С недавнего времени, неожиданное извержение японского вулкана Онтаке, в очередной раз показало, насколько большую опасность представляют вулканы. В добавление, это было извержение не ограниченного масштаба, в сравнении с теми, которые были в недалеком прошлом, подробнее читайте на сайте club-vulkan.cc.

Каким образом мы оцениваем силу извержения вулканов?

Для этого используется ВЭИ (индекс вулканической эксплозивности). Он основан на объемах извергаемой магмы из вулкана в виде пыли, вулканических бомб, а также газов. Каждый следующий уровень ВЭИ означает в десять раз сильнее извержение. Верхнее используемое значение ВЭИ - это восемь.

В настоящее время деятельность большинства вулканов контролируется на регулярной основе. Каким образом можно определить силу извержения сотен или тысяч лет назад? Это возможно, хотя, конечно, приблизительно. Необходимо найти древние слои вулканического происхождения, которые после извержения имеют связь с конкретным извержением. Зная толщину и размер пластов древнего вулканического пепла, можно рассчитать объем извергаемой лавы и материалов.

Шкала ВЭИ не определяет последствий извержения для человека и биосферы в целом. В прошлом веке трагические последствия имели те, которые были в непосредственной близости от человеческого жилья, и они были неожиданные. Гигантский взрыв вулкана Новарупта не вызвал катастрофических потерь, так, как вулкан этот расположен на Аляске.

Три крупнейших извержения XX века

1. Санта-Мария (Гватемала), 1902 год, ВЭИ=6, извержение удивило многих жителей, так, как вулкан оставался длительное время в спящем режиме. Погибло 5 тысяч людей, многих убила эпидемия малярии, которая взорвалась вскоре после этого. Облако пыли и газа достигло высоты более двух километров, пыль опадала даже на расстоянии нескольких тысяч километров от вулкана.

2. Пинатубо (Филиппины), 1991 год, ВЭИ=6, вулканическая пыль была выброшена на высоту 34 км, и опустилась даже на азиатском континенте, во Вьетнаме. Пыль витала в атмосфере, уменьшая доступ солнечной энергии, в результате чего в течение последующих двух лет снизилась глобальная температура на 0,5 градуса C.

3. Новарупта (Аляска, США), 1912 год, ВЭИ=6, трудно себе представить, но во время этого извержения в атмосферу попало в три раза больше вулканического пепла, чем во время огромного извержения вулкана Пинатубо. Звук взрыва слышали на расстоянии тысячи километров, город Кадьяк, расположенный более чем в 100 км от вулкана, был покрыт слоем в несколько десятков сантиметров пыли.