Горно-металлургическая отрасль, которая формирует пятую часть экспортной выручки страны, в предвыборный период испытывает давление. Особенно она уязвима перед политиками, которые активно используют экологическую тематику для своего предвыборного пиара.
Заявление Парамжита Калона опубликовла пресс-служба АМКР.
"Партии «зеленых» приобрели популярность в Европе еще в 80-х годах прошлого столетия и с тех пор стабильно набирают голоса на выборах. Выгоды «зеленой идеологии» давно используют и украинские политики. В идеале она, безусловно, хороша: каждому из нас хочется дышать чистым воздухом, пить чистую воду, жить в том месте, где нет загрязненных почв.
Но при этом «зеленая идеология» зачастую идет вразрез как с самим процессом, так и с последствиями создания материальных благ, особенно, если для их производства требуются природные ресурсы", - отметил Калон.
Он напомнил о "зернах популизма" в США, Европе и других концах света и подчеркнул, что в Украине они тоже падают на благодатную почву.
"Во-первых, по объективным причинам: добыча руды и выплавка металла — это не маленький киоск или заводик. Во-вторых, эксплуатация природных ресурсов на Донбассе, в Криворожском железорудном бассейне и других местах исторически велась без оглядки на экологию, применения новейших технологий, в том числе по утилизации и повторному применению отходов, использованию их в строительстве и т. д. Они попросту складировались под открытым небом, оставляя эту проблему следующим поколениям. Отходы различных видов в стране измеряются не десятками, а сотнями миллионов тонн.
В-третьих, советская градостроительная политика совершенно не учитывала интересы жителей городов-спутников — гиганты индустрии возводились буквально в городской черте, по соседству с жилыми домами. Или жилые дома строили в непосредственной близости от производства. Такая проблема характерна не только для Кривого Рога, но и для других промышленных городов — Мариуполя, Запорожья, Днепра, Каменского и др.
Наконец, десятки лет эксплуатации агрегатов металлургических и горно-обогатительных комбинатов, построенных еще в 50−60-х годах прошлого века, привели к их износу. Собственники стоят перед необходимостью полной модернизации производства. А на это нужно время и миллиарды долларов. Освоить их за короткий срок сложно. Один крупный инвестпроект оценивается в 100−150 млн долларов. За пару лет можно реализовать 2−3 проекта максимум. На большее у вас просто не хватит ресурсов", - говорится в заявлении гендиректора АМКР.
Он напомнил, что на момент приватизации предприятия, когда компания АрселорМиттал приобрела его за 4,8 млрд долларов, ни один из 36 основных агрегатов не работал с соблюдением экологических стандартов. Не то что европейских, даже украинских. Сейчас по евронормам работают четыре коксовые батареи, две доменные печи, три конвертера и две агломашины. Построено 123 современные высокоэффективные установки очистки газа с соблюдением экологических нормативов. Выведены из эксплуатации агрегаты, которые не отвечали экологической безопасности — две коксовые батареи, мартеновская печь № 4, доменная печь № 5.
"За 13 лет наши капитальные и операционные затраты превысили 4,4 млрд долларов. Только в экологическое оборудование вложили более 6 млрд грн. Все это помогло нам существенно снизить объемы выбросов. На очереди закрытие и реконструкция устаревшего агломерационного производства, строительство фабрики по выпуску окатышей, реконструкция конвертерного цеха, самой крупной домны и другие. На некоторые из этих проектов Европейский банк реконструкции и развития открыл нам кредитную линию на 350 млн евро. А с 2018 года по 2022-й наши инвестиции составят 1,8 млрд долларов. И эти деньги работают на украинскую экономику", - добавил Парамжит Калон.