Можно с уверенностью сказать, что самым необходимым и полезным строением на даче считается погреб. Это строение предназначено сугубо для хранения заготовок и выращенного урожая. Подобные помещения по всему миру возводились с незапамятных времен. Для каждого региона применялся свой вид погреба. Для северных регионов применяется ледник, лабазы применяются на территориях с умеренным климатом. Погреба могут быть отдельно стоящие, под гаражом или домом. Можно долго перечислять, какие бывают погреба. Остановимся на самых распространенных - отдельно стоящих.

Строительство погреба

Прежде всего выбирают место для строительства. Так как данное сооружение находится под землей, необходимо выяснить уровень поземных вод. Это можно узнать в садоводческом обществе, спросить у соседей или использовать старый метод стеклянного колпака, шерсти и сырого яйца. На выбранном месте, вечером на шерсть укладывают сырое яйцо и все накрывают стеклянным стаканом. Проверять надо утром. Если шерсть и яйцо мокрые, то уровень подземных вод достаточно высок и строить придется полузаглубленный погреб. Если яйцо сухое, или сухие шерсть и яйцо, то можно строить заглубленный погреб. Строительство начинать лучше в июле, августе. В это время самый низкий горизонт грунтовых вод.

Подготовка котлована

Сначала выкапывают котлован. Обычно заказывают аренду мини-экскаватора. Размеры определяют из планируемого количества хранения продуктов, но с учетом того, чтобы взрослому человеку было свободно в погребе. Котлован копают больше на 0,5 м с каждой стороны. Глубину котлована выбирают из расчета - высота потолка 2,2-2,5 м. Следующим этапом возводят стены. Материал может быть разный, можно использовать шлакоблоки или керамзитоблоки, кирпич, фундаментные блоки, монолит. После того как стены возведены, производят изоляцию наружной стороны стены битумной обмазкой и рубероидом. Расстояние между землей и стеной погреба лучше заполнить мятой глиной с уплотнением. Получается гидрозатвор. Полы в погребе делают монолитными из бетона с гидроизоляцией. Можно оставить земляные, но хорошо выравненные и утрамбованные. Стены погреба внутри штукатурят известковым раствором с добавлением цемента. Это позволит подсушить погреб. Перекрытие погреба изготавливают из бетонных плит, деревянные с антисептической пропиткой или укладывают металлические балки и заливают бетоном, получая монолитную плиту. Для хорошего воздухообмена устанавливают вентиляционные трубы, приточную - от пола нижний край должен быть на высоте 0,5 м, вытяжная в противоположном углу 0,2 м от потолка, диаметром приблизительно 150-200 мм. Выводят трубы на поверхность земли, на высоту 1,5 м. Затем кровлю покрывают битумной мастикой и тремя слоями рубероида. Насыпают землю слоем 0,5 м и более.

Оформление выхода


При строительстве погреба необходимо определиться с выходом. Можно сделать люк и вертикальную лестницу, но для пожилых людей будет тяжело поднимать и опускать грузы в погреб. Поэтому делают, как правило, выход под углом не более 45 градусов. Устанавливают ступени шириной от 25 до30 см, высота каждой ступени 15-20 см, лестницу делают шириной 0,6-0,8 м. далее устанавливают двери, первая при входе на лестницу, вторая при выходе из погреба. Выход обрамляют кирпичом, бутовым камнем или любой декоративной отделкой. Можно над погребом установить небольшой деревянный домик, для защиты от атмосферных осадков. Итак, определим этапы строительства погреба:

  • Выбор места и вид погреба;
  • Разработка котлована;
  • Возводят стены, монтаж перекрытий;
  • Установка вытяжной вентиляции;
  • Изготовление и оформление выхода.