Несколько храмов из существовавших в Кривом Роге на стыке 19 и 20 веков уцелели до наших дней. От некоторых остались лишь камни фундамента. Есть и такие, которые полностью сравняли с землёй. Если на заре Советской власти помещения храмов отдавались под клубы, интернаты и библиотеки, то с началом независимости Украины уцелевшие культовые сооружения снова используются по назначению. В этот же период в нашем городе появилось много новых храмов.
О судьбе криворожских храмов сайт 0564.ua рассказывает в нашей спецтеме "История Кривого Рога - вокруг нас и в памяти".
20 июня мы написали о Вознесенской церкви, церкви Рождества Богородицы, храмах Архистратига Михаила, Григория Богослова, Николая Чудотворца и о Хоральной синагоге.
Сегодня мы продолжаем знакомство с историей создания и уничтожения храмов на Криворожье.
Этот однопрестольный храм был построен в 1902 году в честь Святителя Николая на средства дворянки Марии Ростковской. Сооружение было кирпичным, с фасадами, щедро украшенными кирпичным орнаментом, содержавшим крестовые композиции и полукруглые колонны, рустованные пилястры, подоконные ниши, сложные венчающие карнизы и промежуточные тяги, полукруглые сандрики с замковыми камнями и тому подобное. Над притвором находилась колокольня в 2 яруса. А шатровая крыша была увенчана декоративным куполом и килевидными фронтонами.
Церковь была окружена кирпичной оградой с металлическими решётками. В интерьере храма было повторение мраморного одноярусного иконостаса и росписи Собора Святого Владимира в Киеве.
Согласно архиерейской ревизии 1903 года приход насчитывал 1256 прихожан. В храме было проведено 396 крещений, зарегистрировано 34 брака, осуществлено 229 захоронений.
Церковь имела 33 десятины полевой земли на расстоянии 4 км, которая приносила прибыль 500 рублей в год. Усадьба под церковь имела площадь 1,2 га.
Известно, что Мария Ростковская оставила церкви 20 тысяч рублей капитала.
При церкви действовала церковно-приходская школа К приходу Николая Чудотворца относились 3 рудника (Ростковский, «Новороссийский», «Дубовая Балка»), а также несколько посёлков: Петрово-Бажанова (819 жителей), Петрово-Рыбасово (201), Сухая Балка (60) и ещё 4 хутора.
Храм закрыли в 1930 году, а его помещение переоборудовали под клуб. После Второй мировой войны церковь временно открыли, но в 1959 году снова закрыли. В 1963 году храм и вовсе разрушили.
Сейчас есть остатки фундамента - возле шахты "Заря", недалеко от железнодорожной станции "Вечернекутская".
Церковь Николая Чудотворца в посёлке Рахмановка
В 1819 году здесь был построен каменный молитвенный дом без колокольни. А в 1873 году на средства тайной советницы Екатерины Рахмановой и прихожан вместо него построили новую каменную церковь с колокольней. Храм расположился на северной окраине поселка, на холме. Это был храм базиликального типа, очень редкий для нашего края. Фасадам здания была присуща монументальная сдержанность, изысканные пропорции.
В интерьере полуциркульные своды и верхняя часть стен были обшиты пробковым дубом. Также внутри храма находился деревянный резной иконостас на 3 яруса с сюжетом «Голгофа» (не сохранился).
В 1932 году церковь закрыли и использовали сначала как клуб, а затем - для хозяйственных нужд. Во время Второй мировой войны (в период оккупации) служба была временно возобновлена.
В 30-х годах были разрушены её купол и ярусная колокольня над притвором.
Уже в период независимости Украины, с 1992 года, сооружение вновь используются как церковь. Он возобновлён в первоначальном силуэте, хотя колокольни так и не было. Отсутствовал и основной купол, но реставрация продолжалась.
На сегодня храм является единственным на Криворожье сакральным сооружением 19 века со значительной степенью сохраненным первоначальным видом, четко определенным типологическими и стилевым признакам. Размеры храма: 29 х 12,2 м, высота основного объема - 9,9 м, с барабаном - 18,6 м.
Подготовка к строительству храма началась в 1873 году, когда в одном из пунктов договора крестьянской общины с Александром Полем на аренду земель под разработку железных руд указывалось, что арендатор пожертвует на деньги на храм в сумме 2 тысячи рублей. К строительству приступили в 1884 году, но строился он на средства прихожан. Тогда же был открыт временный молитвенный дом без престола и антимиса. Освящение здания состоялось 14 октября 1888 - на Покрова Пресвятой Богородицы.
Покровская церковь была построена из красного кирпича и относилась к типу крестово-купольного храма. Над притвором возвышалась одноярусная колокольня высотой 30 м (с крестом).
Фасады храма имели изысканный декор, особенно колокольня, где были воплощены лучшие традиции украинского кирпичного стиля: декоративные главки, двойные полуколонны и арки, руст, кокошники.
Иконостас храма расписал известный художник Емельян Кручинин из Елисаветграда (Кропивницкий), который вместе с помощниками создал около 70 икон. Иконы имели высоту от 1,0 до 1,8 м, а ширина - от 0,6 до 0,95 м. Это был самый красивый и самый дорогой иконостас в Кривом Роге, его стоимость - стоимость 4,5 тысяч рублей.
В начале 20 века приход состоял из 1351 мужчины и 1382 женщин. За храмом числилось 31 десятина 912 саженей земли.
При храме действовала школа грамоты, которая в 1894 была одной из лучших в пределах Херсонской епархии. Первый настоятель храма - священник Иоанн Феодосьевич Пухальский, выпускник Херсонской духовной семинарии. Псаломщик - Федор Афанасьевич Рыбальченко, а церковный староста - крестьянин Ипатий Григорьевич Кучера. В конце 19 века настоятелем был священник Автоном Лебедев, а вторым священником (с 1897 года) стал Диодор Якубович. Протоиерей Якубович был настоятелем до 1917 года.
В 1903 году дворянка Юлия Галковская пожертвовала серебряную позолоченную металлическую ризу и деревянный киот на икону священномученика Пантелеймона, золото для рам в иконостасе и другие литургические предметы на общую сумму 674 рублей. Анна Галковская совершила ещё ряд даров на сумму 141 рубль. Известно, что большие вклады на украшение храма делали и другие прихожане.
При Покровской церкви существовал Попечительский совет. С 1908 года до 1910 года его возглавлял Федор Наденко. Церковным старостой в 1910-1912 годах был крестьянин Григорий Власенко.
С 1917 по 1920 настоятелем храма был протоиерей Григорий Сорокин, которого расстреляли в Екатеринославе за принадлежность к «петлюровскому движению».
В послереволюционные годы православная церковь переживала тяжёлые времена раскола и усиления гонений со стороны большевистской власти. В конце 1924 года был повторно перерегистрирован устав общины, которая насчитывала 1200 прихожан.
В 1927 году часть помещений храма забрали под квартиры (интернат) для учащихся профшколы. На основании «неоднократных требований трудящихся» в начале 1931 года с храма были сняты купола.
Точное дата закрытия церкви неизвестна. Согласно воспоминаниям старожила Вязкого это произошло в конце 1931 - в начале 1932 года. Из других источников следует, что церковь закрыли в 1933 году (эту дату историки считают более вероятной).
Повторно храм был открыт во время оккупации, в августе 1941-го.
В апреле 1964-го года сооружение подорвали.
Сейчас храм возобновлён, но уже в уменьшенном и упрощённом варианте. Он находится в жилмассиве Карнаватка.
выглядит возобновлённый храм, смотрите на наших фото:
(теперь жилой массив ЮГОКа)
Молитвенный дом был открыт в 1891 году. Первым св. был Павел Дашков, в 1897 г.., согласно просьбе, был переведен в с. Боковое к Покровской церкви. На его место прибыл св. Скорботкои кладбищенской церкви г.. Елисаветграда (совр. Кировоград) св. Иоанн Лубенский, прослуживший здесь до 1908 и был переведен в Воскресенской церкви г.. Берислава. Вторым св. долгое время был Николай Попельницкий, который в апреле 1908 был уволен за штат. На место выбывшего И. Лубенского был переведен второй св. из с. Карабчино. Первый псаломщик - Леонид Покровский (окончил Тульскую духовную семинарию). Первым церковным старостой выбрано Стефана Горбарова (1891-1895). При церкви действовала приходская школа (платная). Преподаватель - Конон Селихов. Жалование св. составляло 294 руб. в год, псаломщику - 98. Церковного земли было 33 дес., дом св. Состав церковного попечительства в 1902 г .: председатель Семен Руднев, чл. Дм. Байбарак, Ив. Руднев, Ив. Штефан, Порфирий Переверзьев, Вл. Федоренко, Влас Бережной, Фед. Лешето, Пимен Страстин, Ник. Позняков, Арсен Рожененко, Влас Еременко, Александр Белан, Лавр Волошин, Семен Швец, Яков Приходченко, Порфирий Шевченко, Филипп Кобзарь, Ив. Корниенко, Иосиф Рудник.
В 1903 школа грамоты при церкви стала одной из лучших в Херсонском уезде. В 1907 году председатель Попечительского совета Семен Руднев пожертвовал церкви на приобретение колокола 500 рублей, ещё по 100 рублей пожертвовали члены Попечительского совета Иван Руднев и Иван Штефан. С 1908 года церковное попечительство возглавил потомственный почетный гражданин Лев Комарницкий - директор Ямчитской сельскохозяйственной школы.
С 1930 годов началось инспирированное властью «движение рабочих и крестьян» села Новый Кривой Рог за закрытие церкви и передачи её помещения под 7-летнюю школу или клуб.
В декабре 1931-го сельсовет изъял ключи от храма для проведения инвентаризации, по завершению которой их общине так и не вернули. А все попытки вернуть храм верующим закончились неудачей. В марте 1932 года храм был окончательно закрыт.
К началу Второй мировой войны здание церкви использовалось различными кооперативами под производственные мастерские.
После того как в 1968 году самолёт АН-2 упал на Вознесенский молитвенный дом, находившийся на Мудрёной, УПЦ МП вернули помещение старой церкви, но уже без колокольни. И сейчас в здании храма действует Вознесенская церковь.
Эта церковь находилась на Краматоровке (бывший рудник имени Розы Люксембург, недалеко от шахты Гвардейская).
Храм построили в 1909 году. Попечителем церкви был известный на Криворожье горный инженер Мухин. К церкви были приписаны села Божедаровка, Глееватка, рабочие поселки рудников Александровского и Колачевского (до 1911 года).
В 1929 году приход насчитывал более 500 человек, но началась инициированная властями кампания по закрытию церкви. Под административным давлением большинство верующих была вынуждена заявить о выходе из общины. Поэтому в начале 1931 года оставалось 69 прихожан, а в августе этого же года - только 26.
Не имея возможности содержать храм, община заявила о самороспуске.
В сентябре церковь была превращена в библиотеку.
Во время оккупации Криворожья нацистами, с 1941 года, служба возобновилась и продолжалась до 1955-го, когда церковь снова была закрыта.
В 1964 году храм уничтожили. Сейчас от храма остался только фундамент. Но местные жители облагородили место, где когда-то стоял храм, и поддерживают здесь порядок.
В 1899 году на Вокзальной площади железнодорожной станции Долгинцево было построено двухклассное железнодорожное училище с храмом Святого благоверного князя Александра Невского (церковно-приходская школа). Это была каменная постройка с алтарем на восток.
В 1902 году приход церкви насчитывал 607 мужчин и 527 женщин. Своей земли храм не имел. Притчу по штату было: священник и псаломщик, которые получали от прихода 1200 рублей жалования в год.
Долгое время, со дня основания по 1920 год, настоятелем храма был Виктор Ниценко. В конце 1920-го его казнили по обвинению в антисоветской деятельности. С 1900 по 1908 год псаломщиком в храме служил Григорий Буримович, которого сменил на этом посту переведённый из Одессы Михаил Руденко.
Должность церковного старосты с 1914 года занимал ротмистр Павел Горохольский.
Храм Александра Невского был закрыт одним из первых. Уже в июне 1923 года в большевики открыли в нём клуб и библиотеку, а облачение и утварь храма передали городскому драматическому коллективу под реквизит.
Со временем здесь разместились среднюю школу № 26 и школа ФЗН.
Здание было разрушено в 1978 году, а на его месте был поставлен известный памятник - паровоз.
По просьбам верующих поселка Долгинцево в 90-х годах была зарегистрирована община святого благоверного князя Александра Невского. А новый храм был открыт недалеко от памятного места.
Читайте также: Утраченное наследие: как создавались и как разрушались криворожские храмы, - ФОТО, ВИДЕО.
В публикации использованы материалы Криворожского историко-краеведческого музея.