Рекордное количество кандидатов в Президенты обусловлено большим количеством технических кандидатов. Последние не ведут никакой кампании, но получили возможность использовать свои квоты, чтобы вводить людей в состав избирательных комиссий - такова одна из основных особенностей нынешних избирательных гонок.
Об этом сегодня, 28 марта, во время пресс-конференции в ИА "Мост Днепр" сообщил председатель правления "Комитета избирателей Украины" Станислав Жолудев.
"Например кандидат в президенты Николай Габер ни копейки не потратил на агитационную кампанию, но его представители у 90% всех участковых избирательных комиссий. Это нонсенс абсолютный и это наиболее яркий пример. У нас подавляющее большинство кандидатов не имеют активности, но получили свои квоты. Мы можем сделать вывод, что эти квоты фактически используются в пользу кандидатов-лидеров ", - отметил Станислав Жолудев.
Также специалисты отметили, что на нынешних выборах наблюдается жесткая конкурентная борьба между кандидатами. Особенно это проявляется в информационном пространстве.
"Сейчас физических актов зафиксировано гораздо меньше, чем на всех предыдущих выборах, но кампания не стала от этого менее грязной. Главным образом все черные технологии используются в СМИ и социальных сетях. Это фактически первая общенациональная избирательная кампания, в которой медиа стали использоваться столь же активно , как и в условиях гибридной войны. То есть глобально мы гибридную войну с Россией, но также мы наблюдаем, как кандидаты ведут гибридную войну во время предвыборной кампании ", - прокомментировал Станислав Жолудев.
Следующим явлением нынешних избирательных гонок есть дубликаты в представлениях на должности в участковых избирательных комиссий, что, по словам экспертов, свидетельствует о недоразвитых партийную и штабную сеть.
Особенностью же избирательного процесса на Днепропетровщине стала путаница технического и административного характера избирательных комиссий.