Самое-самое вкусное и известное блюдо среди всего многообразия украинской кухни – это, конечно же, борщ! Если есть борщ, даже второго блюда не нужно – настоящим украинским борщом с фасолью и мясом можно хорошо наесться, такой он сытный. Не знаете, как приготовить борщ своими руками?
Все мы когда-то делаем что-либо впервые. Те, кто не умеет готовить борщ, думают, что это очень сложно, ну просто высший кулинарный пилотаж. Но когда приходит время научиться, то оказывается, что это совсем не сложно. Зная рецепт, всего за один час можно приготовить большую кастрюлю борща, чтобы вкусно накормить всю семью, гостей.
Как сварить настоящий украинский борщ?
В каждой семье есть свой рецепт украинского борща. У каждой хозяйки, даже если они будут варить по одному и тому же рецепту, борщ получается свой. Он имеет особый, неповторимый вкус, при этом состоя из одних и тех же ингредиентов.
Вот такое оно, это волшебное блюдо. В статье мы поделимся с вами рецептом настоящего украинского борща, который с каждым приготовлением будет становиться вкуснее и вкуснее.
Подробный рецепт
Их множество, и зачастую каждая хозяйка привносит в рецепт блюда что-то свое. Среди наиболее популярных вариаций красного борща следует выделить:
- с фасолью или с грибами;
- с мясом или курицей;
- постный с грибами в Сочельник и молодой летний борщ;
- со свекольной ботвой или даже с баклажанами.
В этой статье мы поделимся с вами базовым, классическим рецептом украинского борща. Из вашего кухонного арсенала для его варки подойдет кастрюля емкостью пять с половиной литров. Можно взять кастрюлю и поменьше, если у вас небольшая семья.
Настоящий украинский борщ, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Поэтому варим, облизываемся и ждем до утра, чтобы попробовать! А потом еще тарелочку к обеду и к ужину можно. Действительно, борщ можно есть три раза в день, и он никогда не надоедает.
Ингредиенты для красного борща
На 5,5 литров воды подготовьте следующие ингредиенты:
- 5 средних картофелин;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 1-2 свеклы;
- 1 стакан фасоли;200-300 г мяса (свинина или говядина);
- половина или треть кочана капусты;
- 1-2 шт. болгарского перца (по желанию);
- 1 стакан томатного сока (или 2 столовые ложки томатной пасты, или 2-3 шт. свежих томатов);
- 2 столовые ложки масла;
- 1 столовая ложка с горкой крупной соли;
- 1 столовая ложка уксуса (9%) или лимонного сока;
- 4-5 зубков чеснока;
- пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
- 1-2 лавровых листа;
- 10-12 штук черного перца-горошка;
- сметана к подаче.
Процесс приготовления
Фасоль заранее замачиваем в холодной чистой воде – можно с вечера или хотя бы на 2 часа. Когда фасоль впитает воду, она скорее сварится.
Сначала надо отварить мясо и фасоль, потому что они варятся дольше, чем все другие ингредиенты. Наливаем в кастрюлю немного воды, мясо споласкиваем и режем небольшими кусочками. Опускаем в воду и ставим на огонь.
Когда вода закипит, ждем пару минут и сливаем первую воду. Затем наливаем новую и возвращаем кастрюлю на плиту. Пусть варится минут 40 до мягкости.
Замоченную фасоль лучше поставить вариться параллельно в отдельном чугунке, а потом, когда она будет готова, добавить ее к борщу. Но можно варить ее и вместе с мясом. Однако если фасоль не белая, а коричневая, то она может придать бульону оттенок кофе.
Между тем моем и очищаем овощи, чтобы сделать зажарку для борща. В сковороде разогреваем масло и выкладываем измельченный лук. Обжариваем на среднем огне, время от времени помешивая, до легкой прозрачности и мягкости – около 2-3 минут.
Добавляем к луку морковь, тертую на терке с крупными ячейками, и продолжаем обжаривать вместе еще 2-3 минуты. Если есть свежий или замороженный сладкий перец, режем его полосками и добавляем к зажарке – борщ будет вкуснее. Также можно добавить половину тертой свеклы, а другую половину затем положить в кастрюлю в конце приготовления.
Далее добавляем к зажарке томат. Лучший вариант – домашний томатный сок или протертые помидоры. Также можно потереть на крупной терке замороженные помидоры – тогда у них совсем не заметно семена, даже протирать через сито не надо.
Подойдут и квашеные помидоры, но они дадут борщу немного другой вкус. Еще можно использовать томатную пасту – 3 столовых ложки, разведенных водой до нужной густоты.
Зажарку с томатами нужно тушить около 2 минут. Далее снимаем с огня сковороду и переносим внимание на кастрюлю, где уже сварились мясо с фасолью. Время добавить картофель, порезанный небольшими кубиками.
Пока картофель варится 3-4 минуты, шинкуем капусту, предварительно сняв с нее верхние листья. Что тоньше нашинкуете, тем лучше. Добавляем ее в борщ и варим еще минут 5. Если капуста молодая и нежная – 2 минуты достаточно.
Далее выкладываем в кастрюлю зажарку. Смотрите, какой замечательный красно-золотистый цвет она дает вашему блюду. Это просто магия какая-то, ведь только что был простой полупрозрачный отвар. Дальше ваш борщ он станет еще красивее.
Натираем свеклу на крупной терке. Кстати, знаете ли вы, какая именно свекла нужна для борща? Только насыщенного бордового цвета! Чтобы распознать такую на рынке, достаточно слегка поскоблить ногтем кожуру свеклы.
Высыпаем тертую свеклу в блюдо. И вот здесь еще один важный момент: чтобы при кипячении цвет не изменился с замечательного рубинового на рыжий, надо закрепить его с помощью кислоты. Подойдет уксус или лимонный сок: вливаем в блюдо столовую ложку сразу же по добавлению свеклы и перемешиваем.
Пробуем на соль, кладем перец-горошек и лавровый лист. Еще из специй прекрасно подходит сушеный базилик, дарящий первым блюдам непревзойденный вкус.
К почти готовому красному борщу остается добавить измельченную зелень и чеснок, пропущенный через пресс или тертый на мелкой терке. Пусть покипит еще несколько минут с момента добавления зелени, и он готов.
Настоящий украинский борщ нужно обязательно подавать со сметаной. Также подачу можно дополнить вкусными домашними пампушками и чесноком.