Панкреатит - это очень опасное заболевание, требующее неотложной медицинской помощи. Оно заключается в развитии воспалительного процесса в ткани поджелудочной железы. В результате, орган лишается возможности выполнять свои функции. Такая ситуация приводит к значительному нарушению обмена веществ и множественным дисфункциям пищеварительной системы.
Причины панкреатита
Основным толчком к развитию этого заболевания может послужить:
- алкоголизм;
- наследственный фактор;
- патология желудочно-кишечного тракта;
- желчнокаменная болезнь;
- новообразование;
- инфекция;
- гормональный дисбаланс;
- беременность;
- травма;
- спаечный процесс;
- интоксикация;
- несбалансированное питание;
- переедание;
- аллергическая реакция;
- передозировка лекарственных препаратов;
- курение;
- муковисцидоз и др.
Признаки и проявления заболевания
Симптомы панкреатита обычно ясно указывают на развитие этой патологии. Пациент испытывает сильнейшую боль в эпигастральной области. Иногда она отдает в левую сторону груди, в спину или имеет опоясывающий характер. Часто употребляется термин «кинжальная». Возникает она остро и сразу же делается нестерпимой.
Сначала у пациента возникает тошнота, а затем начинается сильная рвота. К ней может присоединиться и понос. В редких случаях при панкреатите бывает запор. В этом случае брюшная полость увеличивается в размерах, мышцы ее напряжены. Нередко развивается цианоз, возникающий в результате застойных явлений. Человеку становится трудно дышать.
Иногда при панкреатите у человека поднимается температура, скачет артериальное давление. Пациент испытывает сильную слабость и дурноту. Лицо его бледнеет, а затем становится серым. Может развиться желтушность кожных покровов и склер.
В это время необходимо срочно вызвать неотложную помощь, потому что такой приступ может закончиться смертью.
Диагностика и лечение панкреатита
Заболевание выявляется в результате проведения клинического и биохимического анализа крови, исследования копрограммы, определения уровня альфа-амилазы в плазме, ультразвукового сканирования, ФГДС, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Лечение панкреатита зависит от состояния пациента и степени развития патологического процесса.
При легкой форме заболевания человеку требуется полный покой, лед на живот, обильное питье и полное голодание.
Чаще всего лечение проводится в условиях стационара. Если заболевание протекает в тяжелой форме, сопровождается осложнениями или связано с некрозом ткани поджелудочной железы, то необходимо хирургическое вмешательство.
При панкреатите назначается строгая диета. Лечебный стол № 5 имеет большое количество ограничений в питании и требует пожизненного соблюдения.
по материалам http://antecmed.com.ua/