Десантник 79-й аэромобильной бригады, 30-летний Сергей Масян получил в бою ожоги 75% тела. Несколько дней назад прямо из больницы он отправился в ЗАГС вместе со своей возлюбленной Светланой, которая 3 месяца не отходила от его постели. Сразу после свадьбы Сергей отправился на реабилитацию в Кривой Рог.
Об этом сообщают "Факты и комментарии":
"Удивительных историй невероятного спасения украинских бойцов, получивших в зоне АТО тяжелейшие, несовместимые с жизнью травмы, наша газета рассказала уже немало. И каждая из них поражает просто фантастическим профессионализмом врачей, ежедневно совершающих чудеса исцеления, самоотверженностью волонтеров и простых жителей Украины, делающих все возможное и невозможное для пострадавших, невероятной любовью и самопожертвованием родных и близких, которые дни и ночи проводят в больничной палате. В истории десантника 79-й аэромобильной бригады Сергея Масяна все эти обстоятельства слились воедино и дали возможность человеку, не имевшему шансов на спасение, выжить.
Со своей 79-й аэромобильной бригадой сержант Сергей Масян был переброшен из Николаева в зону АТО еще в мае. В районе поселка Дмитровка в Донецкой области, в пяти километрах от российской границы, они должны были не допустить прорыва войск противника. Но нынешняя странная война встреч с врагом не предполагает — диалог ведут тяжелые орудия. По словам Сергея, «доброе утро» и «спокойной ночи» говорили им минометы, а потом еще «Грады» часами пели колыбельную. Понять, откуда бьют, было сложно, — его бригада оказалась в котле под перекрестным огнем террористов и дальнобойной артиллерии с российской территории. А в середине июля установилось недолгое тревожное затишье. О том, что оно вот-вот закончится, бойцы поняли 24 июля, когда над их позициями закружил российский беспилотник. Сбить его не удалось, и «птичка» улетела в сторону границы. Как только начало темнеть, самые худшие предположения подтвердились: на базу 79-й бригады обрушился огненный шквал.
— Били одновременно из минометов и нескольких «Градов», — вспоминает Сергей Масян. — Я в это время прятался с напарником в блиндаже, возле входа в который стояла боевая машина. Один из снарядов пробил бревна перекрытия и попал прямо в моего друга, второй взорвал машину вместе с боекомплектом. Казалось, даже воздух вокруг загорелся. Машина пылала, огонь и гарь заполнили обрушившийся блиндаж.
Попытавшись выбраться, Сергей натолкнулся на плотную стену огня и понял, что ему не выжить. Но вдруг вспомнил глаза трехлетнего сынишки и свое обещание: «Максимка, я скоро вернусь!» К тому же на осень они с любимой женщиной Светой запланировали свадьбу. Оставаться в блиндаже означало верную гибель — от угарного дыма уже кружилась голова. Надо было выбираться из огненной ловушки, но как? В сплошном дыму Сергей нащупал на лежанке шерстяное одеяло и набросил его на голову. Поскольку языки пламени бушевали под бревенчатым потолком, сержант лег на землю и пополз к выходу.
— Одеяло почти сразу сгорело, — заново переживает этот ужас Сергей. — Форма у меня была отечественная, синтетическая, так называемый «дубок». Я чувствовал, как она плавится и прилипает к спине, прожигая кожу до костей. Руки шипели так, словно мясо жарится на сковородке, и запах был такой же. Я не помню, как выполз, это ребята уже потом мне рассказали, что нашли меня возле соседнего блиндажа и затащили внутрь. Из одежды на мне остались только берцы. Кто-то из бойцов достал из своей аптечки противошоковое средство, но вколоть его не удалось — на теле не было живого места. Только со второй попытки мне смогли сделать укол, потом ожоги облили пантенолом и обмотали какой-то марлей. Кроме меня были тяжело ранены еще семеро солдат, но все понимали, что мы окружены и к нам не пробьются ни вертолет, ни санитарная машина.
Единственная дорога к спасению вела в сторону границы. Кто-то из командиров связался с пунктом пропуска по рации — с российскими пограничниками им раньше уже приходилось довольно мирно общаться. Те пообещали: «Везите раненых, мы отправим их в больницу». Как доехали, Сергей помнит очень смутно. Только потом узнал, что вместо расположения наших войск их повезли в противоположную сторону, в Ростов-на-Дону. И не в больницу, а в какое-то административное здание. Была уже глубокая ночь, Сергей то терял сознание, то приходил в себя, ощупывая тело пальцами, с которых свисала кожа и обгорелые, грязные куски мяса. В комнату, где лежали тяжелораненые украинские военные, вошел какой-то мужчина и обратился к Сергею: «Имя, фамилия, номер части?» Его допрашивали больше двух часов, предлагая в обмен на медицинскую помощь записаться в армию «ЛНР». «Да пошли вы, — шептал он спекшимися губами. — Дайте лучше воды». Но за сутки, проведенные в плену, напиться обожженному человеку так и не дали. Только на следующую ночь их отвезли в расположение наших войск, а уже оттуда вертолетом переправили в Днепропетровск.
Все это время гражданская жена Светлана безуспешно пыталась дозвониться до Сергея. Телефон молчал. Связаться удалось лишь с одним из его сослуживцев, Алексеем. Тот, как мог, успокоил женщину: «Не переживай, его в госпиталь отвезли, спина немного обгорела». Все прояснилось на следующее утро, когда пришла sms-ка от врача: «Сергей в ожоговом отделении 2-й днепропетровской больницы». А от сотрудников реанимации, куда Светлана с трудом дозвонилась, она узнала всю правду: «Состояние тяжелое, обгорело 75 процентов тела. Никаких гарантий».
— В тот же день я купила билет и утром выехала из Николаева в Днепропетровск, — едва сдерживает слезы жена Сергея Светлана. — Мы с Сережей вместе уже шесть лет, познакомились в Николаевском пединституте, где учились — я на психолога, а он на учителя физкультуры. Расписаться то денег не было, то времени. Да и зачем, когда у нас и так все было прекрасно: семья, ребенок. Сережу после вуза забрали в армию, и он понял там, что воинская служба — это его призвание. Остался служить по контракту в 79-й аэромобильной бригаде, дослужился до начальника радиорелейной станции. Когда уезжал на войну, очень серьезно сказал: «Я тебе делаю предложение. До осени подумай, а вернусь — распишемся». А что здесь думать! Я за ним в огонь и воду готова, лучше моего Сережи никого в мире нет…
Увидев мужа, Света пришла в ужас: беспомощное, обмотанное бинтами тело, обгоревшее лицо, на котором живыми остались только глаза. Врачи не скрывали: «Время упущено. При таких ожогах помощь надо оказывать незамедлительно, тем более что раны были очень сильно инфицированы. Как он смог пережить с такими травмами сутки в плену, одному Богу известно».
— Даже 50 процентов ожогов тела — уже смертельно, — подчеркивает заведующий ожоговым центром 2-й днепропетровской городской больницы Сергей Слесаренко. — А у пациента было 75 процентов! При поступлении сюда жизнь в нем едва теплилась, руки и ноги просто ледяные, кровоснабжение тканей нарушено. Чтобы спасти такого больного, нужны были не только аппаратура, дорогостоящие лекарства, но, наверное, и чудо.
Над 79-й аэромобильной бригадой все время проведения АТО шефствует волонтер Юрий Бирюков и его организация «Крылья Феникса». Узнав, что один из десантников находится с тяжелыми ожогами в днепропетровской больнице, Юрий позвонил туда. Но врачи ничем не обнадежили: «Дай Бог, чтобы пару дней продержался». Бирюков предложил отправить Сергея на лечение за границу, но медики возразили: «Он не выдержит дороги». И тогда «Феникс», как сказал Юрий, стал «накачивать больницу всем необходимым». Как известно, спасение ожоговых больных — один из самых дорогостоящих видов лечения: необходимы новейшие препараты, расходные материалы для операций по пересадке кожи, особые кровати и многое другое. Благотворительная организация закупила для ожогового центра специальный операционный стол, аэрокровать за 150 тысяч гривен и другую необходимую аппаратуру.