Асфальтовое покрытие в нашей стране – недолговечный материал, а виной этому переменчивая погода, температурные перепады, заморозки, которые оказывают разрушительное воздействие даже на новый асфальт. На дорожном полотне появляются неровности, выбоины и ямы, часто в самых неожиданных местах. Водители не всегда готовы к опасности и не могут вовремя сориентироваться, и сбросить скорость, увидев препятствие. Как результат шины не выдерживают удара и повреждаются. На боковых сторонах образовываются разрывы, вздутия, из-за которых резко падает давление в колесах. Можно ли заблаговременно продумать защиту от подобных неприятностей?
Делаем выбор в пользу мягкого металла и жесткой резины
При ударе вся сила энергии приходится на протектор и среднюю часть покрышки, последняя проминается и перераспределяет волну на обод диска, приводя к вибрации. Также происходит сжатие пружины и амортизатора. Для возможности сохранения целостности шины, важны их высота и прочная структура. Поэтому перед выбором резины для плохого дорожного покрытия лучше приобретать изделия у надежных изготовителей, которые хорошо зарекомендовали себя: шины Micheline, Continental, Goodyear и другим. Не стоит отдавать дань моде и покупать легкие, экономичные варианты, так как эко решения часто уступают практичности и надежности.
Лучшее решение – это высокопрофильные автошины с крепкими боковинами, распределяющие воздушное давление по всему пространству, препятствуя локальной концентрации нагрузок.
К примеру если на авто заводской размер 195/55 15, то вы с легкостью можете поставить взаимозаменяемый летние шины 185/65 R15. Более узкий протектор придаст машине резвости и позволит сэкономить на расходе топлива.
Диски же наоборот должны быть из мягкого металла способного к деформациям. Таким характеристикам отвечают штампованные диски, они легко деформируются и просто поддаются ремонту. Литые диски – ведут себя намного хуже, при деформации обода происходит изменение структуры металлического сплава, такие колеса сложно восстановить, они практически неремонтопригодные.
Оптимальная скорость
Не рекомендуется тормозить перед самой ямой. При уменьшении скорости происходит наваливание автомобиля вперед, уже сжавшиеся амортизаторы получают дополнительный удар, который приводит к повреждениям и разрывам резины. Опытные водители при проезде проблемных участков даже слегка нажимают на газ, в результате получается снять нагрузку с передней оси и колеса становятся более инерционными, перескакивают через неровности, и удар приходится только на верхние кромки.
При езде по плохому покрытию самыми оптимальными показателями скорости считаются 70-80 километров в час. Транспортное средство может перепрыгивать ямы, при этом получается сохранить управляемость в случае крупных неровностей, оставляя возможность объезда.
Если скорость слишком низкая, есть риск того, что шины могут провалиться в большую яму, и дополнительное соударение приведет к большему повреждению покрышки.
Защита герметиком или полимерами
Для постоянной защиты колес, можно воспользоваться специальными жидкими герметиками, их вводят через клапан (ниппель), и они остаются в жидкой форме весь период использования покрышки. В случае прокола герметик заполняет повреждение, и предотвращает колесо от разрыва. По такому же принципу действуют полимерные материалы, которые наносятся на внутреннюю поверхность покрышек, и при повреждении (не более 1 см) герметизируют место прокола.
Установите специальную резину
Многие машины премиум сегмента комплектуются моделями, которые не боятся проколов. Имеет смысл установить такой вариант и тем, кто часто эксплуатирует автомобиль на дорогах с неровностями. Подобные автошины обладают усиленными боковинами, которые удерживают резину на диске, и после повреждения, и при потере давления продолжают держать вес машины на расстоянии до 150 километров.
В случае возникновения неоднозначных вопросов, вы всегда можете обратиться к опытным консультантам интернет магазина Автошины Ком, где вам окажут помощь в решении всех насущных вопросов.