Несмотря на то, что органы и системы человеческого организма, сокрыты от внешних факторов, они не меньше остальных подвержены риску развития патологий. Заболевания сердечно-сосудистой системы на протяжении многих лет могут развиваться бессимптомно или «маскироваться» под другие недуги.
Наиболее частыми признаками развития патологий сердца являются:
- повышенная утомляемость. Конечно, утомляемость может быть связана с повышенными нагрузками и физической активностью, но если ритм жизни остался неизменным, но чувство усталости не покидает, и даже возрастает, необходимо проверить сердце: возможно развитие сердечной недостаточности.
- одышка является одной из самых распространенных симптоматик сердечной или легочной недостаточности. Одышка может признаком и других болезней, поэтому не стоит игнорировать ее появление.
- учащенное сердцебиение. Если аритмия диагностирована в момент, когда человеку страшно, он подвергается физическим нагрузкам или стрессу, то это не является причиной для беспокойства. Но когда учащенный пульс возникает беспричинно и неоднократно – необходима консультация кардиолога.
- головокружения и потеря сознания. Причиной плохого самочувствия могут стать не только патологии сердца, но и неврологические заболевания, поэтому понадобится срочная консультация нескольких специалистов.
Кроме скрытой симптоматики, существует и явная – боль и дискомфорт в груди. Болезненные ощущения могут принимать различный характер (жжение, сдавленность, онемение, давление) и ощущаться в спине, руке или плече. Частое возникновение этих симптомов может свидетельствовать о предшествующем сердечном приступе либо указывать на наличие других патология сердца.
Методы диагностики сердечных патологий.
Как бы далеко не шагнули технологии в своем развитии, первоочередным методом является осмотр и сбор анамнеза (перенесенные инфекции, наследственные заболевания). В ходе осмотра кардиолог осматривает кожные покровы (синюшность может указывать на недостаток кислорода, вызванного сбоями в работе сердечной мышцы), определяет частоту дыхания и объем грудной клетки.
В зависимости от сложности заболевания, кардиолог может назначить дополнительные исследования. К диагностическим обследованиям, которые позволяют выявлять патологии, относят эхокардиографию или УЗИ сердца, рентгенологические исследования, магниторезонансная томография, катеризация сердца.
УЗИ сердца является одним из самых безопасных и информативных неинвазинвых методов. В ходе исследования определяются толщина стенок сердечных камер их величина, работоспособность клапанов, сократительная способность.
Профилактические осмотры у кардиолога позволяют вовремя диагностировать начинающееся заболевание и принять меры. В некоторых случаях, когда болезнь еще не приняла запущенный характер, достаточно пересмотреть свой рацион питания, отказаться от вредных привычек и добавить спорт.