Верховная Рада Украины приняла закон «О жилищно-коммунальных услугах», который вносит ряд изменений и нововведений в работу структур жилищно-коммунального хозяйства и отношения потребителей и поставщиков услуг. Частично закон вступит в силу через полгода после опубликования, но ряд важных положений – с первого января 2019 года. О том, какие изменения ждут коммунальную отрасль, рассказывает председатель правления Центра исследований местного самоуправления Кондрат Василевский.

Если вы хотите заключить договор на управление ОСББ, то вам стоит ознакомиться с предложением сервиса «ОСББ 365».

Закон вводит такие понятия как:

  • индивидуальные и коллективные потребители,
  • исполнители коммунальных услуг,
  • управители.

Жилищно-коммунальную услугу разделен на две части: жилую услугу, что включает в себя управление домом, в котором сгруппированы содержание общего имущества и покупку электрической энергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного дома и коммунальную услугу, которую предоставляют предприятия типа водоканала или теплоэнерго. Во вторую часть также будет входить так называемая абонплата за свет, газ, тепло и т. д. Кроме этого, вводят такое понятие как «обслуживание сетей», но оно может быть причислено как к жилищной услуги, так и в коммунальной, в зависимости от того, кто будет заключать договор с монополистами.

Закон вводит понятие «плата за управление» и на эту плату распространяются льготы и субсидии. В документе декларируют монетизацию льгот. Если эту норму введут в действие, то средства будут не тепловые, газовые предприятия, а физические лица. Люди сами будут решать, как этими деньгами распоряжаться. Это важный момент для ОСМД и управляющих компаний, потому что теперь им или не возвращают средства за льготы, или же возвращают с опозданием, поэтому они вынуждены доплачивать за своих членов.

В законе прописаны нормы, которые регулируют деятельность управляющих. Это могут быть частные управляющие (управляющие компании) или коммунальные компании, которые предстанут вместо Жэков: закон демонстрирует желание сделать конкуренцию на рынке управления. Как это будет в реальности – сказать трудно, ибо каждый орган местного самоуправления объявит конкурс, чтобы определить управителя для тех домов, которые не создали ОСМД и не провели собрания и не выбрали уполномоченного дома.

Все страхи, что придет управляющий и установит нам заоблачную цену, не до конца правдивы. Во-первых, если речь идет о ОСМД и дома, которыми управляют жители, то они либо делают все сами, или же по собственному желанию заключают соглашения с управляющими и все зависит от того, какие расценки имеет выбранный ими управляющий.