Предложение утюгов настолько велико, что, стоя перед полкой магазина, можно совсем растеряться. Часто при выборе утюга покупатели обращают внимание лишь на параметр мощности устройства, считая, что именно от этого параметра зависит эффективность глажки. Но они ошибаются! Чем выше мощность утюга, тем быстрее он нагревается, а эффективность глажки определяется мощностью непрерывного выброса пара.
Утюги в широком ассортименте представлены на страницах интернет-магазина foxtrot.com.ua!
Действие пара очень важно, так как он разрыхляет волокна ткани и, таким образом, облегчает глажку. Чем больше подача пара, тем легче и быстрее утюг разглаживает складки. Этот параметр указывается в граммах в минуту и означает, сколько граммов пара получается за одну минуту глажки. Утюги среднего класса предлагают подачу пара около 40 г/мин, а 50-60 г/мин – изделия премиум-класса.
На упаковке утюга вы также можете найти информацию о мощности парового удара, который может быть очень полезен для разглаживания складок.
Тип подошвы утюга
Выбор типа материала, из которого сделана подошва утюга, важен по двум причинам: он должен плавно скользить по ткани, потому что от этого зависит скорость глажки, и должен быть устойчивым к царапинам.
На рынке представлены утюги, подошва которых сделана из:
- стали. Быстро нагреваются, но легко царапаются и не рекомендуются для глажки деликатных тканей;
- тефлон. Подошва тефлоновая хорошо скользит по ткани. Недостатком является деликатность – можно легко поцарапать подошву застежкой-молнией или кнопкой;
- керамика. Самая популярная подошва утюгов. Керамика — это материал, из которого изготавливаются нагреватели в стиральных машинах и кофемолки в эспрессо-машинах. Керамические сплавы устойчивы к царапинам и имеют хорошее скольжение;
- сапфир. Это одна из самых прочных подошв, содержит небольшую примесь сапфира, в 4 раза более устойчива к царапинам, чем, например, сталь;
При выборе утюгов также стоит обратить внимание на строение подошвы: какую форму имеет кончик подошвы, ведь правильно профилированный он облегчит проглаживание труднодоступных мест. Также важно количество и расположение отверстий на подошве, через которые выбрасывается пар. Их правильное расположение важно для хорошего смачивания тканей, особенно таких, которые трудно гладить, например, лен. Обычно они распределяются по краю подошвы, по всей ее длине в несколько рядов. Такое расположение обеспечивает свободный поток пара на всю поверхность подошвы и гарантирует оптимальное увлажнение ткани. Чем больше отверстий, тем выше эффективность глажки.