Как оптимизировать УРЛ страниц на сайте
О внутренней оптимизации сайта написано много статей, это одна из главных тем при обсуждении SEO продвижения. Но об URL страницы, о ее важности и оказываемом влиянии на релевантность, говорится мало.
Чаще всего вебмастера совершенно забывают или и вовсе не знают, как прописать URL страницы, опираясь на автоматические настройки своей системы управления содержанием. И это является грубой ошибкой, ведь нередко такие системы предлагают неверный вариант. Адрес страницы учитывается поисковыми ботами и грамотная оптимизация данного параметра способна поднять вебсайт в списке поисковых выдач.
Немного о URL
Если говорить просто, то URL – это указатель размещения сайта в сети. Расшифровывается, как Uniform ResourceLocator, что в переводе – единообразный локатор ресурса. Или стандартный вид записи расположения всех имеющихся в Интернете страниц, сайтов, файлов.
В начале адреса всегда идет название протокола. В сети их существует очень много, но протоколы https и http используются чаще других и различаются лишь защищенностью соединений. Потом указывается домен и следом точный путь к странице или файлу. Убедиться, что местонахождение ресурса указано правильно, можно, скопировав его в адресную строку браузера и пройдя по ней. Как раз этот путь нужно правильно прописать, чтобы URL был оптимизирован.
Как это сделать
- Ключевые слова в содержании URL. В имени домена и в адресе каждой страницы должен присутствовать ключевой запрос. Это будет учитываться поисковыми системами. Совпадения слов, которые пользователь ввел в строку поиска, будут выделяться жирным шрифтом в названии, описании и адресе сайта, при выдаче результата. Данный прием оказывает положительное влияние на пользователя, при котором он считает, что страница релевантна, и на нее стоит перейти.
- Количество слов в адресе. Нет смысла создавать длинную ссылку, так как она обрезается и при использовании в адресе более 3-5 слов вес ключевиков снижается.
- Уровень месторасположения страницы. Чтобы не утяжелять адрес лишними упоминаниями о рубриках и категориях, их лучше не включать в URL вовсе. Излишнее количество уровней воспринимается посетителями сайта негативно, неоправданно усложняет запоминание, и опять же, влияет на отношения поисковиков при анализе.
- Дефисы вместо нижних подчеркиваний. Если в адресе требуется разделить слова, то лучше использовать для этого дефисы, так как Яндекс отдает им большее предпочтение, хотя Google распознает подчеркивания без проблем.
- Символы из нижнего регистра. Чтобы не было проблем с индексацией страниц, в адресе не должно быть заглавных букв.
- Латиница вместо кириллицы. Русские буквы перекодируются, и вместо одного символа, получается шесть. Хотя визуально все именно так, как будет изначально прописано, но лучше не утяжелять.
- Одна страница – один адрес. Если автоматическое генерирование вызывает какие-то проблемы, то придется использовать атрибут для метки канонических версий, при котором дубли страниц закроются, rel = «canonical».
- Частота использования ключевых слов. Чтобы адрес не был переспамленным, то нужно считать, насколько часто встречается поисковый запрос в заголовках и текстах, не превышая допустимое количество.
- Автоматическое прописывание. В WordPress есть возможность автоматически сформировать адрес страницы. Плагин Cyr-To-Lat поможет транслитерировать заголовок H1 и самостоятельно URL писать не придется.
- Заканчивать адрес следует расширением файла. Увидев «.html», «.php» в конце URL, пользователь понимает, что страница, которую он просматривает – последняя, и далее пройти нельзя.
Правильный URL – только начало
Разумеется, с одним, даже идеально составленным URL адресом, сайт в ТОП выдачи не взлетит. Нельзя забывать про другие элементы оптимизации, которые оказывают влияние на SEO продвижение. Но вышеуказанные рекомендации помогут вебмастеру хотя бы с одним из них.