Все материалы для пломбирования делятся на группы, основными из которых являются две: постоянные и временные. При изготовлении пломб, устанавливаемых на непродолжительный срок, используется цемент для временной фиксации. Часто его еще называют искусственным дентином. Он представляет собой порошкообразную белую массу, состоящую из окиси цинка, цинка сернокислого, с добавлением незначительной части каолина. Порошок наполовину разводится водой, в итоге получается эластичная, тестообразная однородная масса, которая быстро затвердевает, если ее сразу не использовать. Есть и иная технология, предусматривающая замену воды маслом растительного происхождения. Такие временные пломбы имеют гораздо большую прочность, по сравнению с теми, которые были описаны ранее.

Временные пломбировочные материалы совершенно безопасны для здоровья. Они не растворяются в жидкостях и не крошатся во время еды. Пластичные пломбы могут полностью заполнить собой тонкие зубные каналы и крупные кариесные полости. В состав временных цементных пломб могут входить сульфаты, цинк, эвгенол, а также поликарбонаты и фосфаты. В практике наибольшее распространение получили цинк-сульфатные цементы. Они, как и другие виды, выпускаются в условиях промышленного производства и поступают для применения в виде готовых препаратов. «Дентин-паста», «Виноксол» или иные подобные цементы смешивают с водой перед их непосредственным использованием для создания лечебной прокладки, установки пломбы или, как цемент для временной фиксации коронок.

Постоянные пломбировочные цементы предназначаются для предотвращения дальнейшего прогрессирования кариеса, восстановления внешней формы и первоначального природного вида зубов. Они подразделяются на полимерную и минеральную группу. Ко второй относятся те, в составе которых значатся цинк, фосфат или силикат в различных комбинациях. Полимерные цементы – это стеклоиономерами и поликарбоксилатами. Каждый из них представляет собой порошкообразную смесь. При последующем смешивании с водой получается быстро твердеющая масса, обладающая высокими свойствами эластичности и прилипаемости. Фосфат-цементы достаточно неустойчивы, потому их принято использовать в ограниченных случаях: для создания подкладок, установки зубных коронок, пломбирования каналов.

Цемент для постоянной фиксации на основе порошка силиката отличается от предыдущего тем, что имеет различного вида примеси. Благодаря их вхождению, значительно повышается качество данного пломбировочного материала. После внесения и окончания процесса отвердения он становится блестящим и прозрачным, приближающимся по своей эстетике к природному виду эмали. Такое превалирующее достоинство позволяет силикат-цементам стать основным материалом пломбирования при работе с передними зубами. Ввиду того, что цементы данного вида способны сильно раздражать ткани, для закрытия больших полостей всегда рекомендуется выполнять специальную прокладку. Во врачебной практике нередки также случаи, когда приходится применять разнообразные пропорции смесей фосфат-, силикат- и эркодонт-цементов. Обычно это происходит тогда, когда необходимо запломбировать моляры или премоляры.

Несмотря на то, что современная стоматология уже давно получила от науки в свое распоряжение новые высокотехнологические медицинские препараты, хорошо известные классические временные и постоянные цементы все еще остаются широко востребованными во врачебной практической деятельности.

Комапания 32Норма предаствляет широкий выбор известныхстоматологических цементов для ознокомления с ассортиментом смотрите Здесь.