Солнечная электростанция – это источник электрической энергии, за который не придется платить никому. Достаточно выбрать оборудование, правильно его монтировать и подключить, чтобы использовать восполняемую и главное – экологически безопасную энергию будущего. Собственникам домов, коттеджей, производственных предприятий придется обустраивать сетевые солнечные электростанции (СЭС). Это автономная или полуавтономная станция, которая имеет все необходимое, чтобы улавливать, трансформировать, собирать и поставлять электроэнергию потребителю.

Особенности функционирования СЭС

Специальные солнечные панели, монтированные на крыше, стенах или прямо на земле, улавливают световой поток, а после электростанция преобразует его в ток. Особенность работы заключается в прямом воздействии на кристаллы кремния, которые и становятся основной для фотоэлементов. Под воздействием излучения освобождаются и образуют ток электроны атомов. Все полученные заряды направляются в аккумуляторные батареи, которые подсоединены к пластине при помощи контроллера.

Однако полученный ток пока что нельзя использовать для питания оборудования и бытовых приборов в доме, равно как и для освещения. Для этого используются инверторы, которые позволяют получить переменное напряжение в 220 Ватт. Такая замкнутая система может работать полностью автономно, а может быть соединена с централизованной электросетью.

В дополнение к указанным приборам могут быть использованы и устройства слежения за солнцем. Именно она позволяет повернуть панели, чтобы на низ попадали прямые солнечные лучи.

Какую СЭС выбрать?

Многое будет зависеть от места положения объекта, где будут устанавливаться панели, расположен дом. Также многое определяется потребностями потребителей, для которых опытные мастера могут обустроить, подключить и ввести в эксплуатацию такие устройства:

  • Автономные генераторы – просты в монтаже, используются для обеспечения энергией небольших комплексов и объектов. Именно такие генераторы монтируются на водонапорных башнях, сети вентиляционной, резервного электропитания, вентиляции и пр.
  • Полноценная станция – особенно удобны в тех местах, где невозможности подвести централизованную сеть.
  • Гибридные системы – самые распространенные, поскольку позволяют сочетать сразу несколько видов генераторов, в том числе солнечные, ветровые и водные.

Сетевые солнечные электростанции могут отличаться по параметрам, конструкции, выдаваемой мощности.