Ретро, вино и бабушка Грета: чем и как угощают криворожан в ресторане VINiGRET, - ФОТО

Поесть сытно и вкусно можно в ресторане VINiGRET, который работает в помещении ТРЦ Union. Для тех, кто раньше часто бывал в ТРЦ, но по каким-то причинам в последнее время изменил этой привычке, подсказка - VINiGRET находится в той части центра, где размещался ресторан  Melrose. Можно даже сказать, что VINiGRET открылся на базе Melrose, поскольку значительная часть интерьера нового заведения напоминает клиентам ещё не забытое прежнее.

Журналисты сайта 0564.ua посетили VINiGRET с целью исследования его сервиса в рамках редакционного спецпроекта REVISION DAY. 

Напомним, мы разработали ряд потребительских критериев, наши оценки формируются на основании увиденного, услышанного, съеденного. Качество сервиса мы отражаем по своей системе «пять звёзд», максимальным количеством звёзд оценив заведение, в котором нам понравилось всё.Своими впечатлениями и ощущениями мы делимся с нашими читателями. Наши оценки не являются экспертными, разве что речь идёт исключительно о потребительской экспертизе. Состав компании "ревизоров" может меняться, также как и время, или вид трапезы: это может быть как lunch break с коллегами, так dinner with guests с приглашёнными коллегами – журналистами, публичными лицами. В последнем случае мы проинформируем читателей, совпадает ли наша оценка с оценкой приглашённого гостя.

Как мы отметили выше, ресторан VINiGRET расположен в ТРЦ Union. В этом центре всегда много посетителей, криворожане любят проводить свой досуг в таких центрах. Ситуация изменилась с началом действия карантинных ограничений "красной зоны", людей стало меньше. Но учитывая тот факт, что всё больше жителей города вакцинируется и получает "зелёные" сертификаты, можно предположить, что не за горами то время, когда и торгово-развлекательные центры и заведения общепита будут жить привычной жизнью, не неся убытков из-за отсутствия  клиентов.

Добавим, что ТРЦ Union находится в центре Металлургического района, на улице Героев АТО, добираться сюда достаточно удобно не только на личном автомобиле, но и учитывая соседство остановки скоростного трамвая и центральных проспектов - Гагарина и Металлургов, через которые проходят многие маршруты общественного транспорта.

Планы относительно визита в ресторан VINiGRET с REVISION DAY у нас возникли сразу же после того, как мы увидели их приглашение.

Честно говоря, не сразу поверили в то, что вот так открыто заведение пропагандирует нарушение карантинных ограничений. Думали, что наличием ковид - сертификатов или ПЦР - тестов у нас таки поинтересуются непосредственно во время визита. Но нет, мы обманулись в своих ожиданиях. Нас радушно встретила официант Александра, не проронив и слова по поводу каких-либо бумаг или их электронных версий.

Экстерьер и интерьер

Ещё до посещения заведения само название VINiGRET навеяло мысли о многообразии, разнообразии, смеси несмешиваемого и соединении несоединимого. Господство этих мыслей не сразу позволило остановиться на отличии названия ресторана от названия ставшего традиционным у нас блюда из смеси разнообразных сырых и отварных овощей. Оно (отличие) совсем небольшое - в виде маленькой буквы "і" вместо "е". Внезапное осознание этого факта сразу же заинтриговало, а удовлетворить своё любопытство относительно названия нам удалось во время визита. Но обо всём по порядку.

Нам понравилось оформление входа в ресторан, где на вертикальной панели из досок подвесили велосипед и симпатичные букетики. Внизу - тематическая композиция, напоминающая, что не за горами - Хэллоуин.

Автомобиль, перекочевавший из центральной части зала Melrose поближе к входу в VINiGRET, вместе с видимой из фойе частью интерьера, могут вызвать ассоциации с гаражом, но, переступив порог заведения, создаётся впечатление, что вы попали на "барахолку". По словам официантки Александры, здесь трудились над созданием ретро - атмосферы. В то же время мы сошлась во мнении, что название "Барахолка" или Baraholka более точно передавало бы атмосферу зала, ведь в винегрете, всё-таки, смешивают сочетающиеся между собой ингредиенты, тогда как "Барахолка" полёт фантазии не ограничивает. Как, кстати, и   VINiGRET. Очень даже может быть, что снятие упомянутых нами ограничений и предусмотрено маленькой буквой "і" в названии заведения))

Действительно, в интерьере здесь много всякого ретро, преимущественно,  советского, но укомплектованного в одну интерьерную композицию в стиле американского кантри. Вероятно, владельцы заведения изрядно потрудились, собирая старые приборы, музыкальные инструменты технику, посуду и другие предметы для оформления внутреннего убранства зала. Патефон, бобинные магнитофоны, старые модели радиоприёмников, утюги, стена музыкальных инструментов, узнаваемый старшим поколением набор фарфоровых рыбок... 

Количество предметов антуража явно свидетельствует о том, что поиски ретро-предметов были отдельным этапом в реализации проекта создания интерьера заведения. В дизайнерских решениях здесь прослеживается антагонистическое сочетание советского и американского. К примеру, в советских деревнях оформление входа в санитарный блок в виде деревянных решётчатых дверец, не встречалось. Зато такой дизайнерский подход вполне в духе американского кантри.

Если уж быть до конца откровенными, то некоторое замешательство у одной из наших коллег вызывал пейзаж "за окнами", буйством зелени врывающийся в общий интерьер. Правда на на наших фото это не так заметно.

Зал ресторана VINiGRET просторный, мебель удобная.

В целом, мы бы определили интерьер так: разнообразно, пёстро, вызывает любопытство, улучшает настроение.

И нам не жаль подарить заведению VINiGRET за интерьер максимальное количество звёздочек.

Сервис

Мы побывали в ресторане VINiGRET после 15:00 в понедельник, 26 октября. Во время нашего посещения в зале, кроме нас, было всего несколько человек. К нашему столику подошла официант Александра. Несмотря на требования языкового законодательства о функционировании в сфере услуг государственного языка, не обращая внимание на наш украинский, девушка общалась с нами на русском языке.

Она принесла нам меню и удалилась, дав возможность спокойно сделать свой выбор.

Вскоре Александра снова подошла к нам, интересуясь, готовы ли мы сделать заказ. К нашему сожалению, она не могла ответить на некоторые вопросы, которые нас интересовали. А интересовали нас простые вопросы - вес порций, некоторые ингредиенты. Правда, Саша не ленилась спросить об этом у кого-то из персонала: она уходила, спрашивала о том, о чём спрашивают у неё клиенты, возвращалась и информировала об этом нас. 

Мы попытались разузнать у неё и историю VINiGRETа а также, с чем связано такое название заведения. В этом случае ей не понадобилась помощь  коллег, Саша рассказала, что VIN - это "вино", а GRET - от имени бабушки собственницы ресторана. Также девушка поведала о том, как собирались вещи для оформления интерьера ресторана: что-то находили дома, что-то заказывали на OLX...

Относительно программ лояльности для клиентов Саша проинформировала, что пока таких программ нет, но они будут.

Следует отметить любезность сотрудницы ресторана: наше любопытство её не раздражало, на протяжении всего нашего визита она оставалась спокойной и приветливой. 

Нам не пришлось долго томиться в ожидании заказа: мы заказали несколько блюд в 15:10. В 15:25 нам принесли салат, в 15:34 и 15:25 подали два блюда из раздела меню "Основные горячие блюда" и в 15:38 - стейк из мяса, приготовленный на "живом огне".

Однако один нюанс вызвал у нас замешательство. Во время заказа стейка официантка уточнила у нас информацию о желаемой степени прожарки, предложив три варианта: сильная прожарка, средняя прожарка (медиум) и "с кровью". Мы выбрали сильную прожарку. Каково же было наше удивление, когда принесли стейк средней прожарки.

"Мы сделали прожарку "медиум", так вкуснее,  стейк получается более сочным", - пояснила Александра.

Нам было очень приятно, что персонал заведения позаботился о том, чтобы нам было вкуснее... даже вопреки нашему желанию.

Отметим, что обед нам, в общем-то, понравился. Мы заказали сытные блюда: "сковородка "Як тато любить" (с колбасой, яйцом, картофелем), "сковородку с курицей" (курица, картофель), стейк "рибай" (говядина, толстый край, картофель). Блюда оригинально оформлены. Стейк, как и положено, оказался толстым куском мяса, не перенасыщенным маринадами. Клиент имеет возможность посолить и поперчить по своему вкусу. Более подробно следовало бы остановиться на особенностях "сковородки "Як тато любить", в составе которой оказалось много жаренного лука, что не указано в меню. А один из нас вообще не переносит жаренный лук, поэтому обрадовался, что заказал "сковородку с курицей". 

В то же время мы были огорчены состоянием санитарного блока, куда  направляются клиенты перед приёмом пищи. Атмосфера здесь соответствовала стилю "ретро" не столько незамысловатостью интерьера и наличием трельяжа советских времён, как дискомфортом, вызванным санитарным состоянием в уборных. Несмотря на график уборок в туалете, висевший в рамочке возле электросушилки для рук, у нас сложилось впечатление, что этого графика не придерживаются. 

Посовещавшись, мы решили оценить сервис тремя звёздочками.

Меню

Как известно, меню - это не просто перечень блюд и прейскурант цен, а маркетинговый инструмент, с помощью которого клиента можно стимулировать к определенному выбору. Поэтому разработка меню требует знания предмета и творческого подхода.

Меню и карта вин в VINiGRETе разнообразны. Здесь можно завтракать, обедать, ужинать, самому или с компанией, устраивать банкеты, при желании взять еду на вынос.

В меню - салаты, холодные и горячие закуски, первые блюда, основные горячие блюда, гриль-меню, бургеры, пицца и выпечка, десерты. В составе блюд - мясо, птица, рыба. В качестве гарнира подаётся, преимущественно, картофель.

В карте вин - различные алкогольные напитки, безалкогольные коктейли, шоты.  Названия напитков адаптировали  к ретро-стилю ресторана, но с упором на популярное кино и мультфильмы советского периода. "В бой идут одни старики", "Полосатый рейс", "Карнавал", "Три плюс два", "Ну, погоди!", "Ширли - мырли", "Он же Жора", "Иван Васильевич"... у завсегдатаев ресторана VINiGRET вскоре все эти названия могут ассоциироваться с напитками.

Благодаря нашим фотографиям можно подробно ознакомиться с меню.

Если говорить о его оформлении, то это тоже "ретро" - меню распечатано на тонкой бумаге, немного напомнившей нам газетную. Такая "газетка" с цветными фотографиями используется здесь, по словам официантки Саши, несколько раз.

Кстати говоря, уточнять информацию о весе блюд мы вынуждены были у официантки, поскольку в меню об этом не сказано. Возле названия блюд проставлена только цена.

Несмотря на такие трудности, мы решили подарить заведению 5 звёздочек, ведь люди старались и со стилем, и с разнообразием. Хочется верить, что творческий подход и любовь к своему делу со временем приведут команду VINiGRETе к более успешным решениям.

Чек

По ценам ресторан VINiGRET вполне попадает в нишу популярных заведений. Здесь невысокие цены. Даже одним блюдом до 100 гривен вы вполне утолите свой аппетит.

Наша компания из трёх человек в этом убедилась лично. 

Добавим, что вес стейка 300 грамм, а это говорит о многом. Мы разделили его на 2 раза, попросив упаковать половину с собой. Нашу просьбу выполнили очень оперативно.

Безопасность

Вопрос о безопасности заведений общепита актуализировался в связи с пандемией коронавируса. Известно, что Кривой Рог сейчас находится в "красной зоне" и в нашем городе действуют ограничения, предусмотренные соответствующим постановлением Кабмина для "красного" уровня эпидопасности.

В соцсети от имени ресторана VINiGRET обнародована информация, в которой указывается, что здесь не имеют права проверять ковид-сертификаты клиентов и не делают этого.

Когда мы пришли в ресторан, у нас никто не поинтересовался наличием сертификатов или ПЦР-тестов. 

На официантке Александре был защитный экран. 

Состояние санитарного блока - также важная составляющая безопасности. в заведении разработали график уборки туалетов, но на момент нашего посещения в ресторане было всего 5 человек, а в туалетах создавалось впечатление, что посетителей гораздо больше. Отсюда вывод, что график уборки не соблюдается. 

Добавим, что наша оценка - исключительно потребительская. Как и обычные клиенты мы не заходим на кухню, не проверяем состояние и вес продуктов. Рассказываем лишь о том, что увидели, услышали, попробовали, ощутили на себе.

Послевкусие

В ресторане VINiGRET особенно интересно любителям раритета. Здесь есть на что посмотреть и есть что рассматривать. 

В заведении могут накормить сытно, вкусно и недорого, чем (смотрите в меню выше).

Единственное, что не согласуется с ретро-стилем заведения - это музыка. Здесь слушают канал М1, современные хитпарады и другие музыкальные проекты этого телеканала. Вероятно для тематических вечеринок или банкетов здесь есть дополнительные возможности.

В условиях пандемии особенно актуальна безопасность. Хотелось бы быть уверенными, что одновременно с тобой в зале не находятся люди, представляющие опасность для окружающих. 

В связи со сложной эпидситуацией особые требования - к соблюдению санитарных условий. 

У VINiGRETа есть все шансы стать одним из самых популярных заведений Кривого Рога, если здесь умеют работать над ошибками. К этому их должны побуждать и ответственность и доброе имя бабушки Греты, имя которой уже на слуху, а вскоре может стать очень известным в нашем городе.

А пока наша комплексная оценка ресторана VINiGRET - три звезды. 

Напомним нашим читателям, что спецпроект REVISION DAY не имеет ничего общего с рекламой, авторы выражают в нем личные субъективные ощущения от посещения кафе и ресторанов.