Как подобрать удобрение современному аграрию? Ведь производители предлагают огромный ассортимент разнообразных препаратов. Но каждый специалист аграрной отрасли мечтает о высоком урожае и минимальных при этом затратах, в таком случае лучше всего отдать предпочтение гуминовым удобрениям.
Гуматы натрия и калия – это соли гуминовых кислот, которые производят путем обработки сырья с определённой щелочью. Чем же они отличаются друг от друга и как правильно их использовать? И что лучше все же купить: гумат калия или гумат натрия?
Особенности гуминовых удобрений
Разницы между активностью гуминовых компонентов, которые связаны с натрием или калием, практически нет. Но это при условии, что при их изготовлении применялась одна и та же технология и сырье. Отличительной чертой гумат калия является то, что после обработки препаратом растение получает необходимую дозу калия, который считается важным элементом питания.
Натрий является антагонистом калия в биохимическом понимании. Если концентрация натрия в препарате превышает норму, то калийное питание сельскохозяйственных культур нарушается, а токсичность почвы стремительно увеличивается. Натриевый гумат популярен лишь потому, что натриевая щелочь дешевле калийной.
Гумат калия изготавливают на основе торфа или навоза, а вот натриевый аналог – из бурого угля. В любом случае при производстве используются только природные вещества, которые экологически безопасны для окружающей среды.
Что дает обработка гуминовыми удобрениями?
Натриевые и калиевые гуматы обеспечивают:
- Стимуляцию роста растений;
- Ускорение прорастания после замачивания посадочного материала;
- Быстрое укоренение при обработке саженцев и черенков;
- Быстрое дозревание экологически чистой продукции;
- Восстановление плодородия;
- Повышение устойчивости к различным болезням и стрессам;
- Улучшение вкусовых качеств плодов;
- Уменьшение количества нитратов, которые могут накапливаться в готовой продукции и т. д.
Удобрения такого типа называют универсальными, поскольку они идеально подходят и для кустарников, и для комнатных растений, и для деревьев, и для сельскохозяйственных культур. Обрабатывая растения данными препаратами, не забывайте о мерах предосторожности. Важно использовать средства индивидуальной защиты, а при попадании в глаза, надо обильно их промыть водой. Хранить вещество следует в недоступных для детей и домашних животных местах. Обязательно ознакомитесь с инструкцией к препарату перед его использованием.
Источник - http://www.agrotime.in.ua/ru