Аккумуляторы - это неотъемлемая часть ноутбука, задача которого сохранить энергию и питать ноутбук после отключения его от источника тока. Каждое аккумулирующие устройство состоит из отдельных звеньев, которые концентрируют в себе энергию. Акумуляторы для ноутбуков отличаются, главным образом емкостью. Интернет-сайт https://zeto.com.ua/category/212.html предлагает широкий ассортимент аккумулторов.
Архитектура каждой батареи для ноутбуков основана на определенном количестве звеньев. Наиболее распространенными моделями являются те, которые имеют шесть и восемь штук. Их параметры (напряжение, емкость) определяют определенные модели, используемые производителями.
Расчетное время жизни аккумулятора исчисляется в годах, однако чем в более выгодных условиях будет эксплуатироваться аккамулятор(прежде всего температура), тем дольше будет служить наш экземпляр.
Типы аккумуляторов:
1. Литий-ионные аккумуляторы (Li-Ion)
В настоящее время это наиболее часто используемые, с высоким номинальным напряжением (3,6 в), высокой плотностью энергии, большим сроком службы и медленным процессом саморазряда. Электроды выполняются из угля и окислов металлов, а затем погружаются в электролит из соли. Их слабым местом является чувствительность на значительное снижение напряжения ниже значения 2,4 V.
2. Аккумуляторы литий-полимерные (Li-Poly)
Отличаются от литий-ионного аккумулятора использованием другого вида электролита – вместо жидкости являются полимеры. Это позволяет проявлять большую свободу в формировании самих звеньев, более высокую плотность мощности, а также увеличение номинального напряжения (до 3,7 V). Их несомненным преимуществом является очень медленная скорость саморазряда и долговечность. Сам процесс циклов зарядки и разрядки практически такой же, как в случае аккумуляторов типа Li-Ion.
3. Литий-железо-фосфатовые (nanofosfatowe) (LiFePO4)
- это новейший тип аккумуляторов из семьи литий-ионных аккумуляторов. Основным различием является материал, из которого производят катоды. Он позволяет получать очень высокую плотность мощности и энергии, за счет меньшего номинального напряжения (прибл. 3,25 V).
4. Аккумуляторы никель-кадмиевые (Ni-Cd)
Звенья эти состоят из электродов, выполненных из щелочного оксида никеля и металлического кадмия, а электролитом является гидроксид калия. Метод этот применяется все реже и реже. Их несомненным преимуществом является высокая стойкость к полной разрядке.