Неизвестные повалили бюст первого главы криворожского ревкома Валявко (ФОТО)

На минувших выходных в Кривом Роге неизвестные повалили бюст Василию Валявко, расположенный небольшом сквере имени первого главы криворожского ревкома по ул.Октябрьской в Центрально-Городском районе.

Как сообщается в интернет-сообществе "ЭКРД", "Вандалам не понравился очередной памятник. Октябрьская (сквер). Анонимно пожалуйста."

Подписчики всячески выражают свое негодование тем, что снесли бюст Валявко.

Screenshot - 22.02.2016 - 13:22:44

Напомним, что согласно Закону "О декоммунизации", бюст необходимо было демонтировать. Улицу Валявко в Центрально-Городском районе рабочая группа предложила переименовать в ул. Верхняя Антоновка, чтобы подчеркнуть принадлежность улицы к ее историко-географическому ареалу города - Антоновки.

Читайте также: Сегодня Кривой Рог упустил шанс переименовать свои улицы и парки без вмешательства ОГА (ФОТО)

Как мы сообщили ранее, во время заседание рабочей группы по вопросам о реализации Закона "О декоммунизации", Александр Мельник вкратце рассказал о тех исторических персонажах, которым в Кривом Роге были когда-то установлены мемориальные доски, установлены бюсты и выяснилось, что в большинстве случаев это были воры, дезертиры и  вообще непорядочные люди.

Читайте также: В Кривом Роге "набросили петлю" на памятник Фрунзе (ВИДЕО)

- А зачем же тогда коммунисты им доски мемориальные устанавливали и улицы их именами называли? - спросил председатель рабочей группы.

- В свое время они были активистами, - ответил Александр Мельник.

Читайте также: В Кривом Роге посчитали, сколько активисты оставили памятников, подпадающих под Закон о декоммунизации (ФОТО)

Кто такой Василий Антонович  Валявко?

Он родился в 1885 году в с. Магдалиновке Севериновской волости, Одесского уезда, Херсонской губернии, в семье шахтера.  Окончив сельскую школу на Криворожье, где отец работал шахтером, он двенадцатилетним мальчиком пришел на шахту.

 В 1898 г. стал работать на руднике "Желтая Река", позже на руднике "Дубовая Балка". 

Принимал активное участие в революции 1905 г.

В феврале 1906 г., предупрежденный о предстоящем аресте, Валявко бежал в Екатеринослав, затем в Донбасс, но ему не удалось там устроиться и он вернулся в Криворожский район, где поступил на Карноватский рудник. Во время избирательной кампании в I Государственную думу выступал на рабочих собраниях в защиту бойкота. В начале мая 1906 г. был арестован вместе с другими местными работниками. Выслан на 3 года в Архангельскую губернию и выдворен в г. Холмогорах.

Вернувшись из ссылки в Екатеринослав сразу после Февральского переворота, Валявко направился для партийной работы в Кривой Рог. Основал большевистскую организацию на руднике "Дубовая Балка" и руководил ею, вел активную агитационно-организационную работу среди криворожских шахтеров и металлистов, был первым организатором Красной гвардии на Криворожье.

В составе Первого Криворожского революционного полка Василий Антонович Валявко участвует в боях с немецкими оккупантами под Никополем, Александровском, в Донбассе и на Дону. В 1918 году с частями Красной Армии он пробивается к Царицыну и принимает участие в защите города.

Читайте также: Сегодня 72-я годовщина освобождения Кривого Рога от фашистов

После окончания гражданской войны, невзирая на тяжелую болезнь, Василий Валявко принимает участие в восстановлении народного хозяйства, работая на различных ответственных постах в советском аппарате.

Его именем горняки назвали одно из шахт Криворожского бассейна. Сейчас шахта закрыта, из-за подтопления водой.

В честь Василия Антоновича Валявко названа одна из городских улиц Кривого Рога.
Также установлен памятник возле Криворожского историко-краеведческого музея. Скульптор - Александр Васякин.

Валявко Василий Антонович