Инверторы - это устройства, которые преобразуют электрическую энергию, вырабатываемую фотоэлектрическими модулями, с постоянным напряжением постоянного тока в электрическую энергию с напряжением тока AC и постоянными параметрами в соответствии с параметрами электросети с напряжением 230/400В и частотой 50 Гц.

Типы и конструкция инверторов

Инвертора с учетом их строительства можно разделить на два типа с трансформатором и без трансформатора. Инвертор для солнечных батарей с трансформатором можно разделить на два типа: низкой частоты LF и высокой частоты HF. Инверторы низкой частоты LF - это устройства, в которых трансформатор находится на выходе, и которые работаю с частотой 50 гц. Преимуществом этих инверторов является простая конструкция и низкая интенсивность отказов. Недостаток - большие габариты и низкая эффективность.

Инверторы высокой частоты HF - это устройства, в которых трансформатор находится на входе устройства, и работаю с частотой 20-24 кгц. Чтобы работа такого трансформатора могла быть возможна, постоянный ток, произведенный на панели, вначале преобразуется в переменный ток высокой частоты с помощью преобразователя DC/AC, затем вступают  в работу система трансформатора и схемы выпрямителей, которые обратно преобразует переменный ток в ток постоянный. Достоинством такого трансформатора является высокая эффективность, низкий вес и меньшие габариты по сравнению с инверторами LF.

Еще одной группой инверторов являются инверторы бестрансформаторные, то есть те, которые не имеют в своей конструкции трансформаторов. По сравнению с инверторами трансформаторными отличаются они более низкой ценой, весом, высокой эффективностью и работой в более широком диапазоне напряжения. Недостатком этих устройств является отсутствие гальванической развязки между стороной постоянного и переменного тока. Из-за этого инвертор должен быть оснащен сложной аппаратурой измерительной и защитной.

Разделение инверторов из-за их применения

Инверторы автономные – являются устройствами, которые не синхронизируются с электросетью, поэтому они не могут отдавать, вырабатываемой панелями энергии в сеть. Как правило, они работают в системах аккумуляторных батарей и имеют также встроенные преобразователи DC/AC.

Инверторы сетевые – синхронизируются с сетью, благодаря чему избыток произведенной электроэнергии на панели может передаваться ей. Установка солнечных батарей с таким инвертором не может работать в момент исчезновения напряжения в сети.