Лапландия
Золотая лихорадка
Золотая лихорадка охватила финскую Лапландию в конце XIX века. Сюда съезжались старатели со всей Европы. И не зря – в водах реки Miessijoki был когда-то найден 251-граммовый золотой самородок. В деревне Танкаваара есть даже музей, рассказывающий о том, какие способы использовали золотоискатели для поиска презренного металла.
Впервые золото нашли в долине реки Ивалойоки в 1868 году. С тех пор здесь постоянно испытывают удачу старатели. Когда реки оттаивают, местные жители и туристы пакуют в рюкзаки карты, надеясь вернуться домой с карманами, набитыми самородками. Многие просто едут в Танкаваара, чтобы принять участие в Международном чемпионате золотоискателей, который ежегодно проводится в июле месяце.
Саамская кухня
Всем фанатам Рудольфа – девятого и самого популярного оленя Санты – это может не понравиться, но нужно сказать, что оленина занимает видное место в кухне саамов. Это диетическое мясо, которое практически лишено жира, невероятно вкусное и полезное. Но если вы все же предпочтете не прикасаться к «рудольфятине», то у саамов есть еще много великолепных деликатесов, которые вам обязательно придутся по вкусу.
Из лишайника, которым питаются олени, делают легкую хрустящую приправу для арктической рыбы и овощей. Кстати, мох иногда добавляют даже в сладости. Для того чтобы познакомиться с традиционной кухней саамов в современной интерпретации, нужно забронировать столик в ресторане Lapland Hotel Sky Ounasvaara, который расположен в Рованиеми. Именно здесь шеф-повар Теро Мантикангас раздвигает границы древней кулинарной традиции.
Озера, полные рыбы
В Лапландии сотни озер, самое большое из которых – Инари, расположенное на крайнем севере и занимающее территорию площадью почти 1050 квадратных километров. Даже на замерзших озерах всегда полно рыбаков, которые бродят по льду с бурами и уволакивающие домой тяжелые садки с щукой, окунем, сигом и радужной форелью.
Ледяное сафари с рыбалкой с октября по май доступно и для туристов, которые никогда не против погонять по замерзшему озеру на снегоходах. После морозного развлечения можно приготовить свой улов в ресторанчике. Гурманы утверждают, что рыба, которая была выужена из-подо льда, обладает самыми лучшими гастрономическими качествами. Так что ни хвоста, ни чешуи вам! А еще лучше – ни дна, ни покрышки, ни соседской мормышки!
Дикая природа по соседству с цивилизацией
В Лапландии водятся волки, росомахи и бурые медведи, которые шатаются по диким пустошам финской Лапландии. Потому нужно научиться свистеть или взять в свою компанию какого-нибудь свистуна. В крайнем случае, обзаведитесь свистком. Таким образом саамы предупреждают медведей о своем приближении. Косолапые предпочитают не связываться с человеком и ретируются.
Местные жители имеют право отстреливать небольшое количество представителей местной фауны без специального разрешения. Делают они это исключительно в целях самозащиты: довольно часто дикие животные нападают на стада северных оленей, которых выращивают саамы. Кстати, об оленях. В Лапландии их поголовье насчитывает 200 тысяч, тогда как человеческое население этого края составляет всего 180 тысяч.
Но главное средство перемещения саамов – это ездовые собаки. Из Сибири в Лапландию были завезены хаски и белые самоеды, которые сегодня с превеликим удовольствием катают туристов на санях и задорно лают о своем житье-бытье.
Зимние виды спорта
В Санкт-Морице или Валь-д'Изере нет ничего такого, что вы не можете делать и на горнолыжных курортах Лапландии. Здесь есть первоклассные склоны для горных лыж, пересеченная местность – для беговых, а также созданы все условия для фристайлеров и сноубордистов.
При желании можно погулять по лесу на снегоступах, чтобы ощутить, как свежий горный воздух Лапландии вежливо хлещет по лицу. Все это доступно в Юллясе, Леви, Луосто и Пюхя – эти тихие семейные курорты с непринужденной обстановкой идеально подойдут как для начинающих лыжников, так и для профессионалов. Или просто для позеров, которые охотятся за хорошими фотоснимками для своих аккаунтов в социальных сетях.
Культура саамов
Если вы ищете культуру, которая в состоянии интерпретировать язык природы, то это, безусловно, саамы. В финской Лапландии можно с головой окунуться в жизнь кочующих охотников-собирателей.
В Финляндии проживает чуть меньше 10 тысяч саамов, о культуре, обычаях, костюмах, языке и повседневном быте которых можно узнать в музее «Арктикум», а также в научном центре, расположенном в Рованиеми.
Архитектура
Рованиеми – это «столица» региона, центр которой «упакован» современными зданиями. 90% старого города было разрушено во время Второй мировой войны, но после капитуляции Германии власти решили полностью отстроить город, поручив эту задачу талантливому архитектору Алвару Аалто. План восстановления оказался весьма оригинален – улицы выстроены в схематичное изображение северного оленя: ветки центрального парка повторяют изгибы рогов благородного животного.
Экскурсионная программа в Рованиеми может быть очень насыщенной. Если будет такая возможность, обязательно посетите Дворец Лапландии, прогуляйтесь по Яткянкюнтилля – «Мосту свечника», побывайте в Художественном музее и, конечно же, не пройдите мимо вывески «Арктикум», под которой работают Арктический научный центр и Музей Лапландии.
Если после прочтения данной статьи вы решили посетить Лапландия — заходите на сайт azbuka-tour.com