаки..». Принимает участие в развлекательных программах: «Воскресенье с Кварталом», «Вечерний Киев» и других проектах. 

Кто из знаменитых криворожан празднует День рождения в январе (фото) - фото 1

Кто из знаменитых криворожан празднует День рождения в январе (фото) - фото 1

7 января в 1968 году родился Владимир Анатольевич Малахов — артист балета, балетмейстер.

 

В 1986 году закончил Московское академическое хореографическое училище по классу профессора Петра Пестова. Работал в Московском классическом балете, в репертуаре которого был первым исполнителем партий:

«Лики любви» — Ваятель, «Поцелуй феи» — Руди, «Сотворение мира» — Адам, «Волшебный камзол» — Бальтазар, «Бахиана» — Солист, а также ведущие партии классического репертуара:

Зигфрид в «Лебедином озере» , Альберт в «Жизели», Базиль в «Дон Кихоте», Меркуцио в «Ромео и Джульетте».

В балете, восстановленном Пьером Лакоттом по Тальони «Натали, или Швейцарская молочница» исполнил партию Освальда.

В 1991 году, будучи на гастролях в США, решил не возвращаться и подписал договоры в различных балетных компаниях мира, работал в Штутгартском театре, с 1995 года в ABT (Нью-Йорк), в Берлинской государственной опере, в Венской государственной опере.

С 2002 года — директор балета и ведущий солист балетной труппы Берлинской государственной оперы, с 1 января 2004 года — интендант объединенной труппы Государственного балета Берлина, в котором объединились коллективы Берлинской государственной оперы на Унтер ден Линден и Немецкой Оперы.

12 января в 1981 году в Кривом Роге родилась певица Ольга Горбачева.

В 1998 году Оля закончила школу и поступила в Киевский лингвистический университет. С работы на «Biz-TV» началась карьера Ольги Горбачевой. Затем ее пригласили на радио, она стала известной ведущей «Русского радио», затем «Народного радио».

В 2002 году Ольга Горбачева стала ведущей и шеф-редактором программы «Мелорама» на телеканале «Интер». Спустя некоторое время Горбачева стала ведущей украинского музыкального фестиваля «Песня года».

В 2007 году Ольга получила наивысшую награду в области журналистики «Золотое перо» - как лучшая ведущая развлекательных программ на украинском телевидении.

Следующим этапом в карьере Ольги Горбачевой была ее деятельность как певицы. Ее дебютный альбом под названием «Герои» разошелся тиражом более 10000 экземпляров.

В конце 2007 года к Горбачевой присоединились две солистки и «Арктика» стала группой. «Арктика» выпустила два альбома и по сей день успешно гастролирует.

12 января в 1973 году в Кривом Роге родился народный депутат Константин Павлов. В 2012 он выиграл выборы в округе №31, будучи кандидатом от ПР и первым заместителем Криворожского городского главы.

16 января 2014 голосовал за "диктаторские законы", которые существенно урезали права и свободу украинцев.

15 января в 1923 году в Петрограде родился народный артист СССР Евгений Весник. Затем семья перебралась в Кривой Рог.

Отец - видный деятель советской промышленности и первый директора завода "Криворожсталь" Яков Ильич Весник. Мама — Евгения Эммануиловна Немечек — являлась организатором движения жен инженерно-технических работников (ИТР), за что была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Именно ей принадлежит главная заслуга в строительстве в СССР детских оздоровительных лагерей.

В 37-м отца арестовали и расстреляли. После ареста родителей, Евгения отправили в специальный детский дом для детей врагов народа. Его вместе с другими детьми повезли на грузовике. Но по дороге он умудрился сбежать. Будущему народному артисту пришлось скитаться без жилья и средств к существованию, подрабатывая и одновременно продолжая обучение. 

В 1941—1945 годах в качестве добровольца участвовал в Великой Отечественной войне, командир огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады, гвардии младший лейтенант.

В 1948 году окончил Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина и был принят в Московский драматический театр им. Станиславского.

В 1954 году уходит в театр Сатиры. Первый в СССР исполнитель роли Остапа Бендера, сыграв его сначала в "Золотом теленке", который ставил Эммануил Краснянский в 1956 году, потом в "Двенадцати стульях", где режиссером был Эраст Гарин. В общей сложности сыграл "великого комбинатора" шестьсот раз.

С 1963 года по 1992 год играл в труппе Малого театра. В 1981-1990 гг. играл в спектаклях Московского драматического театра "Сфера". Снимался в кино, работал на дубляже, на радио, озвучивал мультфильмы. С середины 1950-х годов выступал на эстраде. 

Был членом Союзе писателей. Автор 20-ти книг, среди которых: "Абракадабры", "Задушевные беседы со снежным человеком". В марте 2009 года вышли сразу две книги: "Записки артиста" и "Сумасшедшая память". Автор сценариев для телевидения и радио.

Ушёл из жизни 10 апреля 2009 года в московской больнице после инсульта. Похороны актёра состоялись 14 апреля на шестом участке Троекуровского кладбища Москвы.

Кто из знаменитых криворожан празднует День рождения в январе (фото) - фото 2

Кто из знаменитых криворожан празднует День рождения в январе (фото) - фото 2

15 января в 1963 году в селе Хресили Цхалтубского района (Грузия) родился депутат криворожского горсовета, директор ООО "Рубен", член "Батьківщини" Мераби Габриадзе.  24 января 2014 подписал обращение городского совета Кривого Рога к Президенту с резкой критикой лидеров оппозиции, обвинив их в "разрушения законности и порядка, расколе в обществе, дестабилизации экономической ситуации" и призвав его принять "все правовые меры по стабилизации ситуации в стране, восстановление порядка , наведение порядка в столице ". Также он поддержал инициативу "по созданию отрядов гражданской безопасности, которые войдут в общественное формирование «Специальное подразделение содействия милиции "Криворожская гвардия".

 

23 января в 1971 году в Кривом Роге родился Андрей Купцов — украинский футболист и тренер категории УЕФА ПРО. Мастер спорта Украины. Он родился в семье футболиста «Кривбасса» Сергея Купцова.  

Игровую карьеру начинал в криворожском «Кривбассе». В 1989 году он перешёл в донецкий «Шахтёр», где играл до конца 1994 года. С этой командой становился серебряным призёром чемпионата Украины, участвовал в матчах Кубка УЕФА. В 1995 году вместе с тренером Валерием Яремченко переехал в российский клуб первого дивизиона «Колос» (Краснодар), после чело летом вернулся в Кривой Рог. Далее защищал цвета кременчугского «Кремня», львовских «Карпат», запорожского «Торпедо» и донецкого «Металлурга».

Тренерскую деятельность начал в Кривом Роге. Помогал многим тренерам «Кривбасса», работал в дубле. В ноябре — декабре 2004 года выполнял обязанности главного тренера первой команды.

С 2007 по 2009 год работал в качестве помощника главного тренера Валентина Ходукина в азербайджанском клубе «Интер» (Баку). В 2008 году команда выиграла чемпионат страны. В следующем году «Интер» стал серебряным призёром первенства. Дважды играл в финале Кубка Азербайджана.

В феврале 2010 года вошёл в тренерский штаб Владимира Шарана в команде ФК «Александрия». С этой командой вышел в Премьер-лигу, а 9 апреля 2012 на оставшиеся до конца сезона в высшем дивизионе 5 матчей был назначен исполняющим обязанности главного тренера. В следующем сезоне возглавлял «Александрию» в первой лиге без приставки «и. о.». 13 мая 2013 года из-за неудачной игры команды в весенней части чемпионата подал в отставку.

С 19 июня 2013 года в качестве ассистента главного тренера ФК «Карпаты» (Львов) был назначен в тренерский штаб Александра Севидова. С 19 сентября 2013 года до окончания сезона 2013/14 годов в качестве старшего тренера возглавлял молодёжную команду львовских «Карпат».


25 января в 1978 году родился  актер, автор и художественный руководитель «Квартала 95» Владимир Зеленский.  В школе мечтал стать дипломатом и даже готовился к поступлению в МГИМО. Однако, реально оценив свои шансы, поступил в Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета на юридический факультет. По образованию никогда не работал, если не считать двух месяцев практики. 


С 1999 по 2003 год «95 квартал» выступает в Высшей Лиге КВН и в Высшей Открытой Украинской лиге КВН, участники команды практически живут в Москве и постоянно гастролируют по СНГ. Владимир Зеленский пишет не только шутки для своей команды, но и для других команд КВН, а также сценарии различных телевизионных проектов, концертов, корпоративных праздников и т. д. В 2003 году коллектив «95 квартала» решил заняться сольной деятельностью. На базе команды КВН был успешно реализован проект студия «Квартал 95», который и возглавил Владимир Зеленский.

В конце 2003 года «Квартал 95» делает серию концертов на украинском телеканале «1+1». В 2004 году ребята начинают готовить свой самый известный проект, одновременно принимая участие в разных телепроектах. Владимир ведет кулинарное шоу «Мистер Кук». В 2005 году на телеканале «Интер» стартует телешоу «Вечерний Квартал», идеологом, автором, режиссёром и ведущим актёром которого является Владимир Зеленский. Шоу быстро набирает популярность, и вскоре по рейтингам среди украинской аудитории обгоняет КВН. На сегодняшний день «Вечерний Квартал» является самым популярным юмористических шоу страны.

В 2006 году Владимир принимает участие в украинской версии проекта «Танцы со звездами». Телешоу собрало у экранов рекордное количество зрителей — 87,57 % общей телеаудитории. Зеленский в паре со своей партнершей победил в финале по результатам зрительского голосования с большим отрывом. После успеха в проекте «Танцы со звёздами» Владимир становится одним из самых востребованных персонажей на украинском телевидении.

«Квартал 95» активно пишет сценарии и снимает большое количество телевизионных проектов: новогодние мюзиклы («За двумя зайцами», «Три мушкетёра», «Очень новогоднее кино или ночь в музее», «Как Казаки»), развлекательные телешоу и концерты («Вечерний квартал», «Бойцовский клуб», «Украина, вставай!», «Песня года», «Полундра», «Пороблено в Україні», «Вечерний Киев» и многие другие). «Квартал» снимает телевизионные фильмы (сериалы «Чудо», «Сваты», «Байки Митяя» и другие).

Владимир Зеленский также является одним из авторов идеи и продюсеров прокатного кино. В 2008 он снялся в фильме «Любовь в большом городе», снятом по сценарию студии «Квартал 95». Производством картины совместно занимались «Квартал 95» и российская компания «Леополис». В 2010 вышло продолжение полюбившейся комедии - «Любовь в большом городе 2». Оба фильма стали одними из лидеров проката в Украине по итогам 2009-2010 годов. В 2011 году «Студия Квартал-95» и «Леополис» снимают комедию «Служебный роман. Наше время», которая также становится лидером по кассовым сборам в странах СНГ. В фильме Владимир играет роль Новосельцева. В 2012 году в прокат выходит сразу две картины производства «Студии Квартал-95»: «Ржевский против Наполеона» в формате 3D, где Зеленский перевоплотился в французского императора, и романтическая комедия «8 первых свиданий», где Владимир вместе с Оксаной Акиньшиной исполнили главные роли. В начале 2014 года в прокат выходит третья часть фильма "Любовь в большом городе", а год спустя - продолжение "Свиданий" - "8 новых свиданий".

Кто из знаменитых криворожан празднует День рождения в январе (фото) - фото 3

Кто из знаменитых криворожан празднует День рождения в январе (фото) - фото 3

26 января в 1988 году в белорусском городе Гомель родился Михаил Жизневский - активист Евромайдана и журналист, член Самообороны Майдана.  В 2005 эмигрировал в Украину. Жил сначала в Донецке и Кривом Роге, потом в Киеве, в последние годы жизни снимал жилье в Белой Церкви. Работал сварщиком, монтажником окон. Был внештатным корреспондентом газеты «Соборная Киевщина», любил журналистику.

С первых дней был на Евромайдане. Входил в Самооборону Майдана, участвовал в охране объектов Майдана, дежурил в палатках, помогал в работе УНА-УНСО. Считался одним из самых активных членов организации на Евромайдане.

Погиб 22 января 2014 около 9 часов утра от  пули в сердце возле стадиона «Динамо» на Грушевского.

Героя Небесной Сотни похоронили вечером 28 января на кладбище в поселке Знамя Труда в Гомельском районе Беларуси. Перед погребением тело накрыли флагом УНА-УНСО, а гроб - историческим национальным флагом Беларуси.

ЖИЗНЕВСЬКИЙ_1

ЖИЗНЕВСЬКИЙ_1

28 января в 1946 году родился Владимир Алейников — русский поэт, один из основателей СМОГа. Родился в Перми, вырос  в городе Кривой Рог, куда семья переехала в апреле 1946 года. 

Стихи и прозу начал писать в школьные годы. Занимался музыкой, живописью и графикой. В 1962—1964 гг. входил в группу молодых криворожских поэтов. С 1962 г. — первые публикации стихов в украинских газетах. В 1963 г., в период хрущёвских гонений на формализм, подвергался обличению в украинской прессе. В 1964 г. поступил на отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ. Знакомства и дружбы с основными представителями отечественного андеграунда.

В январе 1965 г. он вместе с Леонидом Губановым основал легендарное литературное содружество СМОГ и стал его лидером. Февраль-март 1965 — знаменитые выступления СМОГа в Москве. С 1965 — публикации стихов на Западе. Весной 1965 г. Алейников был исключён из университета. В 1966 г. восстановлен в МГУ, закончил образование в 1973 году.

При советской власти на родине не издавался. Более четверти века стихи его широко распространялись в самиздате. С 1971 по 1978 — бездомничал, скитался по стране. Алейников работал в археологических экспедициях, грузчиком, дворником, в школе, в многотиражной газете, редактором в издательстве. В начале 80-х писал стихи для детей. Несколько лет писал внутренние рецензии в московских издательствах. В 80-х был известен как переводчик поэзии народов СССР.

Публикации стихов и прозы на родине начались в период перестройки. Первые книги стихов вышли в 1987 году. В начале 90-х изданы несколько больших книг стихов. Ныне Алейников — автор многих книг стихов и прозы — воспоминаний об ушедшей эпохе и своих современниках. Стихи переведены на различные языки.

Член редколлегии журналов «Стрелец», «Крещатик». Член Союза писателей Москвы, Союза писателей 21 века и Высшего творческого совета этого Союза. Член ПЕН-клуба. С 1991 года живёт в Москве и Коктебеле.

450px-Алейников,_Владимир_Дмитриевич

450px-Алейников,_Владимир_Дмитриевич

29 января в 1959 году в Кривом Роге родился Сергей Фесенко  - советский украинский пловец, чемпион летних Олимпийских игр 1980. Заслуженный мастер спорта СССР (1978).

Окончил Киевский ГИФК. Выступал за "Авангард" (Киев).

Чемпион Олимпийских Игр 1980 на дистанции 200 м баттерфляем (1.59,76). Серебряный призер Олимпийских Игр 1980 в комплексном плавании на 400 м (4.23,43).

Серебряный призер чемпионата мира 1982 на 200 м баттерфляем. Бронзовый призер чемпионата мира 1982 на 400 м комплексным плаванием.

Чемпионата Европы 1977 и 1981 на дистанции 400 м комплексным плаванием. Серебряный призер Чемпионата Европы 1983 на 200 м баттерфляем. Бронзовый призер Чемпионата Европы 1981 на 200 м баттерфляем.

Победитель соревнований на Кубка Европы 1979, 1981 на дистанции 200 м баттерфляем, 1982 на 400 м комплексным плаванием.

Победитель Всемирной Универсиады 1981 и 1983 на дистанциях 200 м баттерфляем, 1981 на 200 и 400 м комплексным плаванием.

Чемпион СССР 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983.

Победитель Спартакиады народов СССР 1979, 1983.

В настоящее время — вице-президент Киевской городской федерации плавания. Женат, имеет 2-х сыновей.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #именинники #деньРождения #еленаКравец #владимирЗеленский #константинПавлов #андрейКупцов
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...