Церебральный паралич, к сожалению, довольно распространенное заболевание. Это группа синдромов, которая появляется из-за недостаточного развития головного мозга или же его повреждения. Церебральный паралич у детей не является наследственным заболеванием. Также этот недуг не прогрессирующий. Лечить ребенка с ДЦП непросто. Нужно найти хорошую клинику. Например, вы можете обратиться в «Медицинский центр Берсенева». Врачи клиники применяют особую метамерную методику. Она позволяет добиться прогресса в лечении деток. Для каждого малыша разрабатывается отдельная программа. Лечение проходит на дому.
Помимо лечения, родителям нужно оказать ребенку и другую помощь. Все понимают тот факт, что малышу с особенностями развития необходимо получать от родителей больше внимания, совместных занятий. Но количеством здесь все не ограничивается. Еще важно то, какой подход родители будут использовать во время взаимодействия с ребенком с ДЦП. Рассмотрим некоторые правила, которые улучшат качество совместного времени родителей и особенного ребенка.
Обычный ребенок заинтересован всем новым. Здоровые дети имеют внутренний стимул, который направляет их двигаться вперед, рисковать и пробовать. А если, независимо от диагноза, у малыша диагностировали нарушение развития, то взрослые должны позаботиться о дополнительных стимулах в исследовании и освоении мира. Поэтому были разработаны некоторые принципы, которым лучше следовать родителям, взаимодействуя со своим особенным малышом.
1. Оставлять ребенку больше времени, чтобы он дал ответ. Когда детям задают вопрос, то родители бессознательно ждут, пока он будет готов дать ответ. В среднем время ожидания примерно одинаковое. Но, если ребенок с нарушением церебрального паралича, то ему будет трудно управлять лицевыми мышцами. Им необходимо время даже для того, чтобы улыбнуться в ответ. Главное, не торопить малыша в ответе и проявить свое терпение.
2. Не лениться повторять большое количество раз просьбы и действия. Чтобы особенный ребенок понял и откликнулся на просьбу, то ему придется повторять действие очень много раз. Но именно настойчивость даст результат, который вы ожидаете. Стоит понимать, что у детей с ДЦП умственных отклонений нет. Однако эмоциональная сфера таких малышей плохо сформирована. Он не всегда реагирует так, как вы ожидаете. К тому же эмоции у такого ребенка часто апатичные и вялые.
3. С легкостью отдавать, не получая ничего взамен. Родителям необходимо быть готовыми к тому, что их ребенок не будет достаточно отзывчивым. Многие родители, у кого есть дети с особенностями развития, жалуются на то, что их отдача любви, внимания и заботы остается безответной. Для этого не нужно сдаваться и просто любить своего малыша. Со временем придет ответ, пусть даже он будет скромным.
4. Задействовать все органы чувств ребенка. Дети с особенностями лучше воспринимают новое, если задействованы все их органы чувств. Такой подход имеет свое название – мультисенсорный. Его используют не только с детьми, у которых нарушения восприятия, но и у которых недостаток коммуникативных навыков. Например, чтобы познакомить малыша с овощами, дайте ему их подержать, понюхать, попробовать и подобное. Это будет лучше, чем просто показывать изображения овощей.
5. Построить предсказуемость в режиме дня. Чтобы ребенок чувствовал себя уверенно и безопасно, ему необходимо иметь четкий режим дня, в котором можно много предугадать. Тем более, если не будет повторяющихся событий, ребенку с нарушениями будет сложно понять, что происходит вокруг.