Как заниматься продвижением сайта? Прежде всего давайте обрисуем фокусную группу, которую может интересовать этот вопрос. В 99% случаев он волнует две категории людей:
- Начинающих оптимизаторов. Тех, кто пытается освоиться в профессии, узнать что-то новое, приобрести новую и современную специальность.
- Владельцев сайтов. Небольших предпринимателей, работающих на себя и не владеющих бюджетами для привлечения SEO-специалистов.
И первым, и вторым мы советуем не экспериментировать, а закончить любые SEO курсы по оптимизации и продвижению. Потому что таким образом вы получите сжатую и актуальную информацию в короткий промежуток времени. Выбирать лучше среди практикующих лекторов, подтвердивших свою квалификацию на практике, поскольку многие из них знакомы с SEO только по инструкции для вебмастеров. Курсы по продвижению тоже бывают разными:
- оффлайн;
- онлайн.
Кому необходимо физически присутствовать на лекции по типу школьного обучения, тому лучше выбрать оффлайн вариант. Минусом может быть отсутствие таких курсов в вашем городе, если вы проживаете в провинции. Наиболее прогрессивный метод – онлайн-курсы, которые можно проходить где угодно, где есть доступ к интернет.
Как же всё-таки делается продвижение сайта?
Давайте рассмотрим на конкретном примере: у вас есть какой-то мелкий региональный бизнес и небольшой сайт, который вы будете оптимизировать и продвигать.
В первую очередь вам нужно изучить потребительские запросы в своей отрасли. В этом поможет wordstat.yandex.ru, serpstat.com или другой сервис, позволяющий смотреть статистику и набор поисковых фраз. Это вам поможет определить правильную структуру для сайта и собрать данные для блога.
Во вторую очередь нужно проверить сайт на соответствие техническим требованиям:
- наличия и правильного составления файла robots.txt;
- присутствия карты сайта;
- отсутствия дублей страниц;
- подключение вебмастеров и настройка региона в них;
- Настройка главного зеркала и правильное использование 301 редиректа.
В третью очередь сайт следует наполнить хорошим контентом. Он должен быть актуальным, полезным и интересным. Контент должен быть оптимизированным. Используйте перелинковку для распределения внутреннего ссылочного веса и повышения поведенческих факторов. Ведите блог, повышайте тематичность сайта, собирайте трафик по околотематическим и низкочастотным запросам. Показывайте свою экспертность.
В четвёртую очередь следует заниматься линкбилдингом (формированием ссылочного профиля сайта). Он может быть бесплатным или платным, тут вы уже выбирайте сами. Бесплатный линкбилдинг:
- размещения сайта в каталогах;
- общение на форумах;
- договорённости с тематическими ресурсами о бесплатном размещении полезной новости на них.
Последний вариант сопряжён с некоторыми трудностями:
- во-первых, тематических ресурсов ограниченное количество;
- во-вторых, не каждый согласится размещать бесплатно внешнюю ссылку на другой сайт;
- в-третьих, инфоповод и статья должны быть действительно крутыми, иначе их просто не разместят;
- в-четвёртых, это занимает очень много времени.
Платный линкбилдинг:
- биржи ссылок;
- договорённости с тематическими ресурсами о платном размещении статьи или новости на них.
Не нужно забывать и о социальных сетях. Они могут привести реальный трафик по ссылкам.
В пятую очередь нужно отслеживать результаты и фокусировать своё внимание на точечной работе для повышения позиций. Отслеживание посещаемости и аналитических данных поможет analytics.google.com или metrika.yandex.ru. Отслеживать динамику изменения позиций можно при помощи topvizor.ru.
Материал подготовлен при поддержке https://seomaker.pro/