После реформы ЖКХ все криворожане станут коммунальщиками

С 1 июля 2015 года с баланса ЖЭКов и других коммунальных предприятий будут списаны жилые дома.  За год жильцы должны будут определиться с формой их управления. Либо создать общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), либо  выбрать управляющую компанию.

Как сообщается на сайте газеты "Днепр вечерний", в противном случае, после 1 июля 2016 года, исполнителя услуг по содержанию дома назначит горжилуправление, не спрашивая жильцов. Начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета Михаил Лысенко высказал предположение, что после вступления в силу закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах» управляющие и подобные компании будут появляться, как грибы после дождя.

Читайте также: Криворожан больше не будут агитировать создавать ОСМД, их создадут в принудительном порядке

Чтобы понять, к чему мы придем, необходимо вспомнить, от чего мы уходим.

Еще в  начале государственной независимости Украины сохранялся принцип работы заводских ЖЭКов. Все крупные предприятия самостоятельно строили дома для своих работников. Потом  эти дома обслуживали заводские ЖЭКи. Именно в этих ЖЭКах фиксировалось, когда и где последний раз производились ремонты. Работали планово. Автору этих строк довелось жить в доме, принадлежавшем ДЗМО. Помнится, кровлю нашего дома поменяли без обращения жильцов, т.е. в ЖЭКе знали, что уже пришла пора, хотя еще нигде течи не наблюдалось. Потом я переехал в дом завода Петровского. Примерно, через неделю после заселения к нам постучали и предупредили, что завтра будут менять водопроводные трубы – пришло время. Напомним, что ЖЭК тогда обслуживал не только все, что находилось в доме, но и непосредственно в квартире – от крана до газовой колонки и батарей. А оплата за все коммунальные услуги составляла, по нынешним временам, копейки – от 5 до 10 руб. в зависимости от площади. Правда, существовал дефицит. Если пришла пора, например, заменить в квартире газовую колонку, в ЖЭКе поясняли, что их нет на складе. Но если соответствующим образом «отблагодарить» мастера, то колонка появлялась и ее устанавливали.

Преимущества обслуживания ЖЭКами заключалась в том, что его специалисты отлично знали дом. Например, сантехник после сообщения о забившейся канализации, еще до выезда на место, понимал, где это могло произойти, где в коммуникациях есть переходные колена, где трубы входят в дом, и куда выходят. Некоторые сантехники были близкими людьми для жильцов,  ведь прекрасно знали всю разводку в квартирах. Его можно было встретить на улице и провести примерно такой диалог:

-Этой зимой мои батареи были теплыми, но все-таки грели хуже, чем в прошлом году, может, их уже нужно менять?

-Ваши батареи еще не старые, - пояснял сантехник. – Давайте летом их промоем, а через пару лет посмотрим.

Таким образом, в ЖЭКе можно было посоветоваться по любому вопросу.

Затем произошла приватизация квартир под благовидным предлогом, что, дескать, теперь они станут собственностью квартиросъемщиков, хотя де-факто квартиры и без того им принадлежали. Главное заключалось в том, что после этого ремонтом всего находящегося в квартире уже должны были заниматься не ЖЭКи, а собственники квартир.Таким образом, жильцам пришлось  интересоваться, какие существуют газовые колонки, плиты, сантехника и т.д. А теперь на плечи жильцов возлагается обслуживание не только своей квартиры, но и всего дома. Жильцы должны будут сами думать, что им ремонтировать и когда, т.е. , по большому счету, становиться коммунальщиками, чтобы определять, сколько прослужат их коммуникации или кровля, как обеспечить работу лифта. Кстати, по словам Михаила Лысенко, капитальный ремонт лифта сейчас обходится минимум в 360 тыс. грн. Где жильцы возьмут такие деньги? Среди  них неизбежно станут возникать разногласия и конфликты.

Читайте также: ОСМД «Скала» - объединение людей, ставших настоящими хозяевами своего дома (ФОТО)

Допустим, жильцы создадут ОСМД или изберут управляющего домом. Допустим, этот управляющий будет обладать такими же знаниями, как и специалисты ЖЭКа, но жильцы теперь кроме платы за квартиру должны будут сбрасываться и на зарплату своего управляющего. Однако в доме могут возникнуть и более серьезные проблемы, нежели прохудившаяся кровля или прогнившая труба. Например, рядом начнут рыть котлован под строительство какого-то здания, и жилой дом просядет, даст трещину, или его подмоет ливнем. Что будут делать брошенные на произвол судьбы жильцы, куда бежать?

Читайте также: Криворожане «убегают» от частных фирм, оказывающих услуги по содержанию домов, и создаютОСМД

Говорят, что вместо ЖЭКов можно будет выбрать какую-то компанию.Как отметил Михаил Лысенко, жильцы смогут заключить договор с аварийной бригадой, оплату услуг которой осуществлять «повыездно».Это значит, что  сантехники приедут по вашему вызову, залатают, например, трубу, и уедут, а дальше – хоть трава не расти. Т.е. этих  сантехников абсолютно не будет интересовать, где эта труба может прохудиться снова, и пришла ли пора ее менять. Михаил Лысенко также опасается, что могут появиться компании-туристы, с которыми жильцы заключат договор, а потом эти компании исчезнут. Придется искать новую компанию, специалисты которой понятия не будут иметь, что и где в доме находится и как давно эксплуатируется.

Читайте также: В Кривом Роге во время ливня затопило пять этажей и электрощитовую. Частный ЖЭК отказался составить акт (ФОТО)

Поэтому при реформе ЖКХ нужно оставить главное звено – упомянутого слесаря, а вместе с ним электрика, сантехника, главного инженера, которые будут лучше жильцов знать, что и где нужно менять и как предотвратить аварии. Ведь у основной массы жильцов знаний на это не хватит, они коммунальщиками стать не смогут.

Читайте также: Криворожане, которых «вместе с квартирами» передали частному ЖЭКу, вышли на акцию протеста (ФОТО)