
Частные ЖЭКи гуляют - криворожане платят
Стахановский рекорд по припискам: уборка газонов 196 раз… за 20 рабочих дней
Пользующиеся огромным спросом приёмы граждан по вопросу содержания домов и придомовых территорий, которые проходят в общественной приёмной «Об’єднання “Самопоміч”» на Гагарина, 59, засвидетельствовали: выявляемые приписки - не случайность и не пресловутый «человеческий фактор». А вполне прогнозируемый результат жилищно-коммунальной реформы по-криворожски. По следам очередного приёма мы беседуем с «народным ревизором» Петром Дмитренко.
- Неужели народ до сих пор не схлынул?
- Наоборот, прибывает. Хотя несколько изменился контингент. Пошли знающие, подкованные, те, кто находится с управляющими компаниями в процессе борьбы. Люди ищут поддержки и хотят обменяться мнениями относительно того, как должна разрешиться ситуация в масштабах города. Много тех, кто разбирается в сметах и технической документации, пишет акты-претензии, обращения, а получает отписки. Они ищут выхода на будущих депутатов и СМИ, справедливо полагая, что должен же кто-то поставить зарвавшихся управителей на место.
- Лично у меня в результате многократно прослушанных похожих историй сложилась картинка: сначала людей делают должниками, надувая суммы к оплате, а потом отказывают им в выполнении работ на том основании, что есть долги. А у вас?
- Я пришёл к выводу, что в обслуживание домов перестали вкладывать материальные ресурсы. Не хотят ремонтировать трубопроводы, подъезды, крыши. К примеру, жильцы Содружества, 98 подавали управителю заявку, обращались, но продемонстрированные ими снимки в телефоне свидетельствуют об ужасающем состоянии подъезда. Там сплошные затёки, отслоение штукатурки, грибок, потому что течёт с 5-го этажа на первый.
Такое впечатление, что управляющие компании переориентировались на осмотры, приёмку каких-то заказов. Как будто они являются фирмами по предоставлению консультаций. В карточках фактической себестоимости, которых я пересмотрел великое множество, больше ничего нет. Что-то осмотрели, что-то прочистили, и то по минимуму. Никаких ремонтов кровель или замены десятков метров труб сейчас нет.
В выполнении работ, действительно, сплошь и рядом отказывают из-за наличия должников. Но с рынка услуг почему-то не уходят! Хотя, я считаю, при таком отношении управителей к своим обязанностям платёжная дисциплина населения ещё слишком хорошая.
- Теперь давайте обратимся к примерам. Ведь оказалось, что 33 раза убрать придомовую территорию за 20 рабочих дней - не предел. Не так ли?
- Да, например, по Ильичёвской, 74 приписки «Ситисервис КР» на уборке придомовой территории и подъездов за август, июль, июнь, май вылились в 48109 гривен. Берём предъявленный к оплате объём работы, делим на площадь и получаем, что в августе газоны от случайного мусора убирали 196 раз. Это при 20 рабочих днях в месяце.
А в июле при 21 рабочем дне территорию с усовершенствованным покрытием на бумаге подметали 40 раз.
Можно констатировать, что по «Ситисервису» приписки носят массовый характер. Но «Житлосервис КР» тоже не отстаёт. На Тынка, 5 за 20 рабочих дней августа территорию с усовершенствованным покрытием на бумаге подметали 80 раз. За 18 рабочих дней мая - 76 раз. Причём такое сплошь и рядом.
- А что за ситуация с электроэнергией на лифты?
- Женщина с Украинской, 55 попросила разобраться с их платежами. Мне сразу бросились в глаза суммы по оплате за электроэнергию на лифты. Это 4-подъездный девятиэтажный дом, и снова наш доблестный «Ситисервис КР». Так вот сумма к оплате за электроэнергию на лифты в августе составила там 2700 грн., в июле - 2646 грн., в июне - 2734 грн.
Тогда как в моём доме, Солнечный, 57, это 5-подъездная девятиэтажка, платежи за электроэнергию на лифты: август - 489 грн., июль - 441 грн., июнь - 477 грн. Да даже если взять девятиэтажку Корнейчука, 12, где двенадцать подъездов, то там сумма за электроэнергию на лифты в августе 1267,35 грн. То еть, в два раза меньше, чем на Украинской, 55, хотя подъездов в три раза больше.
- Видимо, на Украинской, 55 на лифтах катаются без остановки 24 часа в сутки.
- Видимо, по Украинской, 55 начисляют не по показаниям счётчика, а по присоединённой мощности с учётом времени работы оборудования, которое берут по максимуму. На сколько хватило наглости, на столько и начислили.
- Выходит с платежами за электроэнергию тоже надо разбираться и держать ухо востро?
- Да разве только с этим? Возьмём дом №38 на 5-м Заречном. «Витрати на матеріали», а речь идёт о прокладке трубопровода водоснабжения из труб полиэтиленовых напорных диаметром 25 мм, составили за метр - 555,5 грн. Сегодня я специально зашёл в магазин «Сантехника» и попросил продать мне трубу малого диаметра самую дорогую, самую качественную, самую навороченную. Из малых диаметров там имеется в наличии труба диаметром 20 мм. Это водопроводная напорная труба на 10 атмосфер, цена за метр - 9,90 грн.
Ну, думаю я по обыкновению, может, на 38-ом доме какая-то ошибка. Взял 5-ый Заречный, 23. В июле была прокладка трубопровода водоснабжения, только уже из труб стальных водопроводных оцинкованных диаметром 20 мм. Проложено 10 метров при стоимости метра 483 гривны! Как говорится, не спрашивайте, откуда такие цены, если поставлена задача обобрать население.
А есть ещё такой ну очень популярный вид работы, как притирка вентилей. Я консультировался по поводу проводящейся массовопритирки со многими специалистами.
Кстати, цены в том же магазине на вентили: диаметром 25 мм - 106 грн., диаметром 20 мм - 81 грн., диаметром 50 мм, это клиновая задвижка, 367 грн. Если вентили украинского производителя, то, как меня проконсультировали, они дороже на 20-25%.
Но управитель с барского плеча якобы делает ремонт, восстанавливает вентили, то есть, выполняет эту самую притирку. Но ни паста гои, ни абразивные материалы, ни индустриальное масло при этом почему-то не используется. По целому ряду домов стоимость материалов для притирки вентилей отсутствует. сплошь и рядом стоит 00, 00, 00. Как-то я спросил у главного специалиста «Житлосервис КР», что такое притирка вентилей, так на мне ответила: «Я вам когда-то покажу».
- То есть, речь идёт о том, что никакую притирку на самом деле никто не выполняет, это явная приписка?
- Конечно, вы же не думаете, что управляющая компания «Уют - 2011» занимается на 5-м Заречном благотворительностью и покупает средства для притирки вентилей за свои деньги. За замену вентиля вообще-то можно взять больше, тем более, деньги потребителей никто не экономит. Но придётся же менять. А так можно вообще ничего не делать, взяв деньги за «притирку».
Встречается и «замена арматуры». За вентиль диаметром до 50 мм, это клемовая задвижка, которая в магазине стоит 367 гривен, «Уют» выставил в июле жильцам дома №23 на Заречном 1236 грн.
- Так и хочется сказать: «Спасибо, Юрий Григорьевич, за самую передовую в Украине жилищно-коммунальную реформу».
- Приписками на сантехнике у меня списано пять листов с обеих сторон. Здесь есть и моя «любимая» прочистка стояков централизованного отопления.
Снова 5-ый Заречный, дом № 26. Стоимость материала - 5 грн., стоимость работ - 651 грн., прочистили 6 метров. Якобы прочистили. Потому что в соответствии со стандартом для выполнения этой работы необходимо демонтировать приборы отопления. А к ним никто даже не прикасался.
Ранее «Житлосервис» на моём доме тоже предъявил к оплате аналогичную прочистку, но как только я стал выяснять, каким образом выполнялась работа, деньги решили вернуть.
Вот опять «прокладка трубопровода водоснабжения из труб полиэтиленовых», диаметр 20 мм. Стоимость 564,26 грн. за метр. Это в 56 раз дороже, чем в магазине. Может, труба из золота? Тогда всё нормально. И подобным примерам не видно конца.
- Вы обратили внимание, что многие посетители интересовались ходом расследования уголовного дела в отношении должностных лиц Криворожского горисполкома, которые и завели на рынок услуг частные компании-управители?
- Меня впечатлило то, что люди заявляют о готовности свидетельствовать по делу и хотят добиваться признания их потерпевшими. Теперь будем думать, как оказать им содействие и в этом.