В далекие времена, когда деревья были большими, а телефоны – надежными, у каждой марки существовал свой стандарт разъема для подключения зарядного устройства. Так же больше информации можно найти на сайте - https://datika.me/category/smartfoni/.
Делалось это совсем не со зла и тем более не для того, чтобы усложнить жизнь пользователям. Причины были в отсутствии необходимости унификации - всех и так все устраивало.
У Нокиа существовал отдельный разъем для зарядки и отдельный – для внешних подключений. Своя логика в этом была: можно было одновременно и заряжать телефон, и передавать данные на ПК. Инженеры Сименс практически сразу же запроектировали в своих аппаратах унифицированный разъем-колодку – тем самым немцы решили проблему с унификацией подключаемых устройств, начиная от кабеля и заканчивая гарнитурой «свободные руки». Причем если положить рядом два Сименса разных серий, то можно заметить, что у более нового аппарата (начиная с 55–й серии) колодка коннектора стала чуть тоньше, а так – то же самое количество контактов.
Наверное, бурного развития темы унификации разъемов не было бы, если бы не восход стандарта USB – универсальной последовательной шины. До его появления в мире настольных компьютеров и производителей всевозможных подключаемых устройств махровым цветом цвела анархия: для подключения мыши и клавиатуры использовался порт PS/2, для периферии – последовательный (СОМ) или параллельный (LPT) порты, и это не считая того, что для правильной синхронизации и дальнейшей устойчивой работы подключенного устройства нужны были чуть ли не магические ритуалы с чтением священных кодов и текстов от Билла Гейтса…
Все изменилось с появлением USB. Новый разъем стал по-настоящему дружественным и позволил реализовать давнюю мечту разработчиков – так называемое горячее подключение. Именно тогда слоган «подключи и играй» обрел вложенный в него смысл. Кажущаяся легкость реализации стала итогом напряженной работы разработчиков и программистов, в результате чего Windows обзавелась набором встроенных стандартных драйверов для упрощения распознавания подключаемого к компьютеру устройства, а пользователь избавился от проблем с синхронизацией.
Первые версии шины (1.0 и 1.1) были низкоскоростными и не совсем удовлетворяли требования разработчиков, поэтому совместными усилиями группы компаний, в числе которых были Hewlett-Packard, Intel, Alcatel-Lucent, NEC и Philips и конечно же Microsoft, была создана спецификация 2.0, успешно просуществовавшая без каких-либо изменений до теперешнего времени.
Сама идея разъема была предельно проста и эффективна: четыре плоских контакта, по двум из которых передавалось питание (5 В), а по оставшимся - цифровые данные. Позже на базе нового разъема было создано невообразимое многообразие различных устройств: принтеры, сканеры, клавиатуры, манипуляторы «мышь», внешние жесткие диски, устройства для чтения карт памяти, а также твердотельные накопители – флешки.
Тем временем производители телефонов из оставшихся в строю продолжали поддержку разъемов своих питомцев и лишь немногие решились на эксперимент с USB разъемом в спецификации «мини»: так появились V360, V3 от Motorola, S620, Qtek 8300 от HTC и некоторые модели Alcatel.
Ситуация в корне изменилась после принятия во втором десятилетии 21 века общеевропейской программы по стандартизации зарядных устройств сотовых телефонов. Микро-USB стал полноправным атрибутом любого смартфона; разработка спецификации On The Go еще более расширила возможности разъема – теперь к телефону без компьютера, напрямую подключаются внешние жесткие диски, накопители и другие периферийные устройства.