Для продления срока службы деревянных изделий на этапе их обработки используется биозащита древесины. У данного химического состава есть несколько основных задач:
- предупреждение развития синевы у деревянных бревен из хвойных пород;
- сопротивление воздействию насекомых-вредителей;
- защита от развития плесневых грибов, а также спор деревоокрашивающих и дереворазрушающих бактерий;
- препятствие активному воздействию атмосферных перепадов.
Благодаря исключительно удачному составу биозащиты для дерева, концентрат обеспечивает защиту древесины, которая используется как в умеренных, так и в тяжелых условиях (по протоколу DIN 68 800-03 это соответствует 1-3 классу защиты древесины). Данная биозащита может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ, а также безопасна для применения в жилых помещениях.
Преимущества биозащиты древесины Титан
Универсальной особенностью антисептиков Титан является возможность их применения для защиты древесины, находящейся в длительном контакте с влагой и грунтом, в плохо проветриваемых помещениях, подверженных резким переменам температур.
Биозащита такого типа содержит пестициды, инсектициды и гербициды нового поколения, основанные на использовании гетероциклических связей. Это придает антисептикам Титан максимальную эффективность.
В отличие от более традиционных солевых растворов для обработки дерева такая биозащита древесины, цена которой зависит от упаковки, расходуется в 2-3 раза экономнее.
Назовем еще несколько положительных отличий биозащиты Титан:
- относится к невымываемым растворам, поскольку проникает в довольно глубокие слои древесины;
- не препятствует дальнейшему склеиванию обработанных деревянных изделий любыми видами клея и ЛКМ;
- имеет отличный, от солевых растворов состав, что впоследствии не образует высолов на поверхностях;
- водная основа обеспечивает устойчивость к возгоранию;
- придает обработанным поверхностям нейтральный зеленоватый оттенок;
- имеет экономный расход – всего 40г на 1 м2;
- одинаково успешно применяется как профессионалами, так и новичками.
Подобные антисептики можно наносить несколькими способами, каждый из которых дает неизменно положительный результат.
- Покрытие поверхностей кистью. Этот способ, чаще других, используют новички в силу его простоты и доступности. Более всего кисть применяют на оцилиндрованной древесине или иных крупногабаритных пиломатериалах. Правда, здесь есть один недостаток – наносить биозащиту придется в 2-3 слоя.
- Распыление с помощью опрыскивателя. Процесс ускоряется благодаря пневматической системе пульверизаторов и переносным опрыскивателям. Но без человеческого участия все же не обойтись.
- Нанесение на станке. На мощных и масштабных производствах использование ручного нанесения биозащиты древесины невозможно, поэтому применяют специальные станки с автоматической обработкой бревен биозащитой. Устройство станка позволяет предохранять раствор от попадания в него мусора и опилок, а производительность такого агрегата в разы больше, чем у вышеуказанных способов.
- Полное погружение деревянных конструкций в специальные ванны. Способ, скорее подходит для обработки цельных бревен и в нем есть определенные ограничения. К примеру, уровень жидкости должен превосходить уровень погруженной древесины не менее чем на 10 см. Да и без подъемного механизма осуществить этот способ нереально.