Для приготовления Кулича вам понадобятся:
сахар ванильный – 3 пакетика по 7 гизюм темный – 100 горех мускатный тертый – 1 ч. л.яйцо (желток) – 6 шт.масло размягченное – 350 гсахар (песок) – 2 стаканацукаты (лучше цитрусовые) – 100 гяйцо (белок) – 3 шт.дрожжи сухие – 11 г или 40-50 г обычныхмолоко – 2 стакана (400-450 мл)мука просеянная – 1 кгсоль мелкая морская – 3/4 ч. л.лимонное масло – маленькая пробирка
Тесто.
Для приготовления опары в теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи (2,5 ч. л.). Добавить 1/2 стакана сахара, примерно половину муки, все перемешать деревянной ложкой и поставить в теплое место для поднятия. Когда опара максимально увеличится и вот-вот начнет оседать, следует влить в нее заливку.
Месить нужно долго, избегая соблазна добавить в тесто муки. В конце вымешивания тесто должно характерно "пищать" (это при замесе лопаются пузырьки воздуха), что будет свидетельствовать о его готовности.