В Кривом Роге продолжаются мероприятия по случаю 90-летия Криворожского академического театра драмы и музыкальной комедии имени Тараса Шевченко. В среду, 15 декабря, в историко-краеведческом музее Кривого Рога открылась экспозиция "Служители Мельпомены", в рамках которой можно увидеть фотоработы Татьяны Мухачёвой, Ирины Сукиасян и Веры Ерифы. Также здесь представлены костюмы артистов криворожского театра, воссоздана обстановка артистической гримёрки. Экспозиция организована по материалам фондов музея, Союза творческих фотографов Криворожья и театра.
Об этом сообщает сайт 0564.ua.
В день открытия экспозиции состоялась и встреча с представителями творческого коллектива театра и ветеранами сцены. Говорили об истории городского театра в Кривом Роге, развитии театрального искусства, вспоминали наиболее яркие постановки, популярных актёров. Во встрече приняла участие и легенда городского драмтеатра Бронислава Николаева.
Сотрудники музея поделились информацией об истории развития театрального искусства в Кривом Роге, в том числе и той, которую мы ранее не публиковали.
Согласно материалов, предоставленных музеем, традиции народного театра в Кривом Роге берут своё начало в 19 веке. Украинские этнографы сообщали, что в нашем городе давали спектакли "Царь Максимилиан", "Коза", рождественские вертепы. При этом первое документальное упоминание о существовании профессиональной труппы относится к 7 мая 1893 года - это жалоба настоятеля Николаевского храма на находившийся рядом театр, мешавший проведению службы в храме. Ещё один документ говорит о Волгине, как одном из руководителей "Товарищества Российско-Малорусских артистов" в начале 20 века. Предполагается, что со временем его труппа перешла в театр "Колизей", открытый в 1909 году. Этот театр располагался на том же месте, где сегодня расположен городской драмтеатр на проспекте Почтовом.
В 1913 году в Кривом Роге существовало уже три стационарных театра: "Колизей", "Чари" (работал с 1912 года на проспекте Почтовом, собственник Карпенко), и "Рабочий театр"( работал с 1913 года на улице Свято-Николаевской).
В первой половине 20 века, кроме профессионального, на Криворожье действовало много аматорских коллективов. Один из первых - под названием "Гигант" - организовался в 1895 году на Гданцевском чугунно-литейном заводе. На рудниках Колачевского, Ростковского, Шмакова, Галковского и в Общественном собрании Кривого Рога существовали самодеятельные театры. Помещики Колачевский и Шмаков, рудодобывающие предприятия которых имели соответствующие помещения с большими залами, приглашали в Кривой Рог известные украинские театральные трупы, знаменитых театральных актёров, в том числе Марию Заньковецкую.
В период советской власти на базе кинотеатра "Колизей" ( с 1922 года - Дворец труда) в 1919 году был создан "Первый советский театр". А в начале 20-х годов возобновили деятельность самодеятельный коллективы. Так, согласно материалов музея, в 1921 году в нашем городе было дано 204 спектакля.
Известно также, что в начале 1925 года из-за отсутствия финансирования и идеологического давления власти распалась местная театральная труппа Волгина. С этого времени в Кривом Роге принимали гастролирующие коллективы с Украины и России. Так продолжалось несколько лет.
Но уже в мае 1928 года усилиями городских аматоров был создан Театр рабочей молодёжи (ТРОМ), однако и он в конце года прекратил своё существование из-за отсутствия средств. Повторно его открыли в июне 1931 года. А в ноябре 1931-го года появилось соответствующее официального решения Совнаркома о создании театра в Кривом Роге. По словам сотрудницы Криворожского историко-краеведческого музея Людмилы Шаповаловой, эту дату и считают днём основания постоянно действующего стационарного театра в Кривом Роге. Открылся театр спектаклем по пьесе "Дело чести". Несмотря на тяжёлые условия для работы в то время, театр продержался до конца 1932 года.
На смену расформированному ТРОМу позже молодёжный театр "Комсомольский перфоратор", проработавший лишь до конца года. Аматорские коллективы ("Красная блуза", "Синяя блуза", "Живые газеты" и др.) также действовали до конца 1935 года.
Напомним, ранее мы писали, что постоянные расформирования театральных коллективов в 30-е годы минувшего столетия были связаны с сильным давлением со стороны советского государства на все сферы общественной жизни. Театральная сфера не была исключением. Творческие коллективы не имели права выступать без специального разрешительного письма контролирующего органа власти. Репертуар определялся властными структурами и значительно ограничивался. Те, кто не вписывался в жесткие рамки установленной схемы, вынуждены были уйти со сцены. В результате такой политики в 1934 году Криворожский театр был ликвидирован, а его руководитель Г. Лаврик репрессирован. С этого времени до начала Второй мировой войны в помещении театра выступали разные коллективы из столиц и областных центров СССР.
В марте 1934 года в Днепропетровске было создано 9 колхозно-рабочих театров, один из которых, развернул свою деятельность в Кривом Роге на базе театра «Кривбасс». Это был передвижной театр, в который вошли квалифицированные мастера украинской сцены и молодежь из рабочего театра «Комсомольский перфоратор». В конце 1935 года "Кривбасс" объединился с IV государственным передвижным театром Днепропетровска и получил название "Октябрьской революции".
Первый театр для юных зрителей - Театр юного зрителя (ТЮЗ) - возник в апреле 1939 года при Октябрьском дворце культуры. В годы Второй мировой войны театр имени Октябрьской революции находился в эвакуации на территории Красноярского края.
В оккупационный период в помещении театра «Кривбасс» действовал Украинский драматический театр им. И. Котляревского. Он открыл свои двери для посетителей 1 октября 1941 года. В торжественной обстановке котляревцы продемонстрировали свою первую премьеру – "Тарас Бульба". Возглавил театральную труппу С. Шумаков. За весь период своего существования театр дал 16 премьер. Основу репертуара составили классические украинские и русские произведения.
После освобождения города от нацистов, в феврале 1944, коллектив украинского музыкально-драматического театра им. Октябрьской революции вернулся в Кривой Рог. Учитывая, что сооружение театра «Кривбасс» было разрушено, актеры временно устроились в клубе «Пищевик», где 14 июля дали первый послевоенный спектакль. До 1949 года театр продолжал свою творческую деятельность, а затем его труппа была переведена в город Днепропетровск. А "на смену" ему направили для постоянной работы в Кривом Роге коллектив Днепродзержинского театра русской драмы.
О судьбе членов труппы украинского театра имени Котляревского точной информации нет. Криврожские краеведы склоняются к версии, что актёры и руководство театра, побаиваясь репрессий, выехали до того, как в город вошли красноармейцы.
В мае 1951 года по проекту архитектора Днепропетровской областной архитектурно-проектной конторы «Днепропроект» Владимира Александровича Зуева на месте разрушенного в годы войны театра было построено новое здание, которое сохранилось до сих пор. С этого года театр становится русским драматическим театром им. Т. Шевченко. В 1966 он переименован в русский музыкально-драматический театр им. Т. Шевченко, а в 1981 году заведение становится театром драмы и музыкальной комедии им. Т. Шевченко.
Следите за новостями в Telegram.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Читайте нас на Google News.