Сегодня, 11 августа, состоялось заседание у первого заместителя мэра Евгения Удода, на котором обсуждался вопрос решения экологических проблем и, в первую очередь, вопросов, связанных с шахтными выбросами.
Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события.
- Мы знаем об этой проблеме много лет. Наука занимается этим с 1957 года, в 90-е года у нас были сбросы свыше 30-ти миллионов кубов, благодаря совместной работе всех присутствующих компаний, благодаря науке и ряду других факторов, от нас не зависящих, объемы были снижены по выбросам шахтных вод до 10 миллионов кубов. Сейчас у нас есть ряд гипотез, которые можно считать рабочими идеями. Почему собрались именно сегодня? Потому что мы через две недели принимаем общегородскую экологическую программу и то, что мы с вами рассмотрим в качестве предложений, мы это все включим в нашу экологическую программу. Будем все это совместно делать и контролировать, - отметил Евгений Удод.
По словам первого заместителя Юрия Вилкула, та проблема, о которой сегодня говорили, находится на стыке интересов различных групп. В первую очередь это городская громада Криворожжья, это представители Криворожского сельского района, это представители компаний, которые представлены сегодня здесь: это и "Арселор", и "Евраз "Суха Балка", КЖРК, предприятия группы "Метинвест".
- Сегодня мы хотим обсудить с вами и предложить то техническое решение, которое позволит на сегодняшнем этапе снизить в два раза сброс шахтных вод. В 2 раза - это хорошо. Мы пригласили в конце августа немецких экспертов, которые работают с нами в рамках проекта "Зеленая экономика". Мы расскажем им о нашем технологическом решении, о нашем видении и обсудим с ними, что делать с оставшейся долей шахтных вод, - сообщил первый заместитель городского головы.
Он подчеркнул, что та рабочая идея, которую сегодня обсуждают на заседании, абсолютно реалистична.
- Она обсчитана давно на ЦГОКе, у нее есть технологические особенности. К слову сказать, тот объем шахтных вод, который сбрасывался бы в балку Свистунова и далее уходил бы в речку Ингулец, этот объем будет локализован в рамках замкнутого технологического цикла на ЦГОКе. Вот такая идея, - сообщил Евгений Удод.
Он рассказал о том, что в 2012 году была создана такая трансрегиональная группа , которая занималась проблемой экологии реки Ингулец в разных областях. Группа работала с 2012 года и у нее есть определенные наработки.
Начальник управления экологии Светлана Охотникова отметила, что с апреля месяца Юрием Вилкулом была поставлена задача разработать городскую экологическую программу в рамках принятого депутатами плана развития города до 2025 года.
- Это мероприятие по утилизации и обращению с шахтными водами актуальная проблема и в этом не надо никого из присутствующих убеждать. Этими проблемами мы занимаемся давно и сейчас создана рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель городского головы - Евгений Удод, в нее вошли представители исполкома по профильным направлениям, представители науки - наш Национальный технический университет и представители промышленных предприятий, которые занимаются обращениями с шахтными водами, и активная экологическая общественность города, - сообщила она.
По результатам работы комиссии, которая на протяжении последних нескольких месяцев активно работает, Светлана Охотникова показала одно из технических решений, которые реальные - это строительство водовода примерно протяженностью 15 км. Он будет для перекачки шахтных вод «АрселорМиттал Кривой Рог» и ЦГОКа в хвостохранилище Центрального комбината с их дальнейшим использованием в производственных нуждах. Приблизительный объем этой перекаченной воды составит от 5,5 млн. м куб.
- Проблема утилизации шахтных вод с высокой степенью минерализации является действительно, актуальной научно-технической проблемой. Этой проблемой ученые нашего университета занимаются на протяжении достаточно большого промежутка времени. Выполнен целый ряд научно-исследовательских работ, в которых рассмотрены различные аспекты решения этой проблемы, в том числе вопросы уменьшения объема откачивания шахтных вод, вопросы использования шахтных вод с высокой степенью минерализации при различных процессах обогащения железной руды, вопросы уменьшения влияния сбрасываемых шахтных вод на экологию водоемов. В процессе выполнения научно-исследовательских работ нашими учеными рассмотрены различные методы решения этой проблемы. Решения, которые были получены при выполнении тех работ, позволили за промежуток времени примерно 20 лет уменьшить сброс шахтных вод в природные водоемы практически в 3 раза. Те вопросы,, которые сегодня рассматривались и те предложения, которые сейчас сформулированы, с нашей точки зрения обоснованы и эффективны. Мы полагаем, что их реализация позволит уменьшить сброс шахтных вод еще примерно в 2 раза, - отметил проректор по научной работе КНУ профессор Владимир Маркун. - При этом экология в нашем Криворожском бассейне значительно улучшится.
Причем, по договоренности с городом этот проект будет внедрен за средства двух предприятий, как одно из направлений их природоохранной работы.