Артрит – это воспалительное заболевание суставов всего организма, занимающее одно из первых мест в списке ревматоидных болезней. Выражается постоянными ноющими болями, которые усиливаются в ночное время. Чаще всего подвержены заболеванию люди старше 40 лет. Последнее время зафиксированы случаи заболевания в детском и юношеском возрасте.
Симптомы артрита
Независимо от вида, главным признаком недуга является интенсивная или подергивающая боль. Сустав отекает, а кожа над ним приобретает красный оттенок. В ряде случаев появляются плотные костные «узелки», место воспаления становится горячим. Часто боли сопровождаются сухим хрустом сустава. Из-за нарушений двигательной функции возникает скованность движений. Зачастую больной ощущает слабость, переутомление, повышенное потоотделение, озноб. Возможно развитие псориаза, конъюнктивита.
Причины развития недуга
До конца не изучена природа возникновения болезни. Хотя медики сходятся во мнении, что воздействие следующих факторов способно привести к заболеванию:
- Вирусные, бактериальные, грибковые инфекции, частые простуды, ОРВИ, туберкулез;
- Перманентные травмы, растяжения, повреждения суставов;
- Дефицит витаминов, микроэлементов;
- Нарушение обмена веществ, неправильное питание;
- Гормональные сбои;
- Неврологические заболевания;
- Сбой в иммунной системе организма;
- Стрессовые ситуации;
- Генетическая наследственность;
- Переохлаждение;
- Непосильные физические нагрузки и пр.
Степени артрита
Различают четыре степени заболевания. Первая сопровождается незначительными болевыми ощущениями в области суставов, и только рентгенограмма способна выявить какие-либо изменения конечностей.
В период второй степени проявляются припухлости конечностей, возникают костные эрозии. В утренние часы трудно передвигаться, возможны резкие болевые ощущения.
Уже на третьей стадии у больного наблюдается ограничение передвижения. Отсутствует самостоятельная фиксация сустава, возникает напряжение и прослеживается четкая деформация.
На заключительной стадии, четвертой, необратимые изменения в костях и хрящевых тканях превращают пациента в инвалида. Наблюдаются нестерпимые боли и страдания. Транспортировать больных на этом этапе самостоятельно болезненно и крайне опасно.
Профилактика артрита
В профилактических целях рекомендуется вести здоровый, активный образ жизни, но избегать резких движений и больших физических нагрузок. Ежедневно нужно употреблять молочные продукты, мясо, как можно больше овощей и фруктов. Следить за осанкой. Своевременно лечить простудные заболевания, хронические инфекции.
При появлении первых симптомов артрита, следует срочно обратиться за консультацией и помощью специалиста, чтобы пресечь развитие заболевания на ранних порах.
По информации medtrans.kiev.ua