В наше время очень часто новые квартиры в городских многоэтажках, да и загородные дома и таунхаусы сдаются только с черновой отделкой. Каждому владельцу хочется как можно быстрее сделать ремонт, завершить отделку и поселиться в своей квартире. Сделать это можно легко и быстро, если использовать механизированные способы штукатурки стен. Это во много раз увеличит производительность и качество работы, более того, будет гораздо экономнее ручного способа оштукатуривания.

Особенности и главные преимущества современной технологии

Все помнят традиционный способ штукатурки. Для этого сначала грунтуют стены, затем устанавливают особые отметки, позволяющие контролировать уровень слоя штукатурки.

Смесь для работы разводят в какой-нибудь емкости, делают это вручную или с помощью миксера. Затем перекладывают смесь в ведро и начинают наносить на стены. Делают это специальным инструментом, сразу же после нанесения слоя штукатурки, каждый слоя разравнивают правилом. Обычно это занимает очень длительное время, к тому же требует аккуратности и профессионализма мастера.

Совсем по-другому организован процесс при механизированном способе. Тут все работы производятся с помощью автоматических устройств. Сначала в штукатурную станцию засыпается смесь, машина сама готовит раствор, участие человека в этом процессе не требуется. После этого нужно взять шланг и нанести смесь под давлением на стену. Затем остается только выровнять ее. При таком способе значительно сокращается время работы и вырастает производительность. Но это далеко не все достоинства такого метода.

К плюсам механизированной штукатурки можно отнести следующие моменты:

  1. Экономия времени: при использовании автоматических средств можно закончить работы по оштукатуриванию стен в однокомнатной квартире, к примеру, за 2 дня. Обычным же методом придется заниматься этим около 10 дней.
  2. Работу могут производить меньшее количество работников, что значительно уменьшает расходы на ремонтные работы.
  3. Механический способ подготовки раствора увеличивает его качество.
  4. Точное нанесение на стены и распределение по ним раствора, выравнивание слоя штукатурки позволяют получить высокое качество готовой работы.
  5. Смесь на стене застывает равномерно, поэтому исключено появление трещин в дальнейшем.

Такое количество преимуществ по сравнению с традиционным способом делает метод механизированной штукатурки очень популярным. Установки для ее производства сейчас очень широко представлены во всем разнообразии: можно выбрать небольшие для работ, не требующих масштабных размеров, или наоборот, профессиональные станции для больших объемов работ.

Несмотря на все свои плюсы, есть у этого способа и несколько негативных нюансов, о которых следует знать, выбирая для себя метод производства работ.

Минусы:

  1. Высокий профессионализм исполнителя работ: смесь подается под напором, нужно уметь действовать аккуратно, к тому же необходимо быстро наносить раствор и разравнивать его, так как застывает смесь очень быстро. Если медлить на каком-либо этапе, то в результате можно получить брак, устранение которого потребует полной переделки всей работы.
  2. Довольно долгий срок для высыхания толстых слоев штукатурки.

Поэтому стоит выбирать этот метод, если требуется высокое качество выполнения, и при этом у вас есть профессиональные исполнители. Помнить нужно и о том, что для продолжения отделочных работ нужно будет дождаться полного высыхания штукатурки.

Варианты использования

Машинный метод применяется для оштукатуривания не только внутренних помещений, но и фасадов домов. Современные технологии позволяют использовать с любыми материалами: штукатурить стены из кирпича, железобетона, блочные конструкции.

Технология процесса одинакова для внутренних и внешних стен. Главное при этом четко соблюдать последовательность действий:

  1. Начинать всегда следует с подготовки поверхности – ее очищении от пыли, мусора, грязи. При работе с блоками нужно осмотреть швы, все излишки раствора между швами должны быть удалены.
  2. Далее стены грунтуют так же, как и при обычном способе.
  3. На стенах устанавливают ориентиры для штукатуров. Делают это с помощью саморезов. Маяками могут служить металлические профили, установленные на расстоянии до полутора метров.
  4. На углы устанавливают усиливающие их профили.
  5. Наносят раствор с помощью пистолета. Его нужно крепко удерживать в руках и постепенно распределять и направлять на всю поверхность стен.
  6. После этого надо быстро разравнивать поверхность шпателями или широкими деревянными направляющими.

Технология выполнения работ должна соблюдаться на каждом этапе, в том числе и при подготовке раствора. Для изготовления раствора применяют смеси, в основе которых могут быть известь или гипс, или другие вещества. Все зависит от назначения ремонтируемого помещения, санитарно-гигиенических требований, которые к нему предъявляются, и вида самих стен – наружные или внутренние. В любом случае этот способ на сегодняшний день все больше заменяет традиционную ручную штукатурку.

Источник: http://wikibud.com.ua/