В Верховном Суде Украины огласили результаты Национального опроса, проведенного ОО «Открытая Украина» (Проект «Открытый Суд») с целью определения уровня доверия к судебной власти.
Как сообщается на сайте проекта "Открытый Суд" (далее - Проект), результаты были обнародованы в ходе профессионального круглого стола на тему «Судебная реформа: авторитет и доверие к судебной власти», инициированного Проектом в рамках партнерства с Верховным Судом Украины.
В течение трех месяцев 2016 года ОО «Открытая Украина» в рамках реализации Проекта был проведен квалифицированный опрос национального значения с целью определения уровня доверия граждан к судебной власти по двум направлениям:
а) определение уровня доверия к судебной власти;
б) определение рейтинга недоверия к судебной власти по сравнению с другими органами государственной власти в Украине.
Впервые опрос проводился по специальному критерию: ответы на вопросы предоставлялись лицами, которые посещали суды в качестве участников дела (участники судебных разбирательств).
Вторым обязательным условием опроса была идентификация лица - респондента. Таким образом, анонимное анкетирование не применялось.
Опрос проведен в 90 пунктах сбора данных в 28 населенных пунктах Украины по единому критерию.
Для получения объективных результатов, опрос проводился на территориях, прилегающих к зданиям судов городского, районного и областного уровня (в целом - 61 судов) в течение полного рабочего дня.
В итоге, участниками проекта «Открытый Суд» собрано 4054 анкет, из которых 3947 признаны действительными, то есть соответствующими единому стандарту к проведению опроса.
БЛОК 1. Определение уровня доверия к судебной власти
В первом блоке опроса, касающийся определения уровня доверия к судебной власти, получены следующие результаты:
75-100% доверия - 559 респондентов, в процентном отношении составляет 14% голосов;
50-75% доверия - 895 респондентов, в процентном отношении составляет 23% голосов;
25-50% доверия - 1236 респондентов, в процентном отношении составляет 31% голосов;
0-25% доверия - 1257 респондентов, в процентном отношении составляет 32% голосов.