Слово «клинкер» пришло к нам из Германии, где впервые из тугоплавкой глины был создан огнеупорная плитка. Вначале его применяли для постройки печей, однако материал себя зарекомендовал не только как жаропрочный, но и удивительно морозостойкий. Поэтому его с успехом стали использовать для облицовки зданий, мощения дорог, отделки ступеней. И хотя история клинкера насчитывает уже 200 лет, благодаря своим уникальным характеристикам он востребован до сих пор.

Где заказать материал в Украине? Если вам нужна Продажа клинкерной плитки в Киеве, то зайдите на портал компании ГутХаус – тут представлены самые разные варианты клинкерного покрытия. Кстати, цена на всю продукцию довольно лояльная.

Клинкерная плитка сегодня применяется для решения самых разных оформительных задач. Поэтому, перед тем, как приобретать этот материал, надо изучить его описание, чтобы избежать ошибки.

Как выбрать нужный вариант?

Клинкерные изделия очень нарядны, потому что естественный обжиг может дать вариацию оттенков. К тому же немного различается и состав. Ведь глину для плитки отбирают по свойству тугоплавкости, то есть по наличию солей, которые при очень высоких температурах (доходящих до 1300°С) спекаются. При этом по оттенкам специально её не выбирают. Вот и получается готовая продукция с разными оттенками. Некоторые производители сортируют получаемые изделия по цветам. Однако гарантировать, что от поддона к поддону плитки будут иметь один и тот же оттенок, было бы опрометчиво. Вот почему отделку клинкером надо делать, выбирая элементы с разных поддонов. Тогда получится красивая кладка, напоминающая мозаику.

Кстати, интернет-магазин ГутХаус предоставляет пользователям не только фасадный клинкер, но и напольный. Последний пригодится для оформления интерьеров.

Годится ли для оформления деревянных домов?

Когда клинкером предстоит отделать деревянный дом, то в первую очередь надо подумать, не окажется ли дополнительный вес стены слишком обременительным для существующего фундамента. Если у него имеется определённый запас прочности, то надо понять, какой именно, и только после этого принимать решение. Конечно, у плитки есть преимущество – она гораздо легче кирпича.  Это позволяет применить ее без упрочнении фундамента.

Принципы утепления фасадов

Независимо от того, какой именно клинкер вы выбрали (плитку или кирпич), вам предстоит организовать воздушную прослойку, так как дерево, из которого сделана основная стена дома, должно «дышать». Такой тип фасада считается вентилируемым.

Если вам больше подошла клинкерная плитка, то это материал более тонкий, нежели облицовочный кирпич, поэтому прокладывать «дышащий» утеплитель – обязательно. Его количество будет определяться температурным режимом той местности, где построен дом.

Удачного строительства.