Сертификация продукции, товаров и услуг в современном мире является очень важной составляющей процесса производства товаров, их реализации и маркетинга. Данная процедура товаров предусмотрена законодательством Российской Федерации и иными международными нормативно-правовыми актами, действующими на её территории. Так же важно отметить, что существует несколько ее разновидностей. В частности можно выделить сертификацию добровольную и обязательную. Так в чём же их сходство и различие? Рассмотрим это вкратце, а более подробно и обстоятельно о добровольной сертификации вы можете узнать, перейдя по ссылке https://www.centrattek.ru/sertifikacija/dobrovolnaja-sertifikacija/

Разновидности сертификации продукции в Российской Федерации.

Как уже говорилось выше, она может быть обязательной и добровольной. И тот и другой виды регулируются законодательством и имеют чётко определённые рамки, регламент, порядок проведения и круг лиц, имеющий право их осуществлять. Что бы получить право на осуществление данной деятельности необходимо получить специальную лицензию.
Обязательная сертификация – это разновидность регистрации, которая необходима для подтверждения соответствия определённой продукции, товаров и услуг предъявляемым к ним обязательным требованиям, в соответствии с законодательством. Перечень продукции товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации на территории Российской Федерации чётко определён и регламентирован и является исчерпывающим. Система обязательной сертификации в России(известный подавляющему большинству потребителей ГОСТ) утверждается Госстандартом Российской Федерации.

Добровольная сертификация соответствия.

Кроме обязательной региситрации товара в нашей стране предусмотрена так же и добровольная сертификация соответствия, система и процедура которой тоже чётко определена и регламентирована. Добровольная регистрация осуществляется по инициативе юридического или физического лица, самого производителя продукции, товаров или услуг, по договорённости с организацией по выполнению данных услуг в системе добровольной сертификации, имеющей на то соответствующие полномочия. Примером такой организации может служить, в частности, «Центераттек», осуществляющий, помимо всего прочего и данный вид деятельности, или любая другая уполномоченная организация, имеющая на это право.