Ротавирус (Rotavirus) является одной из самых распространенных причин развития гастроэнтерита у детей во всем мире; причем у большинства детей развитие заболевания протекает в возрасте около трех лет.

Ротавирусная инфекция считается высокозаразной, а инкубационный период составляет лишь 2 суток. Разрешается инфекция обычно самостоятельно в течение 3-9 дней, лечение при этом симптоматическое (борьба с инфекцией предоставляется собственному иммунитету).

Симптомы и признаки ротавирусной инфекции

Ротавирус (от Rota – «колесо» с латинского языка) – это микроорганизм, вызывающий воспалительные изменения в желудке и кишечнике. Тяжелая диарея и последующее обезвоживание в некоторых случаях может приводить к гибели ребенка (по статистическим исследованиям США, около 500 тысяч смертельных исходов у детей ежегодно во всем мире).

Ротавирус включает следующие симптомы и клинические признаки:

  • Лихорадка (подъем температуры тела) и озноб, жар, потливость.
  • Тошнота с последующей рвотой.
  • Боль в животе.
  • Нарушения стула (водянистая диарея).

Для предотвращения инфекции существуют вакцины Rota Teq и Rotarix (могут выполняться у детей до возраста 8 месяцев).

Лабораторная диагностика Rotavirus

Диагностика ротавирусных инфекций проводится преимущественно при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), который включает в себя обнаружение специфического антигена группы VP6 в стуле испытуемого человека. Альтернативой служит иммунологическое обнаружение данного антигена при помощи захвата анти-VP6 антителами на основе латекса или нейлона.

Электронная микроскопия достаточно специфична и высокочувствительная, наряду с ИФА. Однако в случае с микроскопией, подобный вид анализа является более трудоемким и громоздким для рутинного исследования ротавируса в большом количестве образцов стула, что наводит на вывод о нецелесообразности применения данного метода в повседневных анализах.

Одним из самых точных тестов считается генетическое исследование: происходит обнаружение РНК вируса путем экстракции сегментов нуклеиновой кислоты и последующего анализа посредством электрофореза на полиакриламидном геле с окрашиванием ионами серебра (данные ионы создают особые комплексы с вирусной РНК).

Анализ на ротавирусную инфекцию проводит независимая лаборатория CMD (официальный сайт www.cmd-online.ru).