Собор Парижской Богоматери (Notre-dame de Paris) – католическая святыня, находится в самой восточной части острова Ситэ, в Париже. Собор по праву считается достоянием мировой художественной культуры. Фрески, изображающие фрагменты из евангелия, украшающие храм, колоссальная работа над каждой деталью и витраж-роза делают храм жемчужиной христианского искуства. Это центр непреодолимого притяжения для миллионов туристов. Ежедневно на храм пари приходят посмотреть минимум 15 тысяч человек, а в сезоны наплыва туристов доходит до 20 тысяч. Собор был свидетелем коронации Наполеона, свадеб монархов и многих других исторических событий.

История строительства

На его месте когда-то стояли как языческие, так и христианские храмы и святыни. После окончательного разрушения последнего камни были использованы для закладки фундамента собора. В 1163 году, во времена короля Людовика VII, началось строительство церкви. Мотивом для строительства послужил стремительный рост населения. Как раз в середине XII века в моду вошли замки готического стиля. Собор гармонично соединил в себе 2 направления – готический и некоторые отзвуки романского. В 1182 году уже появилась базовая часть здания, алтарь, который был освещен в том же году. Ближе к 1196 году подходило к концу строительство нефа здания и начиналось строительство западного фасада с 2 башнями. Чтобы не нарушать гармонию в конструкции, башни оставили без шпилей. Южная башня строилась вплоть до 1240, а северная до 1250 года. Начались внутренние облицовочные работы, которые подошли к концу в 1315 году, а строительство и отделка всего храма – лишь в 1345. На создание этого великолепного шедевра было затрачено немало средств и ушло 184 года. Храм воплотили в реальность задумки многих архитекторов. Это соединение готического стиля и нормандского.

Главный фасад

Фасад замка разделен пилястрами на 3 яруса. Нижний имеет 3 входа, 3 портала. Каждый имеет свое смысловое значение. Своды украшены фрагментами из Великого Писания. Центр обрамляет барельеф с 28 статуями царей Иудеи. В центральном портале Иисус – Судия, показывающий свои раны. Вокруг него ангелы держат орудия страстей Христовых. Левый держит гвозди от креста и копье, ангел справа держит крест. Также с правой стороны от Христа, Мария и слева евангелист Иоанн, молящиеся за спасение рода человеческого. На панно центрального входа изображен Страшный Суд. В срединной перемычке архангел Михаил с весами правды, взвешивает человеческие души. Грешников уводят на цепи в ад страшные бесы. В нижней части центрального портала изображены умершие, проснувшиеся от ангельских труб они восстают из могил. Среди них есть король, воины, папа. За всем этим наблюдают ангелы, изображенные на 2 архивольтах арки, обрамляющих портал. Смысл фрески донести идею о грехопадении и дне страшного суда. Ажурное расписное окно, розетка западного фасада, напоминающее розу, находится в центре храма. На балконе девы перед окном высится монумент Девы Марии с младенцем и 2 ангелами с подсвечниками, в которые вставляются свечи в религиозные праздники. Пол богато украшен индийским бело-зеленым мрамором.

Внутреннее убранство

Шикарное убранство собора воистину достойно воспеваний и восхищений. Высокие просторные потолки, вырисовывающие христианский крест, благодаря пересечениям трансептов. Узорчатые окна из цветных стекол, рассказывающих те же библейские истории, заслуживают отдельного внимания. Их можно разглядывать часами. Готический стиль не предусматривал росписи на стенах, и от мрака спасает солнечный свет окон. Храм наполнен таинственной готической атмосферой и величием. Главным украшением является роскошный орган, окаймленный вырезными деталями. За свое долгое существование он был неоднократно реставрирован, а с появлением техники полностью компьютеризирован. Свод здания украшает люстра, переплавленная по чертежам реставратора.

Каждый день в соборе звонят колокола. У каждого свое имя. Исходя из некоторых источников, во время плавки колоколов женщины бросали свои украшения, и каждый колокол содержит некую часть золота и серебра. Самый тяжелый и громоздкий – Эммануэль, его вес составляет 13 тонн. Самый старый и знаменитый – Бель.

 

Химеры и гаргульи

По задумке Виолле-ле-Дюка, замок наводнили статуи химер. В отличие от гаргулий, их цель – украшать собор, придать ему таинственность Средних веков. Это мистические создания с крыльями летучих мышей. В основном они заставлены на балюстраде химер. Гаргулий и химер часто путают. Гаргульи были построены не только для украшения водостоков, но и для стоковой системы. По сравнению с химерами, у гаргулий изящные тела, вытянутые на 1 метр от стены, а из их разинутой пасти выливается дождевая вода. Самые красивые из них находятся на уровне аркбутанов. Гаргульи защищают фундамент и камень замка от разрушения. Поэтому в некоторых экранизациях они выступают как хранители собора.

Революция

Из-за экстравагантности стиля первым храм захотел снести Людовик XIV. Он посчитал собор варварской постройкой, немодной, мрачной. На его месте должны были построить более современный храм. Но, к счастью, из-за трудного экономического положения этого не произошло. Обошлось тем, что по его приказу уничтожили усыпальницы, барельефы. Для большего освещения разбили витражи и вставили прозрачные окна. Вторым ударом была Великая Французская революция. Собор стал жертвой вандализма. Его разворовали и осквернили. Народ поотбивал головы иудейским царям, многие были снесены. Главный фасад потерял своих апостолов с пьедесталов. Из нынешних статуй только половина является оригинальными. При раскопках было найдено несколько разбитых голов статуй. Их передали «музею Средневековья». Некоторое время спустя собор был провозглашен Храмом мудрости, а после вообще превратился в склад.

Возрождение

На защиту собора пришел ценитель истории, писатель Виктор Гюго, написав книгу «собор Парижской Богоматери». Именно ему удалось донести до народа любовь и гордость за их национальное наследие. Он пробудил интерес к святыни, окутал его туманом романтичности мистики и великолепия. Ему это удалось, приняли решение реставрировать собор. Работа была поручена знаменитому реставратору тех времен Эжену Виолле-ле-Дюку. Он ответственно подошел к задаче и вернул собору былую красоту и величие. После 20-летней реставрации были восстановлены все статуи. Для многих статуй чертежи он рисовал сам. Были реставрированы кладка, отполированные стены из румынского розового мрамора, потускневшие от времени. Кое-что было добавлено от него. Химеры появились на башне благодаря Эжену. Виолле-ле-Дюк прекрасно справился с работой, он вернул былую красоту собору, максимально приближенную к оригинальному облику.

Во время посещения собора можно воспользоваться аудиогидом на разных языках, включая русский. Вход бесплатный, однако вход на колокольню стоит 15 евро. Вход в сокровищницу тоже платный, цены вполне приемлемы. Всего 2 евро для ребенка и 4 для взрослого.