Исторически сложилось так, что тем, кто находится в зоне риска возникновения лимфедемы или уже имеет это заболевание, было рекомендовано избегать использования пораженной конечности (ноги или руки). Такие суждения возникают из того, что пораженный участок изменяется в ответ на воспаления, инфекции и травмы — поэтому, было бы разумно не напрягать конечность.

Однако, физические упражнения имеют различное влияние: интенсивные упражнения будут способствовать воспалению и травмам, и их следует избегать пациентам с риском лимфедемы. Напротив, медленно, тщательно контролируемое увеличение физиологической нагрузки на руки или ноги может улучшить состояние пациента и реально обеспечивает помощь в дальнейших жизненных ситуациях, которые требуют нагрузки (например, носить сумки с продуктами, или поднимать ребенка). Кроме того, существуют эмпирические доказательства того, что упражнения для верхней части тела не приводят к увеличению возникновения лимфедемы.

Во время самого большого из этих исследований (участвовали 204 женщины) измерили руки женщин до операции груди с диссекцией подмышечных лимфатических узлов и рандомизировали участников в одну из двух реабилитационных программ:

Никаких ограничений активности. Женщины в этой группе (104) не были ограничены в физической активности в течение 6 месяцев после операции, с последующим наблюдением за программой тренировок. Занятия проходили 2-3 раза в неделю, с выполнением умеренных упражнений на сопротивление. Общее время тренировки составляло 45 минут, не менее 15 повторений для каждого упражнения, используя низкое сопротивление (0,5 кг) в течение первых 2 недель.

Сопротивление было увеличено в индивидуальном порядке для каждого пациента (нет верхнего предела веса), с целью повышения мышечной силы и выносливости, но всегда 15 повторений в сете для каждого упражнения.

Ограничения активности. Женщинам в этой группе (100) было сказано ограничивать активность пораженной конечности в течение 6 месяцев после операции. Пациентам сказали избегать тяжелой или напряженной физической деятельности, такой как аэробные или другие виды занятий, и не нагружать конечность весом более 3 кг.

В конце второго года после операции число развития лимфедемы было 13% в обеих группах. Следует отметить, что наиболее важным предиктором возникновения лимфедемы в этом крупном исследовании было ожирение.

Следует также отметить, что программа тяжелой атлетики не приведет к увеличению заболеваемости лимфедемой ног и рук.

Больные с риском развития лимфедемы должны быть оценены сертифицированным лимфедема терапевтом, чтобы убедиться, что это безопасно, прежде чем приступить к тренировкам. Они должны носить хорошо облегающее компрессионное белье в течение всей тренировки, особенно это касается пораженной конечности или части тела. Пациенты без лимфедемы могут, конечно, не носить одежду, но они будут делать упражнения с риском для конечностей.

Тренировки должны начинаться с очень низкой интенсивностью и медленно прогрессировать в зависимости от симптомов. Если есть перерыв в упражнениях на неделю или дольше, рекомендуется снижение интенсивности активности с последующим постепенным увеличением.

Изменения в симптомах (повышенная усталость, боль, отечность, припухлость), которые длятся неделю или больше, должны быть оценены специалистом. Вполне вероятно, что начало занятий с малой интенсивностью и постепенным увеличением нагрузки, лучше для пораженной конечности, чем избегание активности вообще.

Подробности тут