Сезон арбузов в Кривом Роге: первые отравления и меры «потребительской» безопасности

Во всем мире в начале августа отмечается день арбуза. Но у многих криворожан, купивших полосатое лакомство у дороги, может оказаться совсем не праздничное настроение.

В частности,  в соцсетях появились тревожные сообщения  о пищевых отравлениях, вызванных бахчевыми.

Screenshot - 11.08.2015 - 16:31:12
Screenshot - 11.08.2015 - 16:31:12

Как сообщили журналисту 0564 медработники,  пока в токсикологических отделениях больниц города особенного количества пациентов с отравлениями арбузами не наблюдается. Если и есть жалобы, то это единичные случаи.

Исследования бахчевых на содержание в них нитратов и других малополезных веществ Криворожским лабораторным центром еще не проводились, поскольку наиболее массовая  продажа и употребление этих лакомств ожидается через неделю-другую.

Но, все же, при покупке арбузов специалисты советуют соблюдать несколько нехитрых правил, которые позволят криворожанам не опасаться за свое здоровье:
    - Не стоит покупать арбузы прямо у дороги, поскольку такой плод, как губка, легко впитывает в себя токсины и вредные вещества, которые содержатся в придорожной пыли.
    - Перед тем, как разрезать арбуз, обязательно его тщательно помойте.
    - Замечено, что плоды классических сортов с контрастными цветовыми рисунками самые сладкие. Поэтому старайтесь найти самый темный арбуз со светлыми пятнами.
    - Никогда не просите продавца вырезать в полосатой ягоде треугольничек. Даже если нож при этом был чистым, пока вы везете покупку домой, через надрез могут попасть бактерии и вызвать отравление.  
    - У продавца обязательно должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность арбуза. Потребитель вправе потребовать их. И если продавец предъявить документы отказывается, рисковать здоровьем и покупать такой арбуз не нужно.

Если следовать этим рекомендациям  "ослиный огурец" (именно так переводится с тюркского слово "арбуз") не станет причиной огорчений, напротив - будет способствовать хорошему настроению, ведь в нем, как и в шоколаде, содержится фермент счастья.