Воблер – это универсальная твёрдая наживка, которая по своему внешнему виду, а также имитирующим движениям напоминает небольшую рыбку. Все рыбаки согласятся, что намного комфортнее применять многоразовую оснастку, чем каждый раз насаживать червя, при этом пачкая руки. Конструкция такой приманки очень простая: корпус и лопасти. Стоит заметить, что не у всех моделей можно найти лопасти. Для чего они нужны? При взаимодействии с водой образовывают вибрации, благодаря чему и привлекают рыбу. Каждая модель обладает определёнными параметрами, по которым эти приманки классифицируются. Условно же, можно разбить воблеры на несколько групп, по таким признакам:
- Глубина погружения;
- Форма тела;
- Плавучесть;
- Расцветка.
С каждым годом моделей воблеров становится всё больше и больше, поэтому даже самому опытному спиннингисту не испробовать каждую. Главным критерием, по которому различают все модели, является именно форма тела наживки. Она должна копировать форму тела кормового объекта той или иной рыбы. Также в некоторых моделях воблеров используют некоторые хитрости, которые делают наживку похожую на раненую или же больную рыбку. Стоит добавить, что воблеры различаются по плавучести:
- Плавающие. В большинстве случаев изготавливают из бальзы или пластика. За счёт того, что материал лёгкий, приманка скользит по поверхности. Чтобы придать устойчивость воблеру, в нём находятся грузики.
- Тонущие. Этот тип применяют для ловли рыбы, обитающей на дне водоёма. Разделяется ещё на три подвида: S; SS; FS. Такая наживка не цепляется за растительности, поэтому хорошо применяется в местах скопления водорослей.
- Суспендеры. Этот вид имеет нейтральную плавучесть, а при добавлении мелкого груза, может медленно тонуть. Ещё одним плюсом такой оснастки считается замирание в воде. Это даёт медленной рыбы некоторое время для нападения.
Теперь немного о проводках данной приманки. Главными считаются твичинг и равномерная. Подбор проводки напрямую зависит как от особенностей водоёма, так и от модели приманки. Новичкам покажется, что равномерная подмотка будет наиболее доходчивой и лёгкой. Но это только на первый взгляд. Главное подобрать оптимальную скорость, при которой приманка будет играть без различных сбоев, а также зацепов, иначе вы просто испугаете рыбу.
А вот во время твичинга, нужно делать рывки кончиком удилища, с дальнейшими перерывами. Время паузы и амплитуда рывков, зависит от модели наживки и условий ловли. Важно запомнить, что нужно вовремя подматывать леску после подтяжки, чтобы не позволять провисания. Если вы допустите это, то рыба всё поймёт и выплюнет наживку, а вы потеряете свой трофей.
При выборе воблера, обращайте внимание на характеристики водоёма (глубину, течение и цвет воды). Если вы собираетесь рыбачить в глубоком месте с мутной водой, лучше отдать предпочтение наживкам с явно выраженным окрасом. Также, не стоит брать оснастки с большими лопастями, для мест с течением. Из-за этого игра наживки будет сбиваться, а соответственно спугнёт рыбу.