Молочные продукты высоко ценятся и всегда востребованы. Рынков сбыта для них достаточно. Поэтому открытие молочной фермы – довольно привлекательная идея для бизнеса. Вам потребуется купить доильное оборудование, холодильную технику, устройства для розлива и упаковки товаров.

Чтобы корова дала много молока и не было ее содержание убыточным, надо кормить коров по весу и кроме сена и других грубых кормов: соломы, мякины, давать ей молокогонные жмыхи, отруби, овсяную муку, кормовую свеклу, картофель. Рядом с коровником должен быть луг со свежей травой. Вы можете установить дождевальные машины для ее автоматического полива. Помещение должно быть просторным и высоким, не менее 4 арш. от поля.

В скотном дворе, чтобы было в нем достаточно тепла, в зимнее время — 8 гр. Должно быть достаточно света, воздух должен быть чист. Если нужна качественно организованная промышленная вентиляция Харьков, заказать оборудование для нее можете приобрести в ООО «Вариант Агро Строй».

Выращивание телят. При развитии молочного хозяйства, нужно обращать внимание на воспитание племенных телят и бычков. Телята, откармливаемые для мяса должны получать за все время откармливания цельное молоко.

Если теленок, когда сосет матку или кормится густым молоком, не имеет хорошего вида, то следует уменьшить порцию молока или давать снятое. Теленка нужно заранее приучать есть твердую пищу, потому что неприученный к такой пище теленок, после снятия от матки, быстро хиреет и теряет в весе. Его нужно заранее и постепенно приучать есть немолотый овес, пшеничные отруби, жмыхи, сено.

В первый месяц подсосный теленок, обычно при изложенном способе кормления, увеличивается в весе ежедневно до 3 фунтов, и следующие до 2 фунтов. Теленка, откармливаемого на снятом молоке, оставляют при матке 2 или 3 дня, хотя некоторые хозяева совсем не позволяют теленку высасывать молоко прямо из матки, потому что сразу отнятый теленок скорее приучается пить из шайки, но во всяком случае первый корм для теленка должен быть молоко, обязательно от его матери или молозиво, скармливаемое еще и для прослабления желудка новорожденного теленка. Прославление желудка освобождает новорожденного от первородного кала. После отъема от матки теплое, свежее, неснятое молоко скармливают теленку из шайки два или три раза в день до трехнедельного или четырехнедельного возраста, после чего цельное молоко начинают заменять снятым молоком.

Когда теленку исполнится 3 или 4 недели от роду, и начат переход к даче снятого молока, к молоку прибавляется небольшое количество какого-нибудь нежного сильного корма, например, муки низшего сорта, просеянной овсяной муки или льняных жмыхов, разваренных в кашицу. После этих нужно задавать постепенно клеверного или люцерного сена.

Теленка можно приучить есть зерно, давая ему понемногу зерна в то время, когда рот его полон молока.

Племенным телятам не следует давать более 10 ф. цельного молока в день вначале, в течение 2 недель и не больше 15 ф. позднее, в течение дальнейших 2 недель. Дача снятого молока должна начинаться с 10 или 14 ф. в сутки и не превышать 18 ф. в день до тех пор, пока теленку не будет 6 недель и только в редких случаях эту дачу можно сделать более 20 ф., тогда как мясным телятам дают молока столько, сколько они могут выпить.

Племенные бычки воспитываются так же, как и телки, но цельное молоко им дается в течение более продолжительного времени — 5 или 6 недель — и сухие корма даются в более обильном количестве. При этом как телок, так и бычков, никогда не следует поить до «отвалу» напротив лучше давать молока чаще, но в меньшем количестве, оставляя у телят аппетит слегка неудовлетворенным; напоенные же вволю телята имеют свислый живот, становятся вялыми, не веселыми. Это общий обычный недостаток крестьянского кормления.