Патологии, бесплодие и хронические заболевания — это то, что лишало большинство пар родительского счастья. Но с появлением ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) ситуация изменилась. Теперь многие женщины смогут родить малыша самостоятельно.
Что такое Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
По сути, ЭКО — это оплодотворение яйцеклетки, выполняемое искусственным путем. Среди всех существующих методик и технологий борьбы с патологиями и с бесплодием именно экстракорпоральное оплодотворение считается наиболее эффективным и результативным.
Показания для ЭКО
Потребность в проведении экстракорпорального оплодотворения может возникать в следующих случаях:
- у женщины обнаружено гинекологическое заболевание, из-за которого не может наступить беременность;
- врожденная либо приобретенная непроходимость маточных труб;
- изменения матки женщины, мешающие зачатию естественным путем;
- яичники отсутствуют либо не выполняют в полной мере свои функции;
- у мужчин может быть азооспермия.
- некоторые наследственные либо генетические заболевания, из-за которых эмбрион не развивается.
Если ни у кого из пары нет противопоказаний, касающихся искусственного оплодотворения, то можно обращаться к профессиональным врачам. Они смогут провести диагностику, оценить состояние организма, а также правильно провести процедуру ЭКО.
Этапы процедуры ЭКО
Чтобы экстракорпоральное оплодотворение было успешным, изначально нужно обратиться к репродуктологу. Только врач сможет правильно провести подготовку, дать грамотную оценку. Дополнительно выбирается программа ЭКО с беременностью, которая будет отличаться повышенной эффективностью. Для этого учитывается состояние женского организма.
ЭКО проводят в соответствии со стандартной схемой. Она включает несколько этапов:
- Изначально профессионалы с помощью специальных медикаментов проводят стимуляцию яичников. Для стимуляции используются гормональные препараты и дополнительные лекарства, которые назначены для лечения. Данный этап занимает от 2 до 2,5 недель.
- В соответствии с протоколом, который был выбран на этапе разработки программы лечения, на 12‒22 день осуществляется забор яйцеклеток, которые созрели. Для проведения этого мероприятия пациентка перемещается в операционный блок. Обязательно используется наркоз. Данная процедура занимает в среднем от 15 до 30 минут.
- На следующем этапе осуществляется оплодотворение определенного количества яйцеклеток. Дополнительно осуществляется и культивирование эмбрионов. Для этого этапа выполняется процесс сепарирования, с помощью которого можно установить наиболее жизнеспособные яйцеклетки. Далее выполняется их перемещение в инкубатор. В течение определенного времени образуются эмбрионы.
- Если оплодотворение прошло успешно, то примерно на пятый день осуществляется перенос эмбрионов в полость матки. Для этого используют 1‒2 эмбриона. Если остальные эмбрионы нужно сохранить, то их подвергают процедуре криохранения.
На 12‒14‒е сутки женщине необходимо посетить специалиста, который способен установить, наступила ли беременность.
Чем отличается ЭКО от ИКСИ
Иногда случается так, что стандартный протокол экстракорпорального оплодотворения не приносит ожидаемого результата. В этом случае выполняется интрацитоплазматическая инъекция, во время которой вводится отобранный в лаборатории сперматозоид (ИКСИ). В большинстве случаев, если установлено женское бесплодие, используется классический протокол ЭКО.
Разница между стандартным протоколом ЭКО, а также ИКСИ заключается в реализации технологии на эмбриологическом этапе. Если решено проводить ЭКО, то в этом случае создается питательная среда, в которую помещают ооциты. Сюда же вносят и сперматозоиды. В результате, соединяется яйцеклетка, а также случайный сперматозоид.
Отличительная особенность ИКСИ — это выбор здоровых сперматозоидов, которые сохраняют подвижность. После этого его вводят в яйцеклетку посредством специальной иглы.
В некоторых случаях ЭКО проводят вместе с ИКСИ, чтобы повысить шансы на беременность.
Успешность и прогнозы
Успешность экстракорпорального оплодотворения с ИКСИ либо без во многом зависит от того, насколько качественно будут выполнены все этапы. Именно поэтому очень важно правильно выбирать врача-репродуктолога. В этом случае шансы существенно повышаются.