Долгое время в теории менеджмента господствовал глобальный тренд, указывающий на важность адаптации к внешнему окружению компании. В таком подходе изначально заложено противоречие. Ведь адаптация является, по сути, приспособлением к новым условиям. Вы не меняете окружение, просто подстраиваетесь под него, с разной долей успеха. Организация не всегда способна выжить в долгосрочной перспективе, если берет на вооружение принцип адаптации.

Приспособляемости было достаточно раньше, не в последние годы условия игры на рынке изменились. Общество становиться более взаимозависимым глобально. Инновации в различных сферах накатывают волнами, опережая друг друга.

В животном мире быстрое изменение окружения ведет к истреблению многочисленных видов, несмотря на их способности к адаптации.

В бизнесе – то же самое – полноценная деятельность организации не может быть обеспечена лишь одной способность к адаптации. Рынок меняется быстрее, чем компания способна приспособится к его изменению.

К примеру, автомобильные компании США. Они занимались адаптацией своих продуктов к условиям рынка. К моменту, когда они завершили модификации, рынок изменился. Из-за этого многие бывшие крупные производители оказались на грани банкротства или были поглощены конкурентами.

Как выжить, если адаптация больше не помогает?

Единственный выход – проактивная позиция. Необходимо сегодня предсказать изменения, которые произойдут на рынке завтра. И, конечно же, принять необходимые меры..

В теории все просто, а как же практика? Проактивность обеспечивается наличием способности действовать при слабых предпосылках к изменению, фактически, лишь на предчувствии и интуиции. Чтобы действовать при недостаточной информированности и уверенности в правильности своей программы, нужна сильная воля.

И здесь речь идет не только и не столько о волевых качествах руководства, сколько о воле всех элементов системы организации. Оценка будущих угроз должна опираться на единые интересы в выработке решений, для их дальнейшего совместного воплощения на практике.

Перед нами вырастают задачи глобального характера, следовательно, важно привлечь максимальное количество сторон (отделов, сотрудников), для совместной работы над их решением. Вначале это будут медленные процессы, но, по мере развития навыка проактивности, скорость взаимодействия возрастет.

Помимо наличия волевой составляющей, важно иметь возможность проактивных действий. Необходимо структурировать организацию, с делегирование полномочий в ключевые отделы, которые будут поддерживать проактивный курс руководства.

Переход к проактивному подходу – одна из главных задач современного бизнеса.