Колебания напряжения от низкого (когда питания устройствам не хватает) до высокого (когда есть риск перенапряжения) уже никого не удивляют. К тому же нередко случаются плановые и аварийные отключения электричества. И вот это все может испортить технику. Решить проблему поможет такой девайс, как бесперебойник для компьютера или сервера, а также другие разновидности ИБП. Выбирают бесперебойник, опираясь на:
- Его тип — резервный, линейно-интерактивный или модель с двойным преобразованием. Что нужно, зависит от особенностей подключаемого оборудования и собственно характера проблем с электроснабжением.
- Количество розеток.
- Показатели автономности.
- Параметры времени переключения.
- Интерфейс.
- Мощность.
Последнее в списке является одним из главных параметров для выбора. В этой статье мы расскажем, как правильно рассчитать показатель необходимой мощности бесперебойника, чтобы этого хватило для всей подключаемой техники.
Какие параметры важно учитывать при расчете мощности бесперебойника
Чтобы ИБП обеспечил все оборудование нужной энергией, необходимо отдать предпочтение тому бесперебойнику, мощность которого больше, чем максимальное энергопотребление устройств. Чтобы купить модель с оптимальным показателем мощности, важно принимать во внимание такие характеристики, как:
- время автономной работы бесперебойника;
- показатели максимального энергопотребления подключаемых к ИБП устройств;
- тип техники: емкостная или индуктивная;
- коэффициент потребляемой нагрузки.
Подробнее разберем два последних момента. Емкостная составляющая оборудования — это про сетевые устройства, компьютерную технику и тому подобное. Индуктивный же тип оборудования представлен всеми приборами, которые используют электродвигатели. Это могут быть отопительные системы, кондиционеры, а также насосы и прочее.
Необходимо подчеркнуть, что такой показатель, как тип составляющей оборудования, стоит принимать во внимание, только если вы выбираете бесперебойник для разнотипной техники. Идеально же покупать отдельный девайс для каждого типа составляющей: компьютерам — один ИБП, холодильнику и обогревателю — другой. Все дело в следующем — у разнотипного оборудования разный коэффициент потребляемой нагрузки. Так, у компьютерных устройств показатель равен 1, а у другой электроники и бытовой техники коэффициент может составлять 0,9 или же быть равен 0,8. Конечно, покупать отдельный бесперебойник для каждой разновидности устройств — это недешево. По этой причине для разной техники берут усредненный коэффициент. Он составляет 0,7.
Как правильно вычислить мощность бесперебойника?
Ориентируясь на потребляемую мощность и коэффициент нагрузки техники, нетрудно рассчитать оптимальную мощность бесперебойника. Как правило, показатели номинальной мощности, она же активная мощность, указываются в Ваттах. Тогда считать очень просто: суммируем энергопотребление всей техники, которую будем подключать, и прибавляем запас. Например, у вас есть компьютер или сервер, который нужно подключить к бесперебойнику. Оборудование тратит 500 Вт. Это означает, что активная мощность ИБП должна быть не меньше этого числа, а лучше даже на 20-30% больше. Почему нужен запас мощности, мы расскажем немного позже. Пока разберемся с полной мощностью.
Бывает так, что производитель указывает не активную, а полную мощность бесперебойника. А этот показатель измеряется уже не в Ваттах, а в Вольт-Амерах. В этом случае расчеты производятся несколько иначе: сначала мы должны вычислить активную мощность. Вот здесь как раз и понадобится показатель среднего коэффициента энергопотребления устройств. Итак, полную мощность бесперебойника необходимо умножить на этот коэффициент. Напоминаем, что усредненное значение — это 0,7. К примеру, показатель полной мощности бесперебойного источника питания равен 6000 Вольт-Ампер. Умножаем это число на наш коэффициент и получаем результат — 4200 Вт. Это и будет нужное нам значение активной мощности.
Зачем бесперебойнику нужен запас мощности?
Как уже было написано выше, для выбора оптимального ИБП необходимо посчитать, сколько энергии максимум потребляет каждая единица техники, подключенная к нему. К примеру, вы берете бесперебойник для ПК. Его блок питания тратит 450 Вт. Однако еще добавляются расходы на периферийные устройства типа мышки, наушников, клавиатуры. Плюс, еще монитор будет потреблять энергию, а еще можно подключить колонки и т. д. Получается, что другие компоненты тоже тратят электроэнергию. К примеру, вся периферия расходует еще около сотни Ватт. В этом случае минимальная мощность бесперебойника на выходе должна составлять уже не 450, а 550 Вт.
Другой пример. У вас холодильник с линейным компрессором. Он тратит 300 Вт, но когда компрессор запускается, то он берет больше энергии за счет пусковых токов. При этом на запуск может потребоваться намного больше, допустим, 1000 Вт. Это длится недолго, но может сыграть решающую роль при отключении электроэнергии и повторном запуске, когда холодильник берет питание от ИБП. Значит, мощность бесперебойника должна быть не 300 Вт, а 1300 Вт, а лучше больше.
Также важно учитывать вольтаж батарей бесперебойника, ведь при отключении электроэнергии сам ИБП тоже будет получать питание от своих аккумуляторов.
Можно не возиться с расчетами самостоятельно, а использовать онлайн-калькулятор. Специальных калькуляторов для расчета мощности в интернете много. Однако стоит помнить, что у них есть существенный минус: пусковые токи, непостоянное потребление при функционировании оборудования — все это не учитывается в подобных калькуляторах. Впрочем, тут есть один лайфхак: используя этот калькулятор к полученному результату прибавьте 30%. Эти проценты как раз и составят тот самый необходимый запас. Также рекомендуем брать ИБП с большей мощностью, если вы планируете апгрейд техники в будущем или покупку еще какого-то оборудования. Так вам не придется покупать еще один бесперебойник.
Обращая внимание на все перечисленные в статье особенности расчета мощности, вы без труда вычислите нужные вам показатели и подберете оптимальный ИБП.