Грузинская кухня считается одной из самых вкусных и разнообразных. Это объясняется тем, что в ней используются вкуснейшие овощи и фрукты, выращенные на солнце и горной воде, натуральное мясо, самодельные сыры из натурального молока. Множество блюд готовится с орехами, это салаты и сациви, пхали, лобио, мясные блюда и многое другое. В грузинской кухне большое разнообразие мясных блюд, при этом главное правило для их приготовления - использование только свежего мяса, обилие соусов и специй, а также обязательное наличие самых разных вин.
Попробовать грузинскую кухню, ощутить вкус хачапури и хинкали, поесть бозбаш и чихиртму с курицей и яйцом, насладиться ароматом грузинского вина криворожане могут, посетив ресторан ГРУSHА Georgia, который находится прямо в центре города - на проспекте Металлургов, совсем рядом с 95 кварталом. Журналисты сайта 0564.ua посетили ГРУSHА Georgia с целью исследования его сервиса в рамках редакционного спецпроекта REVISION DAY.
Напомним, мы разработали ряд потребительских критериев, наши оценки формируются на основании увиденного, услышанного, съеденного. Качество сервиса мы отражаем по своей системе «пять звёзд», максимальным количеством звёзд оценив заведение, в котором нам понравилось всё. Своими впечатлениями и ощущениями мы делимся с нашими читателями. Наши оценки не являются экспертными, разве что речь идёт исключительно о потребительской экспертизе. Состав компании "ревизоров" может меняться, также как и время, или вид трапезы: это может быть как lunch break с коллегами, так dinner with guests с приглашёнными коллегами – журналистами, публичными лицами. В последнем случае мы проинформируем читателей, совпадает ли наша оценка с оценкой приглашённого гостя.
Наш визит ресторан ГРУSHА Georgia состоялся в день открытия главной ёлки города в Парке Героев 19 декабря. В этот день погода вынудила наших журналистов искать временное убежище в ожидании торжественного старта новогодних праздников в Кривом Роге. И здесь к месту будет подчеркнуть, что ГРУSHА Georgia выгодно расположен, поскольку рядом - транспортная развязка, деловой и торговый центр города, парк, в котором отдыхают криворожане. Близостью всех этих объектов к ресторану и объясняется один из моментов его привлекательности для клиентов.
Интерьер и экстерьер
Фасад ресторана ГРУSHА Georgia содержит элементы, позволяющие точно идентифицировать объект как заведение грузинской кухни. Речь - о символике, изображении элементов национального флага Грузии - пяти красных крестов: четырёх маленьких равносторонних Болнисских и одного центрального - Георгиевского. Как известно, они являются общехристианским символом, олицетворяющим на белом фоне государственного флага Грузии Иисуса Христа-Спасителя и четырёх евангелистов. Такие кресты можно увидеть на боковой панели летней террасы а также на больших декоративных вазах, установленных перед входом в ресторан.
Внутри помещения дизайнер попытался отразить атмосферу и колорит Грузии путём сочетания этно-стиля и модерна. Цветовая гамма ресторана ГРУSHА Georgia базируется на тёплых тонах: песочном, коричневом, бордовом. Для разбавления палитры используются белый, синий, чёрный и другие тона. Частью интерьера стали икебаны и живые цветы, которые не только разбавляют цветовую гамму, но и вызывают ассоциации с природой, со старой, аграрной Грузией, основу которой составляло сельское хозяйство, винодельческая отрасль.
В некоторых помещениях ресторана (нижняя часть - санитарная локация, комната для курения glo и iqos) в интерьере использованы пёстрые ковры и их небольшие фрагменты, местами контрастирующие с обычной побелкой стен, холщовые мешочки, подвешенные к верхней части стен. Такой интерьер ассоциируется с сельскими домиками. Как известно, ранее в Грузии постройки сооружались преимущественно из камней, также строились дома из брёвен и досок, а крыша покрывалась соломой. Глина и побелка использовались для внутренней отделки стен. Именно эти моменты и учтены дизайнером при проектировании интерьера грузинского ресторана.
Ещё один важный аспект, формирующий атмосферу ресторана, - картины, как висящие на стенах, так и непосредственно нанесённые на них. В ГРУSHА Georgia арт использован как элемент декора, формирующий настроение.
Также в нижней части ресторана использовано тусклое освещение, поддерживающее интимную обстановку.
Сервис
Переступив порог ресторана, мы убедились в том, что наши соображения относительно популярности заведения верны, поскольку в зале было достаточно много посетителей, часть из которых предварительно забронировала столики. У входа нас встретила сотрудница ресторана, поинтересовавшаяся, бронировали ли мы столик заранее. Она приняла у нас одежду и сама отнесла её в гардеробную, после чего провела к конкретному столику, за который и предложила присесть.
На столе мы увидели меню, поэтому погрузились в его изучение. Однако уже вскоре возле нас появилась официантка и мы сделали заказ.
Отметим, что сотрудница ресторана была приветливой, казалось, не испытывала трудностей в коммуникации и с готовностью отвечала на интересовавшие нас вопросы.
Приняв заказ в 15:23, уже через 5 минут на нашем столике был горячий облепиховый чай, в 15:30 нам принесли салат, а в 15:40 на столе красовались все заказанные нами блюда.
Как и положено, в ресторане грузинской кухни, кроме другой, используется и керамическая посуда. Грузины говорят, Бог создал человека из глины, поэтому глина есть наше существо. Именно поэтому в Грузии распространена глиняная посуда. Её используют как в обиходе, так и в предпринимательстве. Поэтому и каждом уважающем себя заведении грузинской кухни есть какое-то блюдо на кецах (глиняная посуда) или на керамике.
На наш вопрос, что связывает ГРУSHА Georgia с Грузией, персонал ответил, что шеф-повар ресторана - грузин.
Также мы узнали, что по будням с 12:00 до 17:00 в ресторане - время "грушевых" обедов. А ещё рядом с нами находилась компания, которая пришла в заведение, чтобы отпраздновать День рождения. Оказалось, что для именинников здесь скидка 20%, к тому же на наших глазах персонал вынес пирог с фейерверком, чем привёл гостей в восторг.
А в качестве Special edition в ГРУSHА Georgia предлагают хозяйкам не заморачиваться - здесь готовы приготовить за вас традиционный новогодний ужин и доставить к вам домой в боксе. В боксе будут: оливье с языком 2 кг, курица запеченная 2,6 кг, печеночный торт 0,8 кг, сельдь под шубой 0,8 кг, форшмак 1 кг, настойка Лимончело, торт медовик 1,28 кг. Общая стоимость бокса 2022 гривны. Кстати говоря, блюда можно заказать отдельно. Уточняется, что такие заказы принимаются до 27 декабря.
Если кто-то решит прийти в ресторан с питомцем, его примут, но при этом здесь разработаны правила поведения для таких клиентов (смотрите на фото).
Добавим, что, кроме обеденного зала, мы исследовали и другие помещения ресторана и узнали, что в ресторане есть комната для курения glo и iqos, а санитарная локация в ГРУSHА Georgia включает не только две отдельные кабинки, но также и одну общую, на двери которой можно увидеть вывеску "Уборная для двоих" (см. на наших фото). Попасть в любое из этих помещений можно, спустившись вниз по лестнице мимо стен с картинами и тезисами о восхищении и сопричастности, минуя небольшой проходной холл с фортепиано, креслом и торшером. Общее впечатление об этой, нижней части ГРУSHА Georgia, нам захотелось выразить нынче модным словом "атмосферно".
Меню
Говорят, чем тяжелее меню, тем выше уровень заведения. Вероятно, об этом знают в ГРУSHА Georgia, ведь листы меню здесь закрепили в настольные планшеты с окантовкой под дерево и плотным жестким основанием. Это удобно для использования, влияет на общее восприятие интерьера зала, позволяет использовать распечатку меню не один раз,
Считается, что меню ресторана - это сложный маркетинговый инструмент, подталкивающий клиента к определённому выбору. Именно поэтому меню может содержать много разных элементов, оказывающих влияние на человека. Свою роль в этом процессе играют порядок позиций, шрифт, цвет, наличие или отсутствием картинок и даже длина названий блюд а также описание их содержимого. При этом следует учитывать, что грамотно составленное и оформленное меню способно раскошелить клиента на сумму, превышающую ту, которую он первоначально собирался потратить в заведении.
Меню в ресторане ГРУSHА Georgia оформлено просто, без изысканности. Оно распечатано на неплотной бумаге, двухцветное, использовано несколько разных шрифтов. Заглавиями чётко разделены позиции: закуски, салаты, основные блюда, первые блюда, мангал: мясо и рыба, бургеры и чебуреки, хачапури, хинкали, соусы на выбор, гарниры, десерты. Также предусмотрено "грушка-меню для самых маленьких".
Меню содержит информацию о составе блюд, их объёме (вес), цене Т.е. есть вся необходимая информация для того, чтобы клиент получил представление о том, что входит в блюдо, сколько его и во сколько ему обойдётся его выбор.
Меню разнообразно. Как и положено для грузинской кухни, в меню достаточно много мясных блюд, овощей, соусов, есть и рыба. При этом, по грузинской традиции, многие блюда приготовлены на мангале, ведь известно, что грузины любят использовать открытый огонь и вертел при приготовлении блюд. Таким способом в Грузии готовятся не только мясные и рыбные блюда, но и сырные.
Среди первых блюд в ресторане ГРУSHА Georgia клиентам предлагают известные харчо, бозбаш, хашламу по-кахетински, чихиртму из курицы. Здесь по несколько видов хачапури и хинкали.
Грузинскую кухню невозможно представить без соусов, которые уместно добавлять в разные блюда. В меню ГРУSHА Georgia "Соусы на выбор" - отдельный раздел меню. Томатный, ткемали, аджика, баже из грецких орехов, мацони с чесноком. И это не считая соусов, предусмотренных рецептурой определённых блюд.
Думаем, цены можно назвать приемлемыми, но стоимость заказа будет зависеть от выбора клиента. Ведь в меню есть и дорогие блюда и более дешёвые по цене. При этом стоимость "грушёвого обеда" вполне по кошельку криворожанам, занятым в медиасфере.
Во время своего визита в ресторан мы заказали салат с тигровыми креветками и апельсином, шашлык из свинины, дорадо на гриле и облепиховый чай. Несмотря на то, что блюда были нами поделены (на двоих), мы наелись досыта. Всё было вкусно, питательно и красиво. Особого комплимента в очень холодный день открытия городской ёлки заслужил от нас облепиховый чай.
Отдельный разговор - о винах. Грузию часто называют "колыбелью виноделия", сами грузины уверены, что именно на территории их страны когда-то было произведено первое в мире вино. Карта вин ресторана ГРУSHА Georgia включает красные и белые вина Грузии, вина мира, игристые вина. Однако одними винами здесь не ограничиваются. Клиенты могут заказать чачу, пиво, софты, бренди, джин и другие "горячительные" напитки.
Подробнее смотрите на наших фото.
Чек
Чек из 4-х позиций обошёлся в 606 гривен на двоих. Дороже всего нам обошлась дорадо на гриле. Рыбина завесила на 300 грамм и стоил нам - 252 гривны, о чём мы, конечно же, не жалеем. Дорадо не является самой дорогой рыбой, но и к дешевым ее отнести нельзя. Можно сказать ее цена немного выше среднего. Но наш выбор был не случайным - мы знали, что рыбка низкокалорийна, а мы ведь заказали ещё и шашлык.
Для справки:
Название рыбы дорадо связано со словом "золото", именно так оно звучит на некоторых языках. Еще ее называют золотистый спар или морской карась. Это хищная рыба. Ее научились искуственно выращивать в Италии, Турции и Франции. Она очень вкусная и имеет мало костей. Интересен тот факт, что рыбка рождается самцом, а потом со временем становится самкой. Рыба дорадо полезна для полезного питания, ее по достоинству оценят приверженцы низкоуглеводных диет: в 100 г филе рыбы содержится белков - 18г. ( ∼ 72 кКал), жиров - 3г ( ∼ 27 кКал), углеводов: -0г. ( ∼ 0 кКал). Общая калорийность - - 96кКал. Энергетическое соотношение (б|ж|у): 75% | 28% | 0%.
Эту рыбу полезно употреблять при ожирении, повышенном холестерине, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Рыба дорадо может присутствовать в меню лечебного и диетического питания.
Безопасность
На двери ресторана ГРУSHА Georgia мы увидели обращение о необходимости социальной дистанции и использовании защитных масок. Но переступив порог заведения, мы не услышали никаких замечаний или вопросов, касающихся эпидситуации. Более того, персонал заведения находится в помещении без защитных масок или экранов.
Из разговора с персоналом мы узнали, что порядок ограничений изменился в связи с тем, что наш регион вышел из "красной" зоны и сейчас находится в "жёлтой".
Но согласно изменениям в правилах, вступившим в силу с 6 декабря, на желтом уровне посещать общественные заведения можно только людям, которые получили по меньшей мере одну дозу вакцины. Кроме документа о вакцинации, для посещения заведения подойдет и действующий отрицательный тест или сертификат о выздоровлении. В Минздраве подчеркнули, что раньше заведения имели возможность выбирать формат работы: не проверять COVID-документы, но соблюдать ограничения желтого уровня, или проверять документы, но работать без соблюдения соответствующих норм. С 6 декабря такая опциональность не предусмотрена: все заведения должны проверять наличие COVID-документов как у сотрудников, так и у посетителей.
При этом для считывания не требуется дополнительных приложений или средств – достаточно своим приложением «Дія» считать QR-код. То есть представители заведений должны не просто спрашивать о наличии сертификатов или проверять их визуальное наличие – уполномоченный работник заведения должен на входе в помещение измерить термометром температуру посетителя и считать смартфоном QR-код его COVID-сертификата.
В случае отсутствия у посетителей или сотрудников необходимых документов, владелец заведения может понести ответственность по статье «Нарушение правил карантина людей» Кодекса об административных правонарушениях. Речь идет о штрафе от 34 до 170 тысяч гривен.
Имеют ли право сотрудники заведений проверять сертификаты и как это делать, позицию юристов читайте ЗДЕСЬ.
Добавим, что использование защитных масок в "жёлтой" карантинной зоне никто не отменял.
Касаемо других моментов безопасности должны отметить, что мы не столкнулись с нарушением санитарных норм. В уборных можно увидеть графики уборки, и в момент нашего посещения в этих комнатах было чисто, убрано и не наблюдалось каких-либо моментов, которые могли бы вызвать у нас опасения. Хотя и не покидала мысль о том, что тщательному обследованию помещения не способствует тусклое освещение.
Послевкусие
В ресторане ГРУSHА Georgia, безусловно, порадуют гурманов. Здесь большой выбор блюд для клиентов, которые любят грузинскую и не только кухню. В ресторане готовят вкусно, подают на стол оперативно и красиво. Персонал приветлив.
Нам понравилась и еда и атмосфера.
Но наша оценка - 4 звезды с 5 возможных. И на это решение повлияло два момента:
Во-первых, вопрос безопасности: нельзя быть уверенным в том, что люди, находящиеся за соседним столиком, не представляют опасность для вашего здоровья. Кроме этого, сотрудники ресторана сами не носят защитные маски.
Во-вторых, нам приятно, что и объявления, и меню, и страница ГРУSHА Georgia в соцсети - на украинском языке. В то же время, согласно законодательству, с 16 января этого года на украинский язык должна перейти вся сфера обслуживания. А персонал ресторана до сих пор общается с клиентами по-русски.
Хочется верить, что в следующий наш визит в ресторан ГРУSHА Georgia, нам захочется подарить этому заведению все 5 звёзд.
О результатах наших ревизий больше читайте здесь: REVISION DAY: чем и как кормят в заведениях общепита Кривого Рога.
Напомним нашим читателям, что спецпроект REVISION DAY не имеет ничего общего с рекламой, авторы выражают в нем личные субъективные ощущения от посещения кафе и ресторанов.
Следите за нашими новостями в Telegram.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Читайте нас на Google News.