На сегодня качество зерна оставляет желать лучшего. Большинство собранного зерна не соответствует параметрам. Низкое число падения, низкое содержание клейковины иногда также зерно загрязнено. Это зерно не подходит, но фермеры хотят, чтобы зерно хранилось, даже для собственных потребностей.
Самый важный принцип, который следует соблюдать при хранении зерна, - это хранение здоровых, сухих, чистых и свободных зерен от вредителей зерна и муки. В наших климатических условиях зерно обычно имеет содержание влаги выше 14%, оно также загрязнено и имеет температуру выше 18 С. Основным фактором, ускоряющим вредные биохимические процессы, является влажность и температура зерна. Влажность и тепло способствует росту микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов). В увлажненных слоях зерна активируются жизненные процессы, в том числе плесень. Это явление, не замеченное во времени, ведет к ухудшению качества зерна. Рекомендуемые методы обработки зерна для хранения включают: очистку, сушку, техническое обслуживание путем принудительной вентиляции.
Свежеубранное зерно, особенно влажное, содержит ряд примесей, таких как песок, мелкие камни, соломенные частицы, мякина, зеленые чешуи, части других растений, семена сорняков. После очистки зерна влажность может снизиться на 2-3%. Также проветривание - самый старый и самый естественный метод снижает температуру и содержание воды в зерне. Для того, что бы обеспечить качественное хранение зерновых, перейдя по ссылке https://www.olis.com.ua/rus/kompleksi.html покупайте лабораторное оснащение от компании «ОЛИС».
При хранении зерновых злаков необходимо ограничить уровень биологических изменений в зерне, препятствовать жизненным процессам зерен, для этого мы должны, в частности:
- собирать и хранить влажное зерно только на несколько часов, затем высушивать и охлаждать до требуемой температуры и влажности,
- защищать сохраненные гранулы против грунтовых вод, осадков, птиц, грызунов,
- контролировать уровень влажности и температуру зерна в силосе - необоснованное повышение температуры может сигнализировать об увеличении микробиологических опасностей - необходимый анализ проб,
- возможно, вентилировать зерно как можно чаще во время хранения,
- вести учет измерений влажности и воздуха и температуры зерна, эта информация поможет объяснить причины увеличения микробного риска.